Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о проблемах со свободой слова в России. В рамках исследования представители организации опросили более 50 юристов, сотрудников неправительственных организаций (НПО), журналистов, редакторов, блогеров, политических и правозащитных деятелей из России. В HRW также проанализировали законы и постановления российского правительства с 2012 года, касающиеся регулирования интернета и свободы слова.
Эксперты HRW пришли к выводу, что после массовых протестов 2011-2012 годов правительство России занялось принятием законов, «направленных на ограничение свободы слова». В частности, по словам правозащитников, российские власти серьезно ограничили свободу народных собраний, ввели массовые ограничения на работу НПО, расширили определение государственной измены, а также занялись борьбой с экстремизмом.
HRW утверждает, что с 2014 по 2016 годы около 85% приговоров за «экстремистские высказывания» были вынесены за то, что люди писали в интернете, а наказания варьировались от штрафов и общественных работ до тюремных сроков. По информации HRW, с сентября 2015 по февраль 2017 года число людей, попавших в тюрьму за экстремизм, увеличилось с 54 до 94 человек.
В качестве примеров ограничения свободы слова HRW также приводит закон 2014 года «О блогерах», согласно которому владельцы блогов с аудиторией более 3 тыс. человек обязаны встать на учет в Роскомнадзоре, закон о запрете пропаганды гомосексуализма, закон об оскорблении чувств верующих, «пакет Яровой», а также «закон Лугового», позволяющий властям без судебного распоряжения блокировать онлайн-ресурсы, распространяющие призывы к массовым беспорядкам.