Власти Кувейта предписали Ирану закрыть работающий на территории его посольства культурный центр и вернуть на родину военного атташе. Кроме того, число дипломатических работников должно быть сокращено с 23 до трех человек. На выполнение этого требования дано 45 суток.
Пресс-секретарь МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил в понедельник на пресс-конференции, что власти Кувейта в ультимативном порядке потребовали закрытия культурного центра Исламской Республики и возвращения в Тегеран военного атташе. Эмират настаивает на сокращении числа иранских дипломатов с 23 до трех человек. Об этом сообщило иранское агентство MEHR. «У нас всегда были позитивные отношения с Кувейтом, хотя его последние шаги вызывают сожаление. Однако наше представительство в этой стране все равно останется на уровне посла — в этом нет никаких сомнений»,— сказал Бахрам Гасеми. При этом он добавил, что Иран «оставляет за собой право на ответную реакцию, если возникнет такая необходимость».
Причиной столь резкого шага со стороны правительства Кувейта стало дело ячейки «Эль-Абдали», члены которой обвинялись в шпионаже в пользу Ирана и ливанской шиитской группировки «Хезболла», а также в подготовке терактов. Верховный суд эмирата приговорил нескольких участников ячейки к смертной казни. После этого министр иностранных дел Кувейта потребовал от своего ливанского коллеги установить контроль над деятельностью «Хезболлы» — «неотъемлемой части политической структуры Ливана». Об этом сообщило агентство Al-Arabiya.
Профессор Иранского института философии Мухаммад Эсмаэйли в комментарии “Ъ” выразил уверенность, что «обвинения Ирана в подготовке терактов и шпионаже безосновательны». «Возможно, Кувейт устал от роли посредника и решил примкнуть к государствам, которые объявили политический бойкот Катару,— продолжает собеседник “Ъ”.— Ведь главная причина, по которой Катар оказался в изоляции,— это его стремление иметь хорошие отношения со всеми странами Персидского залива, в том числе и с Ираном. Вполне возможно, что последние решения Кувейта свидетельствует о его политическом переориентировании и давлении со стороны других региональных игроков».
Напомним, уже полтора месяца в арабском мире продолжается политический кризис, сравнимый лишь с бойкотом Египта после заключения им кэмп-дэвидских соглашений с Израилем в 1979 году. Одна из самых богатых и влиятельных стран региона — Катар — оказалась в изоляции 5 июня. С ним разорвали дипотношения Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, а затем еще несколько государств исламского мира. Причем первые четыре государства объявили о выдворении всех катарских подданных и прекращении транспортного сообщения. Демарш произошел вскоре после обнародования от имени эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани заявления о необходимости сближения с шиитским Ираном — главным геополитическим противником суннитских монархий Персидского залива (в Дохе заявили, что оно появилось в результате хакерской атаки). Международное сообщество не раз призывало стороны сесть за стол переговоров, а главы МИДов США, Франции, Малайзии совершили серию визитов в страны Залива для урегулирования ситуации.
Почему Катар отрезали от Аравийского полуострова
Шесть арабских стран — Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн, Йемен и Ливия — в начале июня объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. За ним последуют полное прекращение транспортного сообщения и высылка из указанных стран всех подданных Катара. Позднее о разрыве дипломатических отношений с Дохой сообщили Маврикий и Мальдивы. Причиной для такого жесткого решения страны называют поддержку катарскими властями исламистского движения «Братья-мусульмане» и связи с Ираном — главным противником суннитских стран Ближнего Востока. Читайте подробнее