борьба за власть
Вчера в Госдуме прошло очередное заседание штаба по проведению референдума, созданного по инициативе Народно-патриотического союза России (НПСР). По словам председателя штаба лидера КПРФ Геннадия Зюганова, на референдум решено вынести четыре проблемы: к вопросу о купле-продаже сельхозугодий левые решили прибавить вопросы о коммунальных платежах, зарплатах и деприватизации ТЭКа. Судя по столь широкому охвату тем, для коммунистов важны не столько результаты референдума, сколько его предвыборный эффект. Но даже если плебисцит состоится, то, как доказывает история России (см. справку на стр. 3), его итоги совсем не обязательно станут для властей руководством к действию.Штаб по проведению референдума, куда входят представители 15 организаций--членов НПСР, проводит свои заседания в еженедельном режиме. Вчера члены штаба собрались в десятый раз и решили обнародовать свои планы. Геннадий Зюганов на пресс-конференции в Госдуме рассказал журналистам о грандиозных планах патриотов. По его словам, на референдум будут вынесены целых четыре вопроса (см. справку), а не только вопрос о купле-продажи земли, как предполагалось первоначально, когда такая инициатива была выдвинута на съезде Агропромсоюза.
Лидер КПРФ сразу отверг возможные претензии к формулировке вопросов и заявил, что "получены заключения юристов и специалистов о том, что эти вопросы и их постановка в таком виде совершенно правомерны". По его словам, уже подготовлен список инициативной группы, в котором сейчас 168 человек из разных регионов. Но наибольшую активность проявили краснодарцы (их около 100 человек из 168): они "первые высказали, что с землей так обходиться нельзя". Кроме того, лидер КПРФ сообщил, что штаб подготовил список уполномоченных (более 250 человек), которые будут заниматься непосредственно сбором подписей и проведением референдума.
Вплотную заняться подготовкой плебисцита левые намерены сразу после выборов губернатора в Красноярском крае, намеченных на 8 сентября. По словам Геннадия Зюганова, уже в первой половине сентября инициативная группа соберется в Краснодарском крае для проведения собрания, которое даст официальный старт процедуре референдума.
В соответствии с законом "О референдуме РФ" в инициативной группе должно быть не меньше 100 человек. Решение о ее регистрации избирком субъекта федерации принимает в течение 15 дней со дня поступления ходатайства. В случае регистрации группа должна в течение трех месяцев собрать в поддержку проведения референдума как минимум 2 млн подписей. После проверки подписей Центризбирком направляет их вместе со своим заключением президенту. Глава государства передает все материалы в Конституционный суд, который должен в течение месяца подтвердить соблюдение инициаторами референдума требований Конституции. В случае положительного заключения КС президент в течение 15 дней подписывает указ о проведении референдума, который должен пройти не позднее чем через три месяца после подписания указа.
Лидер КПРФ абсолютно уверен, что инициативной группе удастся собрать 4-4,5 млн подписей "при высочайшем их качестве". Таким образом, по его словам, референдум должен состояться через шесть-восемь месяцев после проведения собрания, то есть весной 2003 года.
Впрочем, столь резкое расширение круга вопросов, выносимых на референдум, наводит на мысль, что левые вовсе не надеются на то, что он действительно состоится. Если с вопросом о купле-продаже сельхозугодий Кремль еще мог бы при определенных условиях смириться, то включение в перечень "коммунального" и особенно "нефтяного" вопросов ставит крест на перспективах референдума. Понятно, что мало кто из избирателей ответит "нет" на вопрос, не желает ли он получать побольше и платить поменьше. Но поскольку реализовать эти вековые мечты властям не под силу, Кремль наверняка сделает все, чтобы зарубить инициативу референдума на раннем этапе. Четвертый же вопрос по сути означает всенародное одобрение нового передела собственности в наиболее доходных отраслях промышленности, что чревато самыми печальными и, возможно, даже кровавыми последствиями.
Не исключено, что левые специально выставили максимум требований, чтобы затем поторговаться с властью и оставить хотя бы один, земельный вопрос. Но если вспомнить, что в последние месяцы коммунисты не раз устраивали заведомо бесперспективные политические акции, главной целью которых был не результат, а пропагандистский эффект (как, например, несостоявшийся вотум недоверия правительству или "массовый протест" против Земельного кодекса), то версия о "холостом выстреле" выглядит вполне правдоподобно. Тем более что шумиха вокруг референдума, пик которой по замыслу левых придется на весну выборного 2003 года, позволит КПРФ эффектно начать предвыборную кампанию, опередив многих конкурентов. Однако эти расчеты могут и не оправдаться: ведь если подготовку к плебисциту остановят "на взлете", то это произойдет гораздо раньше — не позднее января-февраля 2003 года. И чтобы сохранить интерес избирателей до декабря, коммунистам все равно придется придумывать что-то новое.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА