Партийное ориентирование

       На прошлой неделе руководство "Единой России" отчиталось перед журналистами об успешном окончании своей поездки по 19 регионам страны. Акция показала, что "Единая Россия" по-прежнему никакая не партия.
СБОР-ПОХОД АЛЕКСАНДРА БЕСПАЛОВА И СЕРГЕЯ МИРОНОВА(1500х686, 249.8 Kb)

      Итоги поездки, в которой партийцы пребывали с 8 июля по 9 августа, убедили членов генерального совета "Единой России" в том, что партия на правильном пути: прием новых членов стабильно увеличивается, партийные инициативы приносят конкретные результаты, законотворческие планы пополняются новыми плодотворными идеями. Впрочем, более внимательное изучение результатов этого "хождения в народ" наводит на мысль, что превращение единороссов в настоящую партию произойдет еще не скоро.
       
Диспозиция
       По убеждению единороссов, партстроительство в регионах, где они побывали, осуществляется неплохо: прием в партию проходит ударными темпами ("Целыми селами записываются"), общий счет партийцев скоро пойдет на миллионы, а в некоторых субъектах вместо требуемых по закону ста человек региональные отделения насчитывают уже несколько десятков тысяч членов. Однако распространять эти оптимистичные выводы на всю Россию было бы преждевременно, о чем говорит хотя бы анализ маршрута путешествия центристов.
       Если сравнить карту партийной поездки с итогами последних выборов в Госдуму, окажется, что для "хождения в народ" лидеры "Единой России" предусмотрительно выбрали лишь те регионы, где в 1999 году одна из слившихся ныне организаций — "Единство" или ОВР — либо победила, либо уступила КПРФ доли процента. Неудивительно, что в этих субъектах федерации к единороссам относятся благосклонно. Исключений всего два (если не считать Чечню, где выборы в декабре 1999-го вообще не проходили): Дагестан и Еврейская автономная область. Но в Дагестане "медведи" и "соотечественники" в сумме все-таки значительно превзошли коммунистов (57% против 37,6%), а Еврейскую автономию из-за ее малочисленности (всего 130 тыс. избирателей) вряд ли можно считать передовым плацдармом борьбы "Единой России" против КПРФ.
       Лавинообразный рост членов партии — тоже палка о двух концах. Известно, что в партию власти многие вступают из меркантильных соображений, рассчитывая получить взамен нечто вполне ощутимое — дружбу с властями или преференции для собственного бизнеса. И смогут ли эти люди принести партии реальную пользу в предвыборный период — еще большой вопрос.
       Наиболее ярким примером такого рода является Чечня, которую лидеры "Единой России" объявили зоной своих особых интересов. Как признаются сами единороссы, значительный рост числа местных партийцев связан с тем, что членский билет пропрезидентской партии добывается гораздо легче, чем любые другие полезные "корочки", а действует на силовиков и чиновников не хуже, чем какое-нибудь удостоверение сотрудника спецслужб. Если это действительно так, то самыми активными сторонниками "Единой России" в Чечне вскоре станут боевики, которым членство в партии сулит очень заманчивые перспективы.
       Наконец, эффективность вояжа единороссов снизилась еще и из-за действий "конкурирующей фирмы" — примерно в это же время поездку по Сибири и Дальнему Востоку предпринял Сергей Миронов. Маршрут спикер Совета федерации, видимо, выбирал по тому же принципу (единственным "красным" регионом на его пути оказался Алтайский край, куда Миронов заехал ради Шукшинских чтений в селе Сростки) и потому несколько раз побывал в "помеченных" единороссами субъектах (см. карту). Почти везде он ненавязчиво хвалил новорожденную Партию жизни, которую многие эксперты считают главным конкурентом единороссов в борьбе за звание партии власти-2003. А поскольку разницу между двумя этими организациями простому избирателю обнаружить нелегко, у многих граждан вполне могло сложиться ощущение, что "Единая Россия" и Партия жизни — это одно и то же. А это чревато распылением голосов и провалом планов единороссов получить большинство в следующей Думе.
       
Стратегия
       Большие проблемы у единороссов и с продуманной партийной стратегией. Ответить на вопрос, какую идеологию исповедует партия, ее лидеры за все путешествие ни разу толком так и не смогли, хотя, например, представители тюменского регионального отделения настойчиво просили любимых руководителей научить их, "как объяснить простому сельскому труженику разницу между 'Единой Россией', СПС и Народной партией". Ответы начальников варьировались от "'Единая Россия' — партия большинства людей" до "Мы и правые, и левые". При этом анафеме дружно подвергались и коммунисты за их желание "все отнять и разделить", и СПС, "который предлагает все капитализировать". А наиболее оригинальную версию идеологической сущности настоящего партийца предложил председатель генсовета Александр Беспалов: "Истинный единоросс должен не пить, не курить и заниматься дзюдо".
       Нет особой ясности и с партийной программой. Как сообщили единороссы на итоговой пресс-конференции в Москве, в ближайшее время программа будет дополнена новыми положениями, почерпнутыми из общения с простыми избирателями. Судя по всему, речь идет об обещаниях, которые лидеры "Единой России" обильно раздавали в ходе поездки и которые теперь, вероятно, станут составной частью партийной программы.
       Перечень посулов впечатляет. В Норильске центристы пообещали выработать единую госполитику по сбыту на мировом рынке добываемых там драгметаллов. В Тюмени поклялись "выстроить на правительственном уровне четкий механизм мотивации для инвесторов". В Перми решили взять под патронат детские дома и помогать их воспитанникам всем необходимым. Камчатцев обнадежили планами содействия в строительстве 700-километрового газопровода. В Архангельске заявили о готовности способствовать быстрейшему развитию месторождения алмазов имени Ломоносова. А в Красноярске просто организовали велопробег протяженностью 2000 км и устроили по этому поводу праздничный концерт. Впрочем, не исключено, что велопробег и концерт в программу "Единой России" включены все-таки не будут.
       Все эти добрые дела единороссы пообещали сделать совершенно бескорыстно, но на всякий случай предложили заключать по этому поводу официальные соглашения — например, между региональными парламентами и центристскими фракциями Госдумы. Другие российские партии до такой практики пока не додумались, но для центристов это должно быть в порядке вещей. В конце концов, если партия вместо политики занимается строительством газопроводов и разработкой алмазных месторождений, то в ее договорных отношениях с "клиентами" ничего удивительного нет. Зато из своей заботы о детдомах единороссы надеются извлечь не коммерческую, а чисто политическую выгоду. Как разъяснил Беспалов, "Единая Россия" рассчитывает "помочь этим детским учреждениям выпустить из их стен полноценных граждан России — будущих членов партии".
       Правда, с выполнением этих обещаний могут возникнуть проблемы. Как выяснилось в ходе поездки, даже широко разрекламированная единороссами инициатива по взятию под жесткий партийный контроль выплаты зарплат бюджетникам приносит желанные результаты далеко не всегда, потому что реальных рычагов влияния на власть у партии практически нет. Например, иркутский губернатор Борис Говорин просто отказался обсуждать с партийцами проблему долгов перед бюджетниками, несмотря на то что на губернаторских выборах 2001 года победил с минимальным отрывом кандидата от КПРФ именно при поддержке "Единства".
       Наученные горьким опытом центристы обнародовали во время путешествия свою новую идею — разрешить чиновникам входить в руководящие органы политических партий (как выразился Беспалов, "чтобы они не сидели на заборе, а точно знали, кто и с кем"). И тогда со "своими" губернаторами, мешающими выполнению партийной программы, можно будет поступать по всей строгости партийного закона. Беда лишь в том, что такой подход противоречит действующему закону о партиях, который разъясняет, что лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, "не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих служебных обязанностей". Впрочем, как совершенно справедливо заметил на пресс-конференции в Астрахани председатель генсовета "Единой России", многие принимаемые Госдумой законы "просто не работают на территориях России". Поэтому и данный пункт вполне может не сработать на какой-нибудь очень важной для единороссов территории.
       
Тактика
       Неопределенность партийной стратегии приводит и к очевидным пробелам в тактике. Если у партии нет четких представлений о том, чего она хочет в экономике и политике, выбрать правильную линию поведения ей обычно не под силу.
       Так, еще весной "Единая Россия" предлагала выбирать глав регионов большинством от списочного состава избирателей, чтобы повысить их легитимность. Однако уже в июле выяснилось, что нелегитимные губернаторы не так уж плохи и даже вполне заслуживают того, чтобы им доверили проводить нулевое чтение проекта бюджета на Госсовете еще до рассмотрения в Думе. Впрочем, эта инициатива ничуть не мешала лидерам партии продолжать критиковать губернаторов, "избранных меньшинством населения", из-за чего "в регионах зачастую происходит беспредел". Неудивительно, что разобраться, как на самом деле "Единая Россия" относится к губернаторам, не смогли не только рядовые избиратели, но и один из ее сопредседателей Минтимер Шаймиев. На встрече с заезжими активистами президент Татарии в весьма резких выражениях призвал партию выработать наконец позицию по поводу реформы федерального устройства.
       Другой пример — выборы губернатора Красноярского края. Даже побывав на месте событий, лидеры "Единой России" так и не смогли определиться, кого из трех фаворитов избирательной гонки осчастливить своей поддержкой — главу Таймыра Александра Хлопонина, спикера краевого парламента Александра Усса или мэра Красноярска Петра Пимашкова. Но еще удивительнее их мотивировка. Как разъяснили партийцы, "жители края пока четко не определили, кого они хотят видеть во главе региона". А тот же Беспалов заверил журналистов, что "мнение, принятое гражданами, мы тут же поддержим". Похоже, мысль о том, что партия как раз и существует для выдвижения собственных кандидатов и изменения общественного мнения в их пользу, единороссам в голову просто не пришла.
       Двойственной остается и позиция "Единой России" по отношению к исполнительной власти. Как подметили многие региональные журналисты, президента партия безоговорочно поддерживает, однако назначенным им правительством категорически недовольна. Объяснить этот парадокс руководители центристов также не смогли, сказав лишь, что не сомневаются в победе на следующих выборах и готовы после них сформировать собственное правительство. Не оговорившись, правда, как поступят в случае, если поддерживаемый ими президент снова не захочет воспользоваться могучим кадровым потенциалом поддерживающей его партии.
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...