Вчера в Петербурге возобновились проводки по Неве судов класса "река--море". Навигация, как уже сообщал Ъ, была прервана 16 августа, когда в Неве после столкновения с опорой Литейного моста затонул сухогруз Волжского пароходства "Каунас" с 2 тыс. т стального проката на борту.
Как уже сообщал Ъ, в результате столкновения с опорой моста 95-метровый "Каунас", следовавший из Череповца в Петербург, затонул и встал на киль на дне Невы, перегородив фарватер и сделав невозможной проводку крупных судов. Созданная сразу же после аварии спецкомиссия из представителей Минтранса, МЧС, горадминистрации, ЦКБ "Рубин" и прочих заинтересованных организаций более суток решала, что делать с сухогрузом. Первоначально, как заявляла журналистам на месте аварии вице-губернатор Анна Маркова, предполагалось разгрузить теплоход с помощью специального морского крана, а затем отодвинуть его от моста и поднять. По оценкам специалистов МЧС, эта операция заняла бы не меньше недели. В воскресенье комиссия решила отказаться от этой идеи, а вместо этого последовала совету специалистов ЦКБ "Рубин", которые предложили отпилить у затонувшего сухогруза рубку и разобрать палубную надстройку (в общей сложности чуть более 4 м) — так как осадка большинства судов класса "река--море" не превышает 3,6 м, это позволило бы возобновить навигацию. Вчера вечером эти работы были закончены.Второй этап спасательной операции, разгрузку "Каунаса", члены комиссии решили проводить постепенно в дневное время (проводки судов осуществляются только ночью). В пресс-службе Волжского пароходства корреспонденту Ъ заявили, что они надеются погасить расходы на спасательную операцию, а также на ремонт "Каунаса" из страховки: сухогруз был застрахован на $1,1 млн в "Ингосстрахе".
Остается открытым вопрос о возможной гражданской ответственности перед третьими лицами — в первую очередь владельцами судов, оказавшихся запертыми в Неве и прилегающих частях Ладожского озера и Финского залива. По состоянию на вчерашний вечер таких судов было порядка ста, а в воскресенье их было еще больше: спецкомиссия разрешила лоцманским службам пропускать маломерные суда, не требующие разводки мостов, а полтора десятка тяжелых нефтерудовозов пошли в обход, через Беломоро-Балтийский канал. В пресс-службе компании корреспонденту Ъ на вопрос о наличии у "Волгофлота" договора страхования гражданской ответственности ответить затруднились, порекомендовав "обратиться к руководству" (которое чуть ли не в полном составе работает в Питере, но от контактов с журналистами воздерживается). Отказавшийся представиться сотрудник Минтранса высказал Ъ мнение, что другие судовладельцы (в основном это пароходства — Беломорско-Онежское, Северо-Западное и другие), скорее всего, не будут предъявлять к "Волгофлоту" исков, отнеся свои убытки на форсмажорные обстоятельства. Сами пострадавшие вчера еще не определились со своей позицией. Так, один из топ-менеджеров Северо-Западного пароходства заявил Ъ, что "сейчас у нас руководство в отпусках и сейчас этот вопрос обсуждать преждевременно".
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург