Во вторник Совет федерации одобрил закон о новых правилах избрания и утверждения главы РАН, вокруг которого последний месяц шла бурная дискуссия ученых с депутатами. Одновременно в академии завершилась регистрация кандидатов: в сентябре за пост президента будет бороться семь ученых. Официальная причина отмены мартовских выборов — претензии к прозрачности голосования — не нашла отражения в новом законе. И. о. президента РАН Валерий Козлов признался “Ъ”, что эта тема была затронута лишь «косметически».
Во вторник исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов официально объявил о завершении этапа регистрации кандидатов на пост руководителя академии. В выборах, которые пройдут 25–26 сентября, примет участие семь кандидатов. Процесс выдвижения проходил по новым правилам: если раньше предлагать кандидатов могли только отделения РАН, теперь такое право получили «инициативные группы» составом не менее 50 академиков.
На этапе выдвижения кандидатов наибольшую поддержку получил директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев — за него проголосовало четыре отделения и 238 членов РАН. Председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко видит президентом три отделения и 153 академика. Гендиректор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов выдвинут одним отделением и 133 членами РАН. Научный руководитель Института океанологии имени Ширшова Роберт Нигматулин заручился поддержкой 129 ученых, директора АО «НИИ молекулярной электроники» Геннадия Красникова поддержало три отделения и 122 члена РАН. Проректора МГУ имени Ломоносова Алексея Хохлова выдвинула группа из 96 академиков, за директора екатеринбургского Института иммунологии и физиологии Валерия Черешнева проголосовало одно отделение и 78 коллег. Теперь кандидаты должны опубликовать свои программы для обсуждения в научном сообществе.
Напомним, выборы должны были состояться в марте 2017 года. В них участвовало три кандидата, включая президента РАН Владимира Фортова — он пошел на второй срок и, по общему мнению, имел наибольшие шансы на победу. Однако за день до голосования все кандидаты неожиданно заявили, что снимаются с выборов (см. “Ъ” от 23 марта). Голосование перенесли на осень, а в начале июня группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о новых правилах избрания президента РАН. Парламентарии предложили неожиданную схему: правительство должно рассмотреть список выдвинутых академиками кандидатов, оставить двух наиболее подходящих (критерии указаны не были), из которых ученые и должны выбрать руководителя РАН. Эта норма вызвала недоумение у академиков, а влиятельный научный клуб «1 июля» назвал закон неприемлемым и противоречащим демократическим традициям. Прохождение закона в Госдуме сопровождалось жаркими дискуссиями, в результате чего авторы отказались от формулировки «максимум двух кандидатов», но добавили норму об утверждении победителя президентом страны. При этом глава государства фактически получил право отменить результаты выборов, если на них победит не устраивающий его кандидат. В таком виде закон был одобрен Советом федерации. Господин Козлов назвал это победой академического сообщества: «Мы выступали за то, чтобы отменить ограничение (о двух кандидатах.— “Ъ”), и были услышаны. Выборы будут проводиться на альтернативной основе».
В свою очередь, академик Валерий Рубаков, один из авторов письма членов клуба «1 июля», считает норму о согласовании кандидатов с кабмином «неудачной и неправильной». «Она ставит академию в зависимость от доброй воли чиновников. Это противоречит идеологии академического самоуправления,— говорит он.— Но, если не будет злоупотребления нормой согласования, это откроет возможности для академии избрать того, кого она считает нужным». При этом господин Рубаков затруднился ответить, какими критериями будет руководствоваться правительство при согласовании кандидата. Он надеется, что рассматриваться будут лишь «формальные вещи, обязательные для человека, который участвует в заседаниях правительства».
Стоит напомнить, что, по официальной версии, выборы в марте не состоялись из-за внезапно возникших претензий к прозрачности голосования. Но в новом законе эта проблема не отражена. «Я бы не стал преувеличивать проблему подсчета голосов, это дело для нас ясное и привычное»,— сказал “Ъ” господин Козлов. Он добавил, что президиум РАН лишь «косметически» поправил положение о счетной комиссии. Академик Владислав Панченко, поднявший этот вопрос еще в ходе прошлых выборов, отказался обсуждать эту тему с “Ъ”.