Усейна Болта обогнало прошлое

Джастин Гэтлин вернул себе звание короля стометровки

Чемпионат мира по легкой атлетике

После забега на 100 м его победитель Джастин Гэтлин преклонил колено перед Усейном Болтом, то ли прося прощения за свое допинговое прошлое, то ли выражая восхищение великим ямайцем

Фото: Matthias Schrader, AP

Первый уикенд чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне запомнится прежде всего мужской стометровкой — видимо, последней в карьере одного из величайших спортсменов в истории Усейна Болта. Болт, еще недавно выглядевший неуязвимым, взял на ней лишь бронзовую награду и потерпел самое, возможно, тяжелое поражение в жизни. А золото в культовой дисциплине досталось американцу Джастину Гэтлину, который, пережив сразу две допинговые дисквалификации, дотерпел до момента, когда может обогнать непобедимого ямайца.

После этой стометровки президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьян Коу произнес фразу, которая в иных обстоятельствах звучала бы как-то очень некрасиво, неподобающе даже для главы такой организации, обязанного по определению уважать любого чемпиона и любой расклад. «Это, конечно, несовершенный исход»,— сказал господин Коу. Но, учитывая непростой современный контекст, его, безусловно, поняли. Те шесть с лишним десятков тысяч зрителей, которые на лондонском стадионе аплодировали бронзовому медалисту и откровенно посвистывали чемпиону,— так точно.

В современном контексте, когда вся легкая атлетика (а российская в особенности) проходит тяжелый процесс очищения от допингового прошлого, Джастин Гэтлин служил идеальным о нем напоминанием. В спорте было немало случаев, когда кто-то, разок оступившись, затем возвращался в элиту. Но Гэтлин оступился дважды — и как!

Впервые его дисквалифицировали еще в 2001 году. И два года, которые тогда получил американец, были еще счастьем для него — амфетамины подразумевали возможность и более суровых санкций.

Вторая дисквалификация нашла его в 2006-м — уже после того, как Джастин Гэтлин пережил стремительный взлет, выиграв стометровку на афинской Олимпиаде, а вслед за ней на чемпионате мира в Хельсинки. Теперь Гэтлин попался на тестостероне. Времена в плане борьбы с допингом были мягче, чем нынешние, но все равно он отделался, можно сказать, легким испугом. Вместо пожизненного отстранения благодаря активному сотрудничеству с проверяющими структурами спортсмен заслужил восемь лет, а этот срок после апелляции был сокращен еще вдвое. Так он, уже будучи, по сути, ветераном, снова смог появиться на дорожке, где, правда, уже царил Усейн Болт. И присутствие рядом с допингером-рецидивистом уникального ямайца вроде бы страховало от того, чтобы напоминание о прежних временах прозвучало совсем уж громко. Но вот, наконец, и страховка не сработала, притом что тут Себастьян Коу совершенно прав — очередной выигрыш Болта, восьмикратного олимпийского чемпиона и 11-кратного чемпиона мира, с точки зрения красоты сюжета, что ли, смотрелся бы куда красивее его поражения, хотя поражение неуязвимых иногда и есть ведь высшая спортивная красота. Все-таки лондонское первенство — это почти на сто процентов прощальная гастроль Усейна Болта (сам он по крайней мере дал понять, что им собирается закончить), а попрощаться неплохо было бы триумфом на главной спортивной дистанции.

Другое дело, что весь свежий бэкграунд упорно намекал на то, что с желанным для всех сюжетом может и не срастись. Впечатление, что, установив на излете прошлого десятилетия свои феноменальные рекорды, Усейн Болт чуточку утратил интерес к сверхскоростям, возникло довольно давно, а в сезоне текущем оно только окрепло. До чемпионата мира Болт держался довольно скромно, и фаворитский статус ему присудили, скорее, по привычке — зная о том, как он умеет настраиваться на ключевой старт, подводить себя к нему.

В Лондоне выяснилось, что у морально созревшего для расставания с принесшим ему невиданную славу видом 30-летнего ямайца и с настроем и подводкой уже проблемы. 9,95 — это не посредственное, а ужасное по его прежним меркам время. По меркам общим — просто нормальное. Время, которое могло бы принести золото, находись на соседних дорожках исключительно люди, ослепленные сиянием гения, а не разогнавшийся в 2016 году молодой и дерзкий американец Крис Коулмен, взявший серебро, и его соотечественник-динозавр, пережиток старой эпохи, отчего-то решивший, проглатывая неудачу за неудачей, все же терпеть и в 35 дотерпевший до момента, когда звание быстрейшего человека на планете снова приплыло ему в руки — пусть и не под овации, а под посвистывания.

Алексей Доспехов

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне

Мужчины

Метание диска. 1. Андрюс Гудзюс (Литва) — 69,21. 2. Даниэль Столь (Швеция) — 69,19 3. Мейсон Финли (США) — 68,03. Прыжки в длину. 1. Луво Маньонга (ЮАР) — 8,48. 2. Джаррион Лоусон (США) — 8,44. 3. Рашвал Самааи (ЮАР) — 8,32. 4. Александр Меньков (нейтральный спортсмен) — 8,27. 100 м. 1. Джастин Гэтлин — 9,92. 2. Кристиан Коулмен (оба — США) — 9,94. 3. Усейн Болт (Ямайка) — 9,95. Марафон. 1. Джоффри Кируи (Кения) — 2:08.27. 2. Тамират Тола (Эфиопия) — 2:09.49. 3. Алфонс Симбу (Танзания) — 2:09.51.

Женщины. 10 000 м. 1. Алмаз Айана — 30.16,32. 2. Тирунеш Дибаба (обе — Эфиопия) — 31.02,69. 3. Агнес Джебет Тироп (Кения) — 31.03,50. Марафон. 1. Роуз Челимо (Бахрейн) — 2:27.11. 2. Эдна Киплагат (Кения) — 2:27.18. 3. Эми Крэгг (США) — 2:27.18.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...