На выборах в заксобрания, которые 10 сентября пройдут в шести регионах, из 287 действующих депутатов-единороссов выдвинуты партией власти 127, подсчитал фонд «Особое мнение». Он проверил соответствие выдвинутых списков итогам праймериз. Согласно выводам исследования, первые тройки списков формировались вне связи с праймериз. А больше всего «паровозов» — депутатов Госдумы и членов Совета федерации (СФ) — оказалось в Саратовской области, на родине спикера Госдумы Вячеслава Володина.
При подготовке к праймериз 28 мая руководство «Единой России» обещало составить партсписки в региональные парламенты максимально близко к итогам праймериз. Однако, как выяснило «Особое мнение», из 308 победителей праймериз единороссы заменили 48 человек (15,6%). Например, в Удмуртии в списки включены проигравшие праймериз депутаты Наталья Зямаева и Александр Любимов. На Сахалине пятеро победителей исключены (Анатолий Жук, Владимир Пак, Юрий Архаров, депутаты Светлана Бентарская и Андрей Каменев), а четверо включены, несмотря на проигрыш (Иван Шаталов, Дмитрий Курбатов, Людмила Хмыз, депутат Сергей Бондарев). В «Единой России» “Ъ” сказали, что изменения проведены с согласия кандидатов, все они заверены письменными заявлениями.
При этом большинство депутатов-единороссов не смогло вновь выдвинуться. Из 287 депутатов выдвинуты партией власти 127 (замена около 60%). Максимальное обновление коснулось Краснодарского края (не выдвинуты 65% депутатов), Сахалинской области (61,9%) и Удмуртии (59%).
В Северной Осетии на праймериз единороссы конкурировали слабо (два человека на место), первой тройки списка нет — его единолично возглавил глава республики Вячеслав Битаров. В двух регионах — Удмуртии и Краснодарском крае — сокращена численность парламентов с 90 до 60 и с 100 до 70 соответственно, что позволило отсеять многих депутатов автоматически. В Саратовской области оказалось самое большое количество «паровозов» — это единственный регион, где пятеро депутатов Госдумы и двое членов СФ возглавили региональные группы списка. Напомним, Саратовская область считается опорным регионом для Вячеслава Володина. Он возглавлял региональную группу в списке кандидатов на выборах в Госдуму, в которую входила Саратовская область.
Наиболее оторванными от итогов праймериз оказались первые тройки. Так, из 16 лидеров партсписков «Единой России» лишь шесть участвовали в предварительном голосовании, и ни один из них не является первым номером списка. В пяти регионах списки возглавили главы регионов. Краснодарский край стал исключением. Как сообщал “Ъ”, губернатор Вениамин Кондратьев уступил это право председателю заксобрания Владимиру Бекетову, который гораздо лучше известен избирателям, чем губернатор-«варяг», возглавивший регион в 2015 году. Господин Бекетов в праймериз также не участвовал. В Пензенской области из первой тройки в праймериз участвовал только спикер заксобрания Валерий Лидин, в Сахалинской — депутат Андрей Хапочкин. «Победа в процедуре праймериз далеко не всегда гарантирует попадание в итоговые партсписки»,— говорится в выводах исследования.
В «Единой России» претензии отвергают. Как сообщил “Ъ” заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов, тройки могут формироваться не на праймериз, а на конференции — это норма устава партии, а обновление касалось тех, кто заседает в парламенте три-четыре срока. «Обещание по праймериз мы сдержали максимально. Другие партии вообще не проводят предварительный отбор, а нас под лупой рассматривают»,— сказал господин Селиверстов.
Как полагает руководитель фонда «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева, праймериз неплохо решает задачу обновления депутатских рядов и еще до начала кампании снимает конфликтность в регионах, где есть внутрипартийные и внутриэлитные противоречия. «Но куда девать те 60% депутатов, которые остались за бортом? Это может быть чревато ростом напряжения между элитами. Особенно ситуация может быть острой для Краснодарского края, где ползучая смена близких к прежнему губернатору Александру Ткачеву идет не первый год»,— говорит она. В Саратовской области, по мнению Екатерины Курбангалеевой, «паровозы», скорее всего, возникли из-за желания единороссов подстраховаться в важном для них регионе.
«Праймериз — это хороший инструмент политических кадровых решений, но многие переговоры традиционно проходят в кулуарах и являются результатом компромиссов между представителями элит»,— говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.