Вчера координационный совет уполномоченных по правам человека принял решение к началу осенней сессии представить в Совет федерации концепцию законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» для последующего внесения в парламент. Омбудсмены готовы к пересмотру практически всех правил их деятельности. В СФ “Ъ” сообщили, что готовы работать с проектом и внести его в Госдуму.
Концепция законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» предполагает, в частности, предоставить региональным омбудсменам право законодательной инициативы; наделить их статусом госоргана с правами распорядителя бюджета; присутствовать при судебном рассмотрении дела в кассационном порядке; закрепить обязанность органов госвласти и должностных лиц субъектов рассматривать доклады уполномоченных и принимать постановления о мерах по устранению нарушений прав и свобод человека. При этом на вчерашнем заседании координационного совета во Владимире уполномоченные обсудили возможность изменения очень многих правил своей работы. Так, прозвучали предложения дать региональным омбудсменам право без ограничения сроков занимать свои должности (сейчас не более двух сроков подряд), предоставить гарантии неприкосновенности, полномочия вносить представления и проводить проверки в сфере соблюдения прав человека правоохранительными органами — ФСИН, полицией и т.д.; предлагать кандидатуры в состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах принудительного заключения.
Ни по одному из этих предложений у уполномоченных единства мнений не было. Например, омбудсмен из Ставрополя Алексей Селюков возмутился тем, что уполномоченные хотят регулировать деятельность силовых органов, отнесенных Конституцией к ведению президента. «А как иначе, если уполномоченный иногда — последняя надежда? Без этих полномочий, пусть и не абсолютных, что мы сможем сделать?» — не согласился петербургский уполномоченный Александр Шишлов.
По словам федерального омбудсмена Татьяны Москальковой, концепция проекта согласована с главным правовым управлением президента, в СФ и в Госдуме. «Надо пользоваться такой благоприятной ситуацией»,— сказала она, напомнив, что наказ принять рамочный закон ей оставили предшественники Владимир Лукин и Элла Памфилова. Уполномоченные поддержали предложение госпожи Москальковой к началу сессии парламента внести предложения в комитет по конституционному законодательству СФ. «Комитет ждет предложения уполномоченных, готов с ними работать и затем вносить в Госдуму»,— сказал “Ъ” глава комитета Андрей Клишас. «Проект закона еще не внесен, пока он существует только как идея. Когда будет внесен, будем обсуждать»,— сказал “Ъ” координатор законотворческой деятельности фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.
В свою очередь, член совета по правам человека при президенте РФ Николай Сванидзе сказал “Ъ”, что «не видел концепции» законопроекта. «Но объем полномочий уполномоченных достаточен, потому что главная сила в том, что это государственный институт, а не просто человек, и в том, что федеральный уполномоченный имеет выход на президента»,— говорит господин Сванидзе. По его мнению, полномочия могут быть прописаны, но их реализация все равно «зависит от политической воли Кремля».