Работники знают себе цену

На рынке труда растет доля кандидатов, неуступчивых по зарплате

Соискатели на российском рынке труда готовы все меньше терять в зарплатных ожиданиях для скорейшего трудоустройства — лишь 42% респондентов рекрутингового портала HeadHunter демонстрируют готовность снижать зарплатные ожидания, 38% опрошенных, рекордно много, категорически не рассматривают возможность согласиться на работу менее оплачиваемую, чем имеется сейчас, даже под угрозой долгого поиска вакансии. Граждане все лучше оценивают как ситуацию с поиском работы в целом, так и свои перспективы на нынешнем месте работы — снижающаяся даже в кризис безработица и рост номинальных и реальных доходов превращают рынок труда России более в рынок продавца, а не покупателя.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По оценке рекрутингового портала HeadHunter, индекс готовности соискателей снизить свои зарплатные ожидания достиг своего минимума на российском рынке труда за последние два года (–0,04 против –0,09 пункта в первом и втором кварталах этого года). Основой для индекса стали данные опросов россиян о перспективах трудоустройства, страхах потери работы и зарплатных ожиданиях.

Больше всего соискателей, готовых согласиться на меньшую оплату труда ради трудоустройства, проживает в Уральском федеральном округе (–0,08), меньше всего — в Приволжском (–0,02). В среднем по стране доля соискателей, готовых к снижению зарплатных ожиданий, сейчас составляет 42%, при этом почти столько же (38%) не рассматривают для себя эту возможность. Ранее рост зарплат на рынке труда, который позволяет соискателям становиться более неуступчивыми, зафиксировал и Росстат. По оценке ведомства, зарплаты за первое полугодие 2017 года выросли на 7,2% в номинальном выражении и на 2,9% в реальном (подробнее см. “Ъ” от 2 августа).

Наиболее гибкими в отношении будущей зарплаты остаются начинающие специалисты (–0,27). В отраслевом разрезе больше других готовы поступиться зарплатой специалисты в добыче сырья (–0,25), медиа и развлечениях (–0,17), банковской сфере и лизинге (–0,16). Меньше всего на такую меру согласны пойти занятые в сфере НКО (0,12), автомобильном бизнесе (0,08), маркетинге, PR и рекламе (–0,06).

Показатель, отражающий отношение соискателей к ситуации на рынке труда в целом, сейчас, по оценке HeadHunter, несколько улучшился (–0,04 пункта против –0,08 во втором квартале). Индекс стабильности на текущем месте работы также показал положительную динамику и поднялся до 0,37 пункта (максимум с 2015 года). Впрочем, схожий оптимизм наблюдался на рынке труда и год назад — летом и компании, и соискатели менее активны. Наиболее стабильно ощущают себя жители Сибири (0,43) — а больше всего за свои рабочие места опасаются жители Москвы и области (0,33). Вероятно, в какой-то степени это отражает и особенность Москвы как более динамичного рынка, и отраслевую специфику столицы, где концентрируются более динамичные отрасли с большим оборотом кадров, а возможно, имеет значение и расхождение политических ожиданий значительной части населения Москвы с политической реальностью — эти опасения могут транслироваться и на рынок труда. Объективно же это крайне необычная ситуация: в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге риски потери работы существенно меньше, чем в регионах, из-за радикально меньшей безработицы (что обеспечивает постоянный рост численности населения городов-миллионников). Кроме того, Москва, где доля промышленности невелика, имеет дополнительные преимущества в стабильности рынка труда.

В целом по общероссийской выборке с учетом профессии меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49) и туристического и гостиничного бизнеса (0,48), больше других — сотрудники банковской сферы (0,24). Позитивную динамику на рынке труда РФ отмечает и Росстат. По данным ведомства, в целом по РФ уровень безработицы в июне этого года снизился до 5,1% с 5,2% в мае — ранее безработица много месяцев подряд сокращалась в ситуации стагнации и даже снижения ВВП, теперь же есть шанс, что она продолжит сокращаться на восстановительном росте, также требующем кадрового ресурса.

Эксперты согласны с тем, что «рыночная сила» работников на переговорах с работодателями будет расти и далее. «Осенью работодатели будут очень активны на рынке труда — пришла пора развивать бизнес, а для этого необходимы новые кадры. В первую очередь высокий спрос ожидает IT-специалистов, специалистов по маркетингу и продажам»,— говорит Марина Тарнопольская, управляющий партнер рекрутинговой компании «Контакт».

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...