На главную региона

Страна аналогий

...сажая на одном участке каждый год одну и ту же культуру, мы придем к тому, что почва истощится. Спецпроект: Особое мнение

Мы постоянно удивляемся Природе, ее многообразию и гармонии, красоте и вечности, которая позволила создать эту красоту и гармонию. Человечество – недавнее произведение Природы. Но это дитя, которое пытается превзойти своих прародителей.

Фото: Олег Николаев, Коммерсантъ

Человек вступил в соревнование с Природой. На стороне Природы многолетняя эволюция, на стороне Человечества разум, тяга к комфорту и огромное детское любопытство «как же это все устроено?». Но признаемся, что мы играем не по правилам. Мы сдаем свои экзамены по шпаргалкам. Мы списываем у Природы решения, к которым она приходила миллионы лет. Это делает Человечеству честь, но и вызывает сомнение в самостоятельных возможностях любимого ребенка Природы.

Каждый из вас может сам назвать десятки открытий, заимствованных Человеком у Природы. Это и возможности путешествовать по воздуху, воде и под водой благодаря пониманию, почему птицы летают, а акулы быстро плавают. Не зря еще Аристотель говорил, что «человек не может выдумать того, чего не существует в Природе».

Мы строим дома и мосты, понимая, почему так устойчива под ветром пшеница и паутинка пауков. Мы обрели фурнитуру для своей одежды в виде замков «молния» или «липучек» благодаря тайнам птичьего пера и настырности репейника. Мы изобретаем сложное оборудование, такое как эхолот или сканер, зная принципы основных навыков летучих мышей и лягушиной охоты. Мы даже придумали целую науку бионику, чтобы продолжать подсматривать у Природы ее тайны.

Например, ставшее очень конкурентным на рынке перевозок такси Uber свои бизнес-процессы строит по принципу мультиагентных систем – по принципу роя, косяка рыб, птичьих стай. Компании, чтобы стать конкурентными, учатся у Природы и пытаются стать живыми.

Законы эволюции – это циклически-линейное развитие, движение по спирали. Смена времен года, восходы и заходы Солнца, фазы Луны, приливы и отливы, периодическое появление планет в созвездиях.

На базе этого родились современные теории циклического развития организации. Например, теория экономических циклов Кондратьева, по которой с 2018 года мы входим в новый экономический подъем. Например, структурный гороскоп Григория Кваши, на основании которого можно предугадать события в государствах, подверженных имперскому ритму. Например, теории жизненных циклов Грейнера, Ицхака Адизеса или «БКГ менеджмент консалтинг». Во всех этих неплохих теориях организация рассматривается по аналогии с живым существом, которая точно так же эволюционирует с течением времени. Рождается, взрослеет, болеет.

Подобно человеческим существам, корпорации имеют иммунные системы, и когда они не справляются, стресс ставит их в опасное положение. У человека иммунная система распознает, перерабатывает и устраняет чужеродные тела и вещества из организма. Но количество вторжений, с которым тело может управиться, имеет предел. Если количество агрессоров невелико, то организм учится справляться с ними, получая взамен необходимый опыт. Но если более 25% агрессоров для вас в новинку или особо опасный организм превышает способности иммунной системы, то мы заболеваем. И тогда иммунная система перестает учиться, она начинает воевать. Повышает температуру, вырабатывает антитела и клетки-убийцы.

Это справедливо и для корпорации. Она постоянно атакуется изнутри и снаружи. Атаки исходят от личностей или группы лиц, которые попадают внутрь системы либо через отдел кадров, либо путем процессов слияния и поглощения. Чем больше компания открыта, тем более просто инородные тела и идеи проникают внутрь. И это становится силой компании, потому что организация учится, встраивая новых людей в свой геном, вбирая их знания и делая себя опытнее. Каждый пришелец имеет право выбрать: он избирает симбиотические отношения, выстраиваясь в коллективное партнёрство, или преследует исключительно собственную выгоду, становясь для всего корпоративного организма паразитом, не желая быть частью целого. Но когда количество чужаков достигает некого порога, компании начинают болеть.

Особенно это явно при процессах слияния и поглощения. Соблазн покупки готового знания и технологий, быстрогоувеличения размера компании нивелируется войной корпоративных культур. Спросите людей, которые пережили процессы инкорпорирования, – это же явные симптомы гриппа! Температура компании повышается, организация мобилизует иммунную систему и отторгает значительную часть привнесенной культуры и ее сотрудников-носителей. При слиянии равноценных компаний они друг для друга – явные инфекции. Портер проанализировал 2700 слияний и поглощений. Доля неудачных – от 50 до 75%.

Вспоминаю, как на нефтесервисном заводе «ОЗНА» нам удавалось удачно поглощать нижневартовские сервисные компании и как в итоге пришлось перепродавать купленный нижневартовский проектный институт. Для одних мы были своими, для других явными чужаками по системе мышления, навыков и мотивации. Самое странное поглощение на моей памяти было, когда маленький московский банк «Никойл» поглощал большой башкирский банк «Уралсиб». «Болели» коллективы долго и серьезно. Не существует легкого способа управлять поглощениями.

Аналогия с инфекцией полезна, потому что она показывает, почему нельзя купить ум, знания и новаторское поведение в больших количествах. Обучение – не вопрос заливки диска путем покупки нового партнера. Партнерство требует времени.

Теория сложных систем еще недостаточно созрела для того, чтобы выработать общепринятый набор фундаментальных определений, но, повторяя за К.Мейером, можно указать ее основные понятия, наличие которых позволяет взглянуть на вашу компанию как на живой организм.

Каждая живая организация должна состоять из агентов, единиц, принимающих решения на основании правил. Так, правила поведения атомов — это законы химии. Правила поведения агентов компьютерных программ – это команды языков программирования. Правила поведения людей более сложны, но в живой организации они должны быть. Они могут быть вербальными («в нашей компании всегда так поступают») или инструктивными. Но правила быть обязаны.

Более того, эти агенты должны иметь возможность самоорганизовываться. Консалтинговые агентства не раз рекомендовали своим клиентам инвестировать в самоорганизацию – организовывать «курилки», где сотрудники делятся знаниями и новостями. То есть формировать неформальные внутренние сообщества, и плоды не заставят себя ждать. Для создания воды не нужен менеджер – просто поместите вместе водород и кислород. Классическим примером самоорганизации являются спортивные сообщества в крупных компаниях.

Чтобы в компании появилось что-то новое – технология, бизнес-направление, необходимо в самоорганизованных сообществах сформировать атмосферу обмена идеями. Начать комбинировать и рекомбинировать идеи, знания, навыки и опыт каждого агента, постепенно оставляя лучшие, и вновь их комбинировать друг с другом. Так работают сегодня системы краутсорсинга и социальных сетей. Рекомбинация — самый эффективный двигатель инноваций и в природе, и в человеческой деятельности. Совместив возможности крыла, велосипедного колеса и двигателя внутреннего сгорания, братья Райт создали совершенно новое устройство — самолет.

А добавив к этому случайному процессу «направленный отбор», то есть явные приоритеты, мы можем случайные решения заменить на нужные. В министерстве экономики РБ я рекомбинировал путем структурных изменений. Кажущаяся чехарда со структурой в реальности позволяла перемещать сотрудников по горизонтали и заставляла их обмениваться опытом в сформированных мини-сообществах – отделах.

Конечно, агенты должны учиться. Друг у друга, у чужаков, у рынка, у конкурентов. Уметь адаптироваться к изменениям. Что может стать критерием успеха адаптации в бизнесе? В биологии такой критерий — жизнеспособность. Она измеряется как сравнительная способность организма успешно размножаться в данной окружающей среде. В бизнесе рост тоже служит разумным критерием жизнеспособности компании. Как животные зависят от пищи, так и компании зависят от способности добывать финансовый и человеческий капитал. В природе животное может изменить свое поведение. Из поколения в поколение способности видов эволюционируют. Значит, и компания тоже может изменить свое поведение, а отрасль может эволюционировать.

Есть примеры, когда компании кардинально меняли свой вид деятельности. Так компания «Буккер МакКоннелл» занималась производством сахара, а потом, когда рынки перенасытились этим товаром, перешла к организации судоходства и к издательскому делу. И кому сейчас не известна ежегодная Букеровская премия? Точно так компания R.Grace в XVIII веке торговала гуано (надеюсь, вы понимаете, что это такое). После смены ряда направлений собственного бизнеса компания основала «Пан Американ Аэрлайнс». И подобные процессы не в новинку и сегодня. Самая большая нефтесервисная компания «Шлюмберже» занимается виноделием. А самый большой инновационный игрок на рынке солнечной энергетики есть нефтедобытчик BP.

Успехом данных преображений, как указывают специалисты, является внутренняя атмосфера компаний – атмосфера диверсификации и децентрализации внутренних процессов, когда сотрудникам разрешается заниматься и иной, не обязательной работой. Говоря языком аналогий, сажая на одном участке каждый год одну и ту же культуру, мы придем к тому, что почва истощится.

Взаимодействие самоорганизации, рекомбинации, отбора и коллективной эволюции ведет к возникновению экологическо-экономической системы. Эти организационные сети настолько сложны, что, исследуя свойства отдельных агентов, мы не в состоянии предвидеть, как будут выглядеть сети в целом — результат возникает благодаря взаимодействию агентов. Мы не знаем, как через 100 лет изменится тропический лес и какими будут связи между компьютером и мобильными телефонами через 100 недель.

Недавно наш президент В.В. Путин встречался с детьми в научном лагере «Сириус». В споре с молодым человеком, обсуждая фюзеляж модели самолета, он произнес простую фразу, что «будущее за природоподобными технологиями». Приятно, что и президент понимает, как будет развиваться научная мысль следующего десятилетия. Следующие десять лет доминирующей моделью мышления для организаций и общества будет эволюция. Информация сдвинется в сторону биологического мышления, программное обеспечение и сети передачи данных начнут вести себя как живые. Природа продолжит одарять человечество своими тайнами.

Евгений Маврин


Живая компания

Живя в будущем

Время незаменимых

Стратегия выбора или выбор стратегии

Корпорация СССР

Наследие «Башкредита»

Существует ли инвестиционный «рог изобилия»?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...