История Дня шахтера и рекордов горняков на страницах "Огонька"
1935 год
Стаханов в "Огоньке"
В статье "Повесть об угле", написанной специально для "Огонька", Алексей Стаханов подчеркивал: "Много угля нужно стране.
— Больше угля! — требуют заводы, фабрики, железные дороги.
— Больше угля, как можно больше,— говорят металлурги,— и мы дадим нашей великой родине вдоволь стали и чугуна!
От добычи угля зависит выпуск автомобилей и тракторов, танков и самолетов. От добычи угля зависит все.
В те месяцы, когда всесоюзная кочегарка — Донбасс — не выполняет свой план, это отражается на всей промышленности, на всей жизни страны.
Выполнить план, перевыполнить его во что бы то ни стало — вот мысль, которая занимает сейчас каждого шахтера Донбасса, каждого забойщика и крепильщика, каждого бригадира и машиниста, начальника участка, шахты, треста.
Дать стране в новом месяце, квартале больше угля, чем в предыдущем. Работать новыми методами, правильно расставить людей, правильно использовать силы каждого и добиться наивысших показателей.
Вот что нужно".
Подпись: Алексей Григорьевич Стаханов — знатный забойщик Донбасса, своими методами положивший начало огромному движению за повышение производительности труда, распространившемуся на ряд других отраслей промышленности
Алексей Стаханов в гостях у шахтеров шахты "Октябрьская"
1935 год
Стахановцы, вперед!
"Он давно уже перестал быть просто забойщиком Никитой Алексеевичем Изотовым. Его имя стало символом революционных методов труда, символом вооруженного техникой пролетариата.
Последователь Алексея Стаханова донбасский забойщик Никита Изотов за шесть часов вырубил двести сорок одну тонну угля — это было нормой для двадцати человек. Никиту отправили на учебу в Промышленную академию имени Кагановича, на угольное отделение. И перед началом учебы он пришел в гости к "Огоньку".
На вопрос, трудно ли будет ему учиться, Никита ответил:
— Что значит трудно? Я иду учиться со всею охотою. А это главное. Говорю по опыту. По углю. Дело самое сложное идет на лад, если оно в твоем желании.
А потом пошел волнующий рассказ о трогательном прощании Никиты Изотова с родной шахтой. Едва ли когда-либо кто так трогательно прощался с любимой девушкой".
Подпись: Стахановец Никита Изотов за рулем своего автомобиля
1946 год
C фронта на шахту
"Никто и не думал, что Сталиногорск (с 1961 года — Новомосковск.— "О") станет центром восточной части Подмосковного угольного бассейна, подковой лежащего от Вязьмы до Тулы. Раньше здесь было лишь несколько старых, плохо работавших шахт. Но спрос на бурый уголь быстро рос, и вокруг города возникли десятки новых шахт. Комбинат "Москвоуголь" объединяет пять угольных трестов.
Шахта N 4 дает в сутки тысячу восемьсот тонн угля, почти в два раз больше проектной мощности. Крупная шахта, построенная в 1941 году, она в начале Отечественной войны выдала первые тонны угля. Чтобы шахта не досталась немцам, рабочие взорвали ее копер, завалили породой выработки, стволы и ушли с частями Красной Армии. Они вернулись через две недели вслед за нашими войсками, изгнавшими немцев из Сталиногорска. В жестокие январские морозы шахтеры скалывали со стволов лед, откачивали из штреков воду, разбирали завалы.
Не так давно на шахту приехал из Берлина Имат Валитов, прошедший с боями от Сталинграда. И сразу же, как был — в солдатской гимнастерке, спустился в шахту.
— Знаешь наше ремесло? — спросили у него там.
— Знаю,— сказал Валитов,— тринадцать лет на этом деле.
— А ну, солдат, покажи, как надо работать! — подмигнули ему.
— Хорошо,— серьезно ответил он".
Подпись: Знатные проходчики, строители новых шахт Подмосковного угольного бассейна Александр Медведев, Василий Ласточкин и Степан Дедов
1948 год
Страна отмечает День шахтера
В 1948 году страна отмечала праздник — День шахтера. "К празднику была подготовлена парадная шахтерская форма,— писал "Огонек".— В приемной перед кабинетом министра угольной промышленности толпились приглашенные на коллегию министерства. Вышитые золотом гербы на черных бархатных петлицах генералов горного дела; золотые и серебряные продольные просветы на тужурках полковников и майоров угольной индустрии; золотые шевроны на рукавах костюмов руководителей комбинатов и шахт; петлицы и нарукавные знаки младших горных техников, бригадиров, шахтеров. И у всех — одна и та же эмблема: скрещенные молот и кирка.
Уральские шахтеры Трунов и Ермошкин за два с половиной года дали столько топлива, сколько страна ожидала получить от них за шесть с половиной лет. В "Скуратовуголь", в Подмосковье, Семен Апреликов ежемесячно делает государству подарок: вагон угля сверх плана. На шахтах Кузбасса более двухсот шахтеров перешагнули уже рубежи пятилетки".
Подпись: А.Е. Павлюченко выполнил уже свое пятилетнее задание
Молодые шахтеры Иван Меналев и Петро Мороз отмечают профессиональный праздник
1953 год
Наука против метана
"В течение последних шестидесяти лет ученые и изобретатели тщетно пытались решить проблему непрерывного контроля газа. В Институте горного дела Академии наук разработан прибор, непрерывно определяющий количество метана в рудничной атмосфере. Метан-датчик устанавливается в самом забое. Звуковым сигналом он предупреждает о наступающей опасности и вслед за этим автоматически выключает все работающие агрегаты. Прибор непрерывно посылает свои показания из шахты находящемуся на поверхности диспетчеру.
В лаборатории вентиляции доктора технических наук А.Н. Щербаня создали принципиально новую систему кондиционирования воздуха. Ученые предложили установить конденсатор в старых выработках, а его холодильный агрегат — вблизи разрабатываемого забоя".
Подпись: "И я буду шахтером!" Почетный шахтер Д.А. Нестеренко с сыном Гришей (шахта имени Орджоникидзе треста "Куйбышевуголь" Кемеровской области)
Руководитель лаборатории вентиляции доктор технических наук А.Н. Щербань проверяет работу метан-датчика
1955 год
Новая техника в шахте
"Иван Иванович Бридько три десятка лет назад, семнадцатилетним парнем, спустился под землю и перепробовал все горняцкие специальности. О своем участке он говорит так:
— Человеку под силу любую гору свернуть. Надо только правильно применить силу, по способностям. А шахтерский коллектив — что оркестр, каждый играет на своем инструменте, а в общем получается слаженно. Надо знать, кому что поручить, чтобы можно было и потребовать.
Сейчас на шахте N 7 "Трудовская" появилась новая штрекобуровая машина — ШБМ. Она предназначена для прокладки подземных магистральных путей. Стальные челюсти машины разрушают породу, и вслед за этим трехметровые проходы обрастают железом и деревом, прокладываются рельсы. В новом туннеле уже весело бегут вагонетки. Даже самый высокий человек не кланяется земле".
Подпись: Шахта N 7 "Трудовская". Подземный поезд отвозит шахтеров к месту работы
Герой Социалистического Труда Иван Иванович Бридько говорит по телефону
1963 год
Рекорд: 21 000 тонн угля за месяц!
"517 миллионов тонн угля добыто в нашей стране в 1962 году. Достойный вклад в эту цифру внесла бригада Михаила Петровича Чиха с шахты "Южная-2" (Ростовская область), добыв в минувшем году 99 951 тонну угля и установив рекорд производительности на комбайн "ЛГД-2" — за месяц 21 000 тонн.
Михаил Чих и его товарищи достигли самой высокой производительности труда в угольной промышленности Дона: каждый рабочий день этот коллектив добывает почти 15 тонн угля. Хороший подарок к шахтерскому празднику!
Вот звено Е.Н. Козырко готово к спуску в шахту. Каждые сутки в лаве сменяется четыре звена, и поток угля не прекращается — это и называется сквозная комплексная бригада".
Подпись: Звено Е.Н. Козырко готово к спуску в шахту
1971 год
День шахтера в Кузбассе
"Итак, Федор Павлович Четверяков, проходчик, бригадир комплексной бригады. Уже немолодой, кряжистый, но очень подвижный человек с открытым, приветливым лицом. О его работе красноречиво говорят руки — тяжелые, в старых шрамах и свежих ссадинах, с навечно въевшейся в кожу угольной пылью. И никуда от этого не уйдешь: появляются в шахтах новые агрегаты, механизируются и автоматизируются многие процессы, но профессия горняка еще на многие времена останется одной из самых трудных и сложных на земле".
Подпись Бригада Федора Четверякова (Кузбасс, шахта "Грамотеинская 1/2") идет на смену. За успешное выполнение пятилетки Четверяков награжден орденом Трудового Красного Знамени
1973 год
Научный подход к рекордам
"Шахтеры только что поднялись на-гора — вся очередная добычная смена лавы. А наверху их встретил... праздник. Они, конечно, догадывались, что так и будет, еще под землей знали: есть рекорд!
К рекорду этому готовились давно, всем коллективом шахты. И был он необычен: его рассчитали заранее, "выполнили", как выразился руководитель третьего участка карагандинской шахты "Михайловская" горный инженер Отари Георгиевич Ишхели.
Механизаторы одного лишь участка выдали на-гора столько угля, сколько его обычно за тот же срок добывает крупная шахта в любом из бассейнов страны. Год назад механизаторы участка первыми на шахте освоили новые механизмы добычи и довели среднесуточную нагрузку до 2,5 тысячи тонн".
Подпись: Горняк Тимофей Романов
За создание угольных комбайнов для пластов крутого падения конструкторам С.М. Арутюняну, К.И. Дьяченко и В.И. Распопову присуждена Ленинская премия
1987 год
Миллион тонн за год
"Бригадиру Максимову тридцать семь лет. Из них больше десяти — на шахте имени 50-летия Октября в Гукове Ростовской области. Прошел километры трудными лавами. Собрал всех ребят однажды, спросил: сможем ли, не слабо? "Сможем",— загудели в ответ друзья-шахтеры. За год бригада выдала на-гора миллион тонн антрацита. Это уже потом специалисты подсчитали, что производительность труда в бригаде возросла за год на 7,8 процента, что себестоимость тонны угля снизилась на девять копеек, а экономия от снижения затрат составила сто десять тысяч рублей. Сейчас, где-то там в недрах ростовской земли, бригада пошла на свой второй миллион".