Японское море на грани исчезновения

Жители Приморья и Сахалина могут оказаться на берегах безымянного водоема

скандал

       Разгорается скандал вокруг возможного переименования Японского моря, название которого Южная и Северная Корея считают напоминанием о мрачном прошлом, когда Корейский полуостров находился под японским игом. Спор этих стран с Японией обострился после того, как на прошлой неделе Международная гидрографическая организация (МГО) дала понять, что не собирается поддерживать позицию ни одной из сторон. С подробностями специально для Ъ — ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, собкор ИТАР-ТАСС в Токио.
       В 2003 году жители Приморья, Сахалина и Камчатки могут с изумлением обнаружить, что Японского моря больше нет. Нет, вода, берега и рыба, конечно, останутся на месте, а вот название этого водного бассейна может быть упразднено.
       По крайней мере, МГО рассматривает такую возможность. На прошлой неделе членам этой организации, включая Россию, был разослан проект новой редакции справочника "Границы океанов и морей", впервые за последние 50 лет подвергшегося пересмотру. После его официального издания им будут руководствоваться все картографы планеты. Страницы с названием и географическим описанием Японского моря в нем пока нет.
       В поступившем в Токио 14 августа пояснении указано, что МГО не желает втягиваться в политические споры между Сеулом и Токио по поводу наименования водного бассейна, лежащего между российским Дальним Востоком, Корейским полуостровом и Японским архипелагом. МГО советует заинтересованным сторонам решить этот вопрос путем дружеских консультаций, а до достижения компромисса организация будет рассматривать этот район как не имеющий официального наименования.
       Борьбу с Японским морем начала Южная Корея в 1992 году на одном из симпозиумов под эгидой ООН. По мнению Сеула, в начале прошлого века Токио самым коварным и беззаконным образом навязал всему миру это название, в котором отразились колониалистские и империалистические амбиции Японии. Тогда, как утверждается, перечить японцам было некому — Корея в 1910 году была ими захвачена, Китай находился в состоянии хаоса, Россия занималась революциями и гражданской войной, а наивный Запад не раскусил хитрости самураев. В итоге название "Восточное море", которое, как уверяет Сеул, испокон веков значилось на всех старинных картах, было вытеснено.
       В борьбе за переименование редкое единодушие с Южной Кореей проявила и КНДР, которая на своих глобусах этот кусок Тихого океана вообще именует "Корейским Восточным морем". В конце июля во Владивостоке на международном симпозиуме по проблемам географических названий эксперты из обеих стран дружно требовали поставить японцев на место. На худой конец они предлагали писать "Восточное/Японское море". Кстати, так уже и делается на некоторых картах, изданных в США.
       Токио, понятное дело, называет аргументы Сеула и Пхеньяна смехотворной политической демагогией: по его версии, нынешнее название безо всякого давления было выбрано западными картографами еще в начале XIX века и не имеет никакого отношения к японской аннексии Кореи в 1910 году. Впрочем, японцы понимают, что уже почти упустили инициативу: МГО требует от всех 72 стран — членов организации к концу ноября в ясной форме высказаться за или против пересмотра справочника. На основе голосования будет утвержден окончательный вариант рекомендаций, которые вступят в силу с начала будущего года. Токио намерен сейчас в спешном порядке разослать всем членам МГО письма с призывом "не допустить роковой несправедливости". Теперь и России придется решать, согласна ли она заново печатать карты своего Дальнего Востока и приучать его жителей к новым географическим реалиям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...