Net плохой погоды

“Ъ” сравнил метеорологические прогнозы любителей и профессионалов

Вернувшееся в Москву лето все еще чревато грозами. Впрочем, о приближении ураганов и ливней, сопровождавших непривычно холодные для столичного региона май, июнь и июль, граждане зачастую узнавали из социальных сетей быстрее, чем из сводок Росгидромета и МЧС. К середине лета спасатели стали так активно рассылать сообщения о возможной непогоде, что их перестали воспринимать всерьез. Зато вырос спрос на метеорологов-любителей. “Ъ” сравнил прогнозы любителей и профессионалов.

ОЛЬГА НИКИТИНА

«У нас есть опыт по сверхсрочному прогнозу»

Частота опасных погодных явлений в России растет: если в 2014 году Минприроды сообщало о 569 таких ситуациях, то в 2016-м, по данным Росгидромета, их число выросло до 988.

В 2017 году 18 человек погибли из-за урагана в московском регионе — жизни 17 человек унес шторм 29 мая, еще один житель столицы погиб от удара молнии во время тропического ливня 30 июня.

В МЧС предложили штрафовать синоптиков за неверный прогноз погоды, а «Открытое правительство» раскритиковало Росгидромет за «отсталость и консервативность».

Граждане тоже недовольны работой метеорологов — самые инициативные сами составляют прогнозы и следят за состоянием атмосферы. Сводные карты любительского мониторинга ударов молнии за несколько часов до прихода майского урагана в Москву напоминали одновременно фильмы-катастрофы и сводки боев на западном направлении.

Одно из крупнейших сообществ в социальной сети «ВКонтакте», объединяющих метеорологов-любителей, насчитывает более 31 тыс. участников.

«Суточные прогнозы строятся на основе погодной модели Global Forecast System (GFS) в совокупности с синоптическим анализом»,— рассказал “Ъ” администратор группы «Метеодневник | Опасные погодные явления» Игорь Ажигов.

Сегодня GFS четыре раза в сутки проводит расчет погоды для всей поверхности Земли. В основе всех моделей погоды лежит система дифференциальных уравнений, которая связывает всевозможные метеорологические параметры, говорит метеоролог-любитель студент МГУ Константин Васильев.

В частности, для расчета прогноза погоды необходима информация с метеостанций за определенный промежуток времени, данные мировой погодной модели и необходимые для таких вычислений мощности, пояснил он.

По словам Игоря Ажигова, в своем сообществе они за сутки спрогнозировали «большинство смерчей за последние пару лет»: «Также у нас есть опыт и по сверхсрочному прогнозу за короткий промежуток времени».

Интерес к теме он объясняет, в частности, претензиями к качеству данных, предоставляемых Росгидрометом: «Если не считать выходов водяных смерчей из Черного моря на берег в Краснодарском крае, ни одного сухопутного смерча Росгидромет не смог спрогнозировать ни за сутки, ни за час, ни за полчаса...

Мы также ведем статистику опасных явлений погоды еще и посредством поиска информации в социальных сетях. Хотелось бы, чтобы наши методы использовали в Росгидромете».

«Все упирается в режим секретности»

Современные погодные модели достаточно совершенны, чтобы предсказывать погоду, однако их выводы не всегда верно интерпретируют

Фото: РИА Новости

«Гидрометцентр сейчас пользуется одной из самых передовых погодных моделей, которую разрабатывает вместе с гидрометцентрами ведущих европейских стран»,— рассказал “Ъ” Константин Васильев.

Со ссылкой на знакомых метеорологов он утверждает, что «ветер с порывами до 35 м/с этой моделью был предсказан за двое суток до урагана 29 мая», но «в МЧС ушла цифра 22 м/с, и никто не знает почему».

Напомним, прокуратура Москвы не увидела вины МЧС в отсутствии оповещения граждан об урагане в мае. По правилам министерства порывы ветра должны достигать 25 м/с, чтобы отнести природное явление к чрезвычайной ситуации, объяснили в надзорном ведомстве. 29 мая ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщило МЧС, что ветер усилится до 22 м/с.

Метеоролог-любитель отмечает, что данные Росгидромета все-таки часто неточны из-за дефицита метеостанций.

«Тут все просто: чем точнее исходные данные, тем точнее итоговый прогноз. Получается, что даже использование лучших моделей погоды дает для России неточный, а часто и неверный результат,— поясняет господин Васильев.— И в этом использование альтернативных прогнозов большого преимущества не дает: все упирается в тот же дефицит данных».

Также, по его словам, Росгидромету не хватает более глубокой интеграции с иностранными организациями для совместной разработки прогнозов: «Сейчас все упирается в режим секретности, связанный с метеорологией».

Критику у активистов вызывает и терминология официальных прогнозов: в них, например, не используется термин «крупный град». «Если диаметр града более 20 мм, то он автоматически становится не просто градом, а крупным градом,— поясняет Игорь Ажигов.— Только в ФГБУ “Уральское УГМС” дают такую формулировку».

Официальные прогнозы Росгидромета не носят локального характера, сетует метеоролог-любитель Кирилл Снежко. Это, по его словам, не позволяет оценить, затронет ли непогода место, где сейчас находится тот или иной человек. При этом доступа к данным радаров в высоком разрешении у граждан нет, добавляет господин Снежко.

«Современный доплеровский метеорадиолокатор (ДМРЛ) умеет строить трехмерную карту структуры облаков с разрешением 1–2 км радиусом 200–250 км,— поясняет Константин Васильев.— Он испускает радиосигнал и измеряет отраженное облаками излучение: задержка приема сигнала соответствует расстоянию до облака, а интенсивность отраженного сигнала — плотности облака».

И, что немаловажно для прогнозирования ураганов, радар умеет с высокой точностью определять скорости ветра на высотах от 1 км, говорит господин Васильев, отмечая, что задержка снимков радара составляет около десяти минут:

«Радары имеют преимущество перед спутниковыми снимками в части возможности предсказания опасных явлений погоды».

Сегодня на сайте ФГБУ «Центральная аэрологическая обсерватория» (ФГБУ ЦАО), где представлены данные метеорологических локаторов Росгидромета, Украины и Беларуси (www.meteorad.ru), доступна только «склейка европейской части России, но и она идет с задержкой в сутки», говорит Кирилл Снежко.

Он даже обращался в ФГБУ ЦАО для получения доступа к системе радиолокаторов: «Я как минимум дважды писал им, но получал отписки, что это специнформация, которая предоставляется за деньги. Условий оплаты я также не получил, потому что физлицам они информацию не дают».

«Гидрометцентр представляет прогноз осадков на полтора-два часа с десятиминутной разбивкой»

Метеорологи делают прогноз, а МЧС решает, объявлять чрезвычайную ситуацию или нет

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В Росгидромете “Ъ” сказали, что радиолокаторы позволяют получать «сырую» информацию.

«Интерпретация этих первичных данных в метеорологические характеристики (факт и интенсивность осадков, граница облаков, скорость их перемещения, ветер и др.) — сложная технологическая задача,— пояснили в службе.— Нужен длительный период экспериментов, чтобы определить степень доверия к результатам интерпретации, поэтому пока данные радиолокаторов — экспериментальный продукт».

При этом в Росгидромете отмечают, что данные радаров доступны, хоть и с «небольшой задержкой»: «Кроме того, на сайте Гидрометцентра России представлен прогноз осадков на полтора-два часа с десятиминутной разбивкой, который также пока является экспериментальным».

Карты опасных явлений, в свою очередь, на сайте Гидрометцентра России размещаются только с целью оперативного доступа граждан к «обобщенной информации об угрозах (рисках) возникновения и развития опасных метеоявлений и комплексов метеорологических явлений различной степени интенсивности на территории РФ». Как заявили в Росгидромете,

«по данным за 2016 год, оправдываемость штормовых предупреждений составила 94,5%, предупрежденность опасных явлений — 94%».

«Подразделения Росгидромета ежедневно составляют краткосрочные прогнозы погоды общего пользования на одни—пять суток в зависимости от ранга подразделения,— пояснили в службе.— Эти прогнозы имеют статус официальных, они детализированы специалистами с учетом местных условий и дополнительных данных региональных наблюдений. Их оправдываемость от 96% на первые сутки до 85% на пятые».

В 2016 году государственная наблюдательная сеть Росгидромета собирала данные с 15,2 тыс. пунктов наблюдения, «в том числе на 9878 пунктах наблюдений за состоянием окружающей среды и на 5311 пунктах наблюдений за загрязнением окружающей среды», говорят в службе.

«Развитие гидрометеорологической сети и ее модернизация должны происходить в рамках действующей сети, то есть на охраняемых пунктах, и только за счет автоматизированных средств наблюдений,— считают в Росгидромете.— Основная проблема, препятствующая расширению наблюдений на неохраняемых территориях,— вандализм».

«Можно купить даже современный грозопеленгатор»

Современные средства наблюдения за погодой позволяют делать прогнозы не только профессионалам, но и любителям

Фото: РИА Новости

Следить за погодой самому все-таки можно. «Для ответа на обычный вопрос, брать ли завтра с собой зонтик, хорошо подходит мультимодельный прогноз (https://www.meteoblue.com),— сказал “Ъ” Константин Васильев.— Это компиляция прогнозов десяти основных мировых погодных моделей. Простой взгляд на графики позволяет оценить, на какое время вперед стоит верить прогнозу».

«Если нужно узнать, пойдет ли дождь в ближайший час, стоит пользоваться rainviewer.com или yandex.ru/pogoda/moscow/nowcast,— добавляет он.— “Яндекс” умеет предсказывать осадки на пару часов вперед с помощью нейросетей, но выдает информацию только об осадках, причем часто ошибочную. Rainviewer показывает не только интенсивность осадков, но и грозу (красный), град (желтый) и шквал (фиолетовый), зато не умеет строить прогноз».

В реальном времени отслеживать движение грозы можно через lightningmaps.org, говорит Константин Васильев, отмечая, что сайт «дает плохие результаты для Сибири».

Сервис позволяет получать данные со станций регистрации молний, которые улавливают электромагнитные импульсы, поясняет метеоролог-любитель.

«При наличии сети станций появляется возможность, сопоставляя время регистрации сигналов разными станциями, определять точные координаты каждого удара,— говорит он.— Это довольно простая и быстрая операция, так что задержка от удара молнии до появления отметки на карте в интернете может составлять одну-две секунды».

При этом, по его словам, лучшие оперативные данные о погоде все-таки дают радары, «но, пока они закрыты, приходится пользоваться отметками гроз и спутниковыми данными».

«Например, http://www.sat24.com/ (задержка пять минут) или российский спутник «Электро-Л» (с точностью до 1 км, но с задержкой 30–40 минут)»,— рассказал “Ъ” господин Васильев.

Любой желающий может наблюдать за изменениями погоды самостоятельно: для этого понадобится барометр, психрометр, осадкомер, гигрометр и флюгер. Их можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

«Сейчас даже можно купить современный грозопеленгатор, который будет регистрировать молнии за тысячу километров от места расположения»,— добавляет господин Ажигов.

Данные с таких любительских метеостанций уже собирает проект http://openweathermap.org/, говорит Константин Васильев, но он пока мало популярен в России: «В стране пока всего около 4 тыс. станций, и те в основном в крупных городах. Возможно, всероссийская популяризация могла бы преодолеть этот дефицит».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...