Сегодня начинается официальный визит председателя правительства РФ Михаила Касьянова в Китай. Два дня он проведет в Шанхае, где встретится с представителями местных деловых кругов, а затем проведет переговоры с премьером госсовета КНР Чжу Жунцзи. Завершится поездка российского премьера по Китаю 23 августа приемом в Пекине у председателя КНР Цзян Цзэминя. Главная цель визита — утроить к 2005 году товарооборот между Россией и Китаем.
Михаил Касьянов не первый раз отправляется в Китай. Два года назад, в ноябре 2000 года, он уже побывал в Пекине в качестве премьера. Тогда речь шла об увеличении товарооборота между двумя странами, причем прежде всего за счет поставок высокотехнологичных товаров. Надежды переговорщиков в определенной мере сбываются. В прошлом году взаимный товарооборот достиг $10 млрд, что превысило уровень 2000 года на четверть. Рост товарооборота продолжился и в первом полугодии этого года — плюс 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в цифрах, то к 1 июля этого года товарообмен достиг $5,5 млрд. При этом российский экспорт в Китай в несколько раз превышает китайский в Россию ($4,15 млрд против $1,3 млрд) — в основном за счет поставок сырья и оружия. На долю Китая, по данным российских правительственных источников, приходится от 30 до 50% российского военного экспорта. Что же касается самого Китая, то при общем торговом дисбалансе в пользу России его предприятия все активнее налаживают экспорт в Россию высокотехнологичных товаров, особенно микроэлектроники.Задача Михаила Касьянова, который проведет в Шанхае очередную встречу с Чжу Жунцзи, состоит прежде всего в том, чтобы открыть китайский рынок для российских высоких технологий, не забывая при этом об увеличении поставок энергоресурсов в Китай и сопредельные с ним страны. Задача эта трудновыполнимая: речь идет по меньшей мере об утроении экспорта к 2005-2006 годам. Ставка, безусловно, делается на те отрасли, которые уже сейчас могут поставлять на китайский рынок конкурентоспособные с западными товары. Прежде всего это, как и сейчас, боевая техника. Китай, который заключил уже второй контракт на поставку 40 истребителей Су-30МКК (помимо этого у Пекина с Москвой имеется соглашение на лицензионное производство Су-27СК), недавно разместил в России заказ на строительство двух эсминцев проекта 956ЭМ стоимостью $1,5 млрд, а также нескольких дизельных подлодок. Китайский корабельный заказ оказался весьма привлекательным; из-за него развернулась жесточайшая конкуренция между двумя петербургскими ОАО — "Северная верфь" и "Балтийский завод". Вначале впереди оказались первые, затем Илья Клебанов переиграл в пользу второго, однако после вмешательства Михаила Касьянова все вернулось на круги своя.
Москва может предложить Пекину в больших количествах и высокотехнологичную гражданскую продукцию. В 2001 году уже был подписан контракт на поставку в Китай пяти самолетов Ту-204-120. Сейчас российский премьер, как и два года назад, может поставить вопрос о массовой замене 150 советских Ту-154М более совершенными российскими Ил-96-300, Ту-214 и Ил-114. Помимо этого Россия готова наладить также производство вертолетов на Харбинском авиазаводе. Кроме того, российские специалисты давно строят в Китае АЭС и намерены продолжить работу по этим выгодным контрактам.
Впрочем, здесь нужно быть предельно осторожными. Китайцы известны умением копировать иностранные высокие технологии. Так, утверждают, что современные китайские ракеты очень похожи на российские носители "Союз", которые, кстати, Пекин у Москвы и не закупает. Одно утешает: российские высокотехнологичные изделия, даже подготовленные к экспортному потреблению, не так-то просто освоить даже хорошо подготовленным кадрам. По данным российских спецслужб, китайские летчики только в этом году сумели провести ракетные стрельбы с самолетов Су-27, закупленных еще в 1996 году. А с недавно поставленными противокорабельными ракетами "Москит" китайцы не могут в полной мер совладать до сих пор. Так что российские ноу-хау без наших специалистов использовать затруднительно.
Естественно, Михаил Касьянов будет пробивать и совместные энергетические проекты. "Газпром" уже получил в составе международного консорциума право на строительство газопровода из Синцзяна в восточные районы Китая. По нему к 2005 году будут перекачивать до 12 млрд кубометров газа в год. Продолжат навязывать Китаю и совместную разработку Ковыктинского (Иркутская область) газокондексатного месторождения с целью экспорта сырья не только в Китай, но и в перспективе в Южную Корею и Японию. Пока Пекин не горит желанием потреблять российский газ, рассчитывает на собственные силы.
Цели визита премьера Касьянова в Китай не исчерпываются укреплением сотрудничества в области энергетики и высоких технологий. Необходимо продолжить налаживать валютное обеспечение российско-китайских торговых операций. Как известно, российский рубль и юань ограниченно конвертируемы. Поэтому необходимо соответствующее финансовое обслуживание контрактов. Крупнейшим оператором здесь с российской стороны является Внешэкономбанк (он уже обслуживает операции на $11,6 млрд и собирается добавить еще на $2,5 млрд). Его председатель Владимир Чернухин, который сопровождает господина Касьянова, намерен подписать очередные два банковских соглашения, в частности, с Bank of China.
Наконец, Михаилу Касьянову предстоит уговорить Чжу Жунцзи не мешать ускоренному вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как известно, в декабре прошлого года Китай был официально (хотя и с 200 особыми условиями) принят в ВТО. В этом году начались переговоры между Пекином и Москвой в свете грядущего присоединения России к организации. И Китай в ряде моментов оказался здесь неудобным партнером. Например, закрывая свой рынок стали, в частности, и от российской продукции, он требует снятия всех ограничений на использование в России иностранной рабочей силы. Предстоит обсудить с китайцами и проблемы сертификации. Это особенно важно с учетом того, что в Россию поступает много некондиционного китайского товара.
Отметим, что Михаил Касьянов, хоть и встретится в Шанхае с его мэром, обсуждать перспективы соперничества этого мегаполиса и Москвы за право проведения всемирной выставки ЭКСПО-2010 не будет. Напомним, что окончательное решение по данному вопросу Всемирное бюро выставок вынесет в декабре 2002 года. Но в российском правительстве, по неофициальной информации, либо просто уверены в успехе Юрия Лужкова, либо полагают, что лучше бы обойтись без ЭКСПО, так как выставки такого рода стали слишком убыточными.
А то, что Михаил Касьянов будет разговаривать со своим китайским коллегой именно в Шанхае, а не в Пекине, объясняется просто. Шанхай — побратим Петербурга, а последние переговоры российского и китайского премьера состоялись в сентябре прошлого года на родине президента РФ Владимира Путина.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ