Американская компания вживляет чипы своим сотрудникам. Представитель партии борцов за сращивание человека с компьютером баллотировался на пост президента США. Биохакинг шагает по планете.
Биохакинг, появившийся еще в конце прошлого века, когда профессор университета Рединга Кевин Уорвик внедрил микрочип в собственное тело, на днях сделал серьезный шаг вперед. Компания Three Square Market из штат Висконсин объявила, что вживит чипы 50 своим сотрудникам. Чип Кевина Уорвика мог лишь отпереть электронный замок и включить освещение, когда он подходил к двери или выключателю. Чипы, которые имплантируют сотрудникам Three Square Market, позволят, кроме этого, включать запороленный рабочий компьютер, а также покупать еду в корпоративном кафе.
Как заявил гендиректор Three Square Market Тодд Уэстби в интервью CNBC, его компания первой в США будет устанавливать микрочипы сотрудникам под кожу. По его словам, BioHax International, шведский партнер Three Square, уже вживил чипы примерно 150 сотрудникам инкубатора стартапов Epicenter. Имплантировать чип размером с зернышко риса, по сообщению Тодда Уэстби, станут между большим и указательным пальцами руки. Чипы стоят около $300, но ставиться будут бесплатно и исключительно на добровольной основе.
Уэтсби уверен, что способа отследить перемещения очипованных сотрудников нет, поскольку чип идентифицируется лишь на расстоянии не более 15 см от считывающего устройства.
Так или иначе глава компании намерен имплантировать чип и себе и членам своей семьи.
У биохакинга в мире достаточно последователей. Есть даже такая политическая партия – Трансгуманистическая, представитель которой в 2012 году был избран в итальянский парламент. Основатель Трансгуманистической партии в США футуролог Золтан Истван выдвигался в качестве независимого кандидата в президенты США.
Он уверен, что выведет биохакинг из подполья, и в течение 15-20 лет решит проблему старения и даже смерти.
Это, конечно, слишком футуристический подход к проблеме. Но вот профессор Уорвик, известный практик, в 2011 году перешел к использованию роботов, передавая им информацию через датчики, вживленные в мозг. Кроме того, он утверждал, что создал компьютер, который прошел тест Тьюринга (на искусственный интеллект идентичный человеческому).
Тим Шанк из Миннеаполиса, президент футуристического сообщества TwinCities+, вживил в руку чип с датчиком NFC – вроде тех, что используются для бесконтактных платежей. На чипе есть виртуальная визитка с контактами TwinCities+. «Если у человека смартфон на Android, я могу просто дотронуться до его устройства рукой, а именно тем местом, где вживлен чип, и тот отправит информацию на трубку», — рассказывает Тим.
Амал Граафстра, основатель компании Dangerous Things, поставляющей продукцию для биохакинга, свой первый чип имплантировал в руку в 2005 году, и он тоже лишь открывал электронный замок двери. Граафстра создал компанию Dangerous Things, главной целью которой было обеспечение безопасности процедуры вживления микросхем. «Вживлять чип в своё тело, на самом деле даже безопаснее, чем тот же пирсинг, – утверждает он. – Я подумал – может быть, пришло время превратить это в бизнес и свести на нет опасность при установке чипов?» Его компания работает с сетью пирсеров и снимает онлайн-инструкции и видео для мастеров, которые хотят присоединиться к движению биохакеров. Как считает Амал Граафстра,
следующее поколение чипов будет иметь достаточно криптографической мощности, чтобы безопасно работать с банковскими терминалами.
«Технологии уже существуют. Мы можем связываться с платёжными терминалами, но у нас нет разрешения от банков и таких компаний, как MasterCard, чтобы действительно работать с ними», – рассказывает Амал Граафстра.
Свой оптимизм в отношении платежных перспектив вживленных чипов он подкрепляет данными исследования Криса Гриффита «Implants To Aid Payment With A Wave Of The Hand», проведенного по заказу платежной системы Visa еще в 2015 году. В частности, тогда выяснилось, что 25% австралийцев как минимум «немного заинтересованы» возможностью оплачивать товары вживленным под кожу чипом. Правда, надо иметь ввиду, что граждане Австралии вообще увлечены инновационными способами платежей. «Австралийцы одни из самых последовательных энтузиастов новых технологий», –- отметил руководитель отдела новых продуктов и инноваций Visa по Австралии, Новой Зеландии и Южно-Тихоокеанскому региону Джордж Лоусон. Так, по данным упомянутого исследования,
32% респондентов желают расплачиваться с помощью «умных часов», 29% – с помощью «умных колец», 26% – с помощью «умных очков».
В России отношение к новым технологиям более осторожное, по крайней мере, в отношении вживления чипов. Но вот поиск средств платежа, альтернативных традиционным пластиковым картам, ведется довольно интенсивно. Уже почти повсеместно можно расплатиться с помощью мобильного телефона.
В начале июля Сбербанк установил первый банкомат с технологией распознавания лица.
Это пока пилотный проект, который будет реализовываться до конца этого года, но уже сейчас в инновационном банкомате можно проводить безналичные операции, доступные в личном кабинете, без использования карты. Правда, прежде чем пользоваться прогрессивной услугой, надо создать «биометрический шаблон». Но лиха беда начало, так, глядишь, и до имплантированных чипов дойдет.