Чемпионат мира по легкой атлетике
После этой стометровки президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьян Коу произнес фразу, которая в иных обстоятельствах звучала бы как-то очень некрасиво, неподобающе даже для главы такой организации, обязанного по определению уважать любого чемпиона и любой расклад. «Это, конечно, несовершенный исход»,— сказал господин Коу. Но, учитывая непростой современный контекст, его, безусловно, поняли. Те шесть с лишним десятков тысяч зрителей, которые на лондонском стадионе аплодировали бронзовому медалисту и откровенно посвистывали чемпиону,— так точно.
В современном контексте, когда вся легкая атлетика (а российская в особенности) проходит тяжелый процесс очищения от допингового прошлого, Джастин Гэтлин служил идеальным о нем напоминанием. В спорте было немало случаев, когда кто-то, разок оступившись, затем возвращался в элиту. Но Гэтлин оступился дважды — и как!
Впервые его дисквалифицировали еще в 2001 году. И два года, которые тогда получил американец, были еще счастьем для него — амфетамины подразумевали возможность и более суровых санкций.
Вторая дисквалификация нашла его в 2006-м — уже после того, как Джастин Гэтлин пережил стремительный взлет, выиграв стометровку на афинской Олимпиаде, а вслед за ней на чемпионате мира в Хельсинки. Теперь Гэтлин попался на тестостероне. Времена в плане борьбы с допингом были мягче, чем нынешние, но все равно он отделался, можно сказать, легким испугом. Вместо пожизненного отстранения благодаря активному сотрудничеству с проверяющими структурами спортсмен заслужил восемь лет, а этот срок после апелляции был сокращен еще вдвое. Так он, уже будучи, по сути, ветераном, снова смог появиться на дорожке, где, правда, уже царил Усейн Болт. И присутствие рядом с допингером-рецидивистом уникального ямайца вроде бы страховало от того, чтобы напоминание о прежних временах прозвучало совсем уж громко. Но вот, наконец, и страховка не сработала, притом что тут Себастьян Коу совершенно прав — очередной выигрыш Болта, восьмикратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира, с точки зрения красоты сюжета, что ли, смотрелся бы куда красивее его поражения, хотя поражение неуязвимых иногда и есть ведь высшая спортивная красота. Все-таки лондонское первенство — это почти на сто процентов прощальная гастроль Усейна Болта (сам он по крайней мере дал понять, что им собирается закончить), а попрощаться неплохо было бы триумфом на главной спортивной дистанции.
Другое дело, что весь свежий бэкграунд упорно намекал на то, что с желанным для всех сюжетом может и не срастись. Впечатление, что, установив на излете прошлого десятилетия свои феноменальные рекорды, Усейн Болт чуточку утратил интерес к сверхскоростям, возникло довольно давно, а в сезоне текущем оно только окрепло. До чемпионата мира Болт держался довольно скромно, и фаворитский статус ему присудили, скорее, по привычке — зная о том, как он умеет настраиваться на ключевой старт, подводить себя к нему.
В Лондоне выяснилось, что у морально созревшего для расставания с принесшим ему невиданную славу видом 30-летнего ямайца и с настроем и подводкой уже проблемы. 9,95 — это не посредственное, а ужасное по его прежним меркам время. По меркам общим — просто нормальное. Время, которое могло бы принести золото, находись на соседних дорожках исключительно люди, ослепленные сиянием гения, а не разогнавшийся в 2016 году молодой и дерзкий американец Крис Коулмен, взявший серебро, и его соотечественник-динозавр, пережиток старой эпохи, отчего-то решивший, проглатывая неудачу за неудачей, все же терпеть и в 35 дотерпевший до момента, когда звание быстрейшего человека на планете снова приплыло ему в руки — пусть и не под овации, а под посвистывания.
Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне
Мужчины
Метание диска. 1. Андрюс Гудзюс (Литва) — 69,21. 2. Даниэль Столь (Швеция) — 69,19 3. Мейсон Финли (США) — 68,03. Прыжки в длину. 1. Луво Маньонга (ЮАР) — 8,48. 2. Джаррион Лоусон (США) — 8,44. 3. Рашвал Самааи (ЮАР) — 8,32. 4. Александр Меньков (нейтральный спортсмен) — 8,27. 100 м. 1. Джастин Гэтлин — 9,92. 2. Кристиан Коулмен (оба — США) — 9,94. 3. Усейн Болт (Ямайка) — 9,95. Марафон. 1. Джоффри Кируи (Кения) — 2:08.27. 2. Тамират Тола (Эфиопия) — 2:09.49. 3. Алфонс Симбу (Танзания) — 2:09.51.
Женщины. 10 000 м. 1. Алмаз Айана — 30.16,32. 2. Тирунеш Дибаба (обе — Эфиопия) — 31.02,69. 3. Агнес Джебет Тироп (Кения) — 31.03,50. Марафон. 1. Роуз Челимо (Бахрейн) — 2:27.11. 2. Эдна Киплагат (Кения) — 2:27.18. 3. Эми Крэгг (США) — 2:27.18.