Прощай, союзная Россия

 Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН 
  В последний раз Александр Лукашенко чуть не уехал из Москвы президентом восьми российских областей 
       На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил Владимира Путина в том, что он хочет расчленить Белоруссию. "Даже Ленин и Сталин не додумывались до этого",— заявил белорусский президент. Оппозиция в Белоруссии бросилась жечь портреты Путина. Все это произошло потому, что Москва впервые за шесть лет интеграции назвала вещи своими именами.
       Идея присоединить Белоруссию к России на правах федерального округа появилась в самом начале российско-белорусского сближения, в середине 90-х годов. Именно такую концепцию задолго до прихода Владимира Путина предлагали Борису Ельцину правые, прежде всего тогдашние первые вице-премьеры Борис Немцов и Анатолий Чубайс. По их замыслу соседнее государство должно было просто войти в состав России, причем не целиком, а областями. Тогда эта идея не прошла. Александр Лукашенко наотрез отказался даже обсуждать ее. И стал ждать прихода в Кремль нового президента.
       Расчет Александра Григорьевича был прост. Официально объявленный наследником Ельцина Владимир Путин внушал белорусскому лидеру немалый оптимизм. Именно в его бытность премьером в конце 1999 года был наконец подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.
       Однако едва ли не на первой пресс-конференции после вступления в должность президента РФ Путин заговорил о российском газе и дал понять, что за него следует платить даже друзьям. Для Александра Лукашенко подобная прямота стала неприятной неожиданностью. Но такое поведение Москвы не было случайным. Новое российское руководство постепенно приучало лидера соседнего государства к мысли, что отказываться от союза с Белоруссией оно не собирается, но строить его намерено по собственному усмотрению.
       В середине июня этого года Владимир Путин упрекнул руководство Белоруссии в стремлении создать "что-то наподобие СССР" и тут же заявил, что возврата к СССР не будет. Президент России также резко высказался против требования Минска зарезервировать за собой право вето на принимаемые решения и напомнил, что экономика Белоруссии составляет всего 3% от российской. Давайте отделять мух от котлет, сказал Путин.
       Ответ из Минска последовал почти сразу же. Александр Лукашенко назвал возникшую ситуацию очередной попыткой вбить клин между братскими республиками и предположил, что "это кому-то надо в России на самом высоком уровне". "Союз нужен простым людям, а не президентам",— многозначительно добавил президент Лукашенко. По его мнению, заявления, прозвучавшие в Москве, свидетельствуют, что "у российской стороны нет желания двигаться в направлении единения братских народов Белоруссии и России". Это был прямой выпад в адрес Владимира Путина. Путин ответил на него не сразу, а два месяца спустя. Зато все точки над i оказались расставлены.
       
 Фото: ИТАР-ТАСС 
   Александр Лукашенко напрасно надеялся, что тесная дружба с Борисом Ельциным перерастет в союз с Владимиром Путиным 
Восемь новых областей
       На последней, самой скандальной из всех встреч с Александром Лукашенко Владимир Путин предложил, чтобы соседнее государство вошло в состав России не как единое целое, а как восемь областей. Тем самым он повторил концепцию, которую сформулировал в своем памятном монологе о мухах и котлетах. Единственное новшество — график процесса вхождения Республики Беларусь в Россию: май 2003 года — референдум об объединении в обеих странах, декабрь 2003-го — выборы единого парламента, март 2004 года — выборы единого президента.
       Этот график удивительным образом перекликается с графиком будущей президентской кампании в России. То есть выборы единого парламента совпадают с парламентскими выборами в России, выборы единого президента — с президентскими выборами в России. Результат президентских выборов в России в 2004 году легко прогнозируем, и, следовательно, фамилия будущего главы единого государства уже известна. Потеряв пост президента маленькой, но гордой Белоруссии, Александр Лукашенко не получает взамен даже поста вице-президента, поскольку таковой пост не предусмотрен Конституцией.
       Между тем напомним, что монолог о мухах и котлетах произвел на часть путинского электората удручающее впечатление. Он был расценен как добровольный отказ от возможности увеличить территорию российского государства. В какой-то момент заговорили о том, что теперь интеграционную карту могут разыграть коммунисты,— такая возможность появится у них уже в будущем году на парламентских выборах.
       В этих условиях Владимир Путин решил не выпускать инициативу из рук. Предложив график интеграции, он навсегда закрепил за собой статус главного борца за воссоединение славянских земель. Теперь, даже если Александр Лукашенко откажется подыгрывать Владимиру Путину, никто другой уже не сможет предстать большим интегратором, чем российский президент.
       
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Квелый союз
       Ничего нового во время своего последнего приезда в Москву, в сущности, не сказал и Александр Лукашенко. Он повторил, что Белоруссия настаивает на сохранении своего государственного суверенитета и, соглашаясь на введение российского рубля в качестве единой союзной валюты, официальный Минск требует для себя право влиять на эмиссионный процесс. Лукашенко напомнил, что дробления Белоруссии в процессе интеграции до статуса субъектов Российской Федерации белорусский народ не допустит. Причем белорусская элита едина в своем желании сохранить суверенитет государства, расположенного к западу от Смоленской области. В ходе визита "батьки" в Москву в очередной раз выяснилось, что предел интеграционных усилий белорусского руководства — это нынешнее непонятное состояние, когда за нефть и газ Минск платит Москве отключением телевизионных каналов. Словом, Александр Лукашенко продемонстрировал, что он и есть истинный вождь белорусских националистов.
       До ближайшей встречи Путина и Лукашенко (которую нельзя ни отменить, ни перенести) в ноябре на саммите СНГ ситуация в отношениях Москвы и Минска кардинально не изменится. Она может лишь нагнетаться за счет взаимных мелких уколов. Таким образом, пока Лукашенко находится у власти, никакой реальной интеграции не будет. На прошлой неделе это признал сам Александр Григорьевич. "Мы будем делать все для того, чтобы сохранить этот пусть и квелый, хрупкий союз",— заявил он.
Попытаемся представить, как может развиваться ситуация в недалеком будущем.
       
Выбор Лукашенко
       Президент Белоруссии не может развернуть свою избушку к России задом, а к Западу передом. Во-первых, теперь его на Западе уж точно никто не ждет. За прошедшие годы Лукашенко заработал себе устойчивую репутацию последнего диктатора Европы, нелегально приторговывающего оружием и военными технологиями. Причем в качестве покупателей этого товара все больше фигурируют те режимы, лидеры которых неприемлемы для США и их союзников. Запад не даст Лукашенко кредитов, поскольку очевидно, что он их никогда не вернет в силу полного отсутствия у Белоруссии экономического потенциала.
       Лукашенко не может опереться и на собственных демократов-западников, ненавидящих Россию почти так же сильно, как и его самого. У всех свежи в памяти публичные обвинения в физическом устранении оппозиционеров, под знаком которых прошла прошлогодняя президентская кампания.
       Наконец, Лукашенко теперь уже не может принять и путинский вариант. Как выразился белорусский аналитик Юрий Дракохруст, "такие предложения принимаются или сразу, или никогда".
       Выбор у Александра Григорьевича невелик. Он может либо начать готовить себе преемника, либо попытаться обессмертить себя в духе восточного деспота — допустим, провести референдум о продлении собственных полномочий.
       В случае с референдумом Лукашенко, впрочем, попадает в двусмысленное положение. Ибо если ты все равно проводишь референдум, то почему тогда отказываешься посоветоваться с народом по вопросу об объединении с Россией?
       Если же Лукашенко решится последовать примеру первого президента России и поведет к власти своего человека, "батьке" необходимо будет сделать ряд вещей.
       Во-первых, изолировать свой народ от лишней информации. Делается это очень просто: надо лишь отключить российские телевизионные каналы. Негосударственной системы связи в Белоруссии больше нет, и Минск легко ограничивает доступ к печатным российским СМИ, к интернету (все провайдеры контролируются государством), не говоря уже о радиоканалах.
       Во-вторых, Лукашенко может ограничить возможность для белорусских граждан выезжать за пределы родины. В прошлом месяце МВД объявило о намерении восстановить практику выдачи заграничных паспортов белорусам.
       В-третьих, Лукашенко может сделать все, чтобы отпугнуть не устраивающих его потенциальных кандидатов на пост президента. Примечательно, что президент уже обязал банки и отделения связи доносить на лиц, получающих переводы из-за границы.
       Наконец, уже сегодня система выборов и референдумов в Белоруссии отстроена так, что результат голосования Александр Григорьевич знает в точности еще до того, как оно началось. В течение трех последних лет в избирательные комиссии всех уровней включались лишь те люди, в чьей лояльности у Лукашенко не возникало сомнений.
Таким образом, до крушения правящего режима в Белоруссии может пройти очень много времени.
       
Выбор Путина
       Путину неприятен Лукашенко. В Европе доминируют дружественные России Германия и Франция, которые, по крайне мере публично, не возражают против пребывания Белоруссии в зоне политического влияния России. Но политическое влияние означает одновременно и политическую ответственность. Уже поэтому Путин не может оставаться долее безучастным к ситуации в соседней стране.
       Кроме того, Лукашенко в последнее время слишком последовательно ущемлял интересы российского капитала, чтобы президент России мог об этом забыть. Так что вмешиваться России в белорусские дела придется.
       Однако у России отсутствуют иные формы воздействия на белорусский режим, кроме экономических. В Белоруссии нет пророссийских партий демократической ориентации и почти нет самостоятельных политических игроков, которые бы последовательно ориентировались на Россию. Нет средств массовой информации, которые формировали бы пророссийское лобби. Нет у Москвы и каналов финансирования своих сторонников. И все это связано с тем, что до недавнего времени российский МИД рассматривал Лукашенко как единственно возможного политического партнера в Белоруссии.
       Экономические же рычаги воздействия чреваты ответной реакцией. Можно, конечно, отключить газовую трубу, но на другом ее конце висит Ruhrgaz, и главе "Газпрома" Алексею Миллеру будет трудно объяснять германским партнерам, что таким образом Москва воспитывает непослушного соседа. Переориентировать же все грузопотоки на украинское направление сложно: удлиняется путь, увеличиваются расходы.
       Можно отказаться покупать тракторы и прочую продукцию белорусской промышленности. Но тогда и вовсе невозможно будет получать расчет за уже поставленные газ и нефть. А так Минск демпингует по отношению к собственным товарам, чтобы рассчитываться бартером.
       И уж вовсе невозможно отказаться от дальнейших интеграционных игр до 2004 года — до момента переизбрания Путина. Поддержкой электората рисковать нельзя.
       России нужна влиятельная белорусская газета, пользующаяся расположением белорусской элиты,— но и массовая одновременно. Через такую газету можно было бы проводить собственную линию и создавать существующую лишь виртуально пророссийскую партию. России нужны контакты с белорусской оппозицией из числа умеренных либералов. России уже сегодня нужен тот кандидат, который мог бы через четыре года вступить в борьбу с Лукашенко на равных. Это должен быть политик, способный удовлетворить запросы не только России, но и Запада: ведь не будет же Москва и дальше кормить почти обанкротившуюся Белоруссию в одиночку. Если Запад тоже заинтересован в белорусской демократии — пусть за нее и платит.
       Если все это будет реализовано, Россия не только сумеет сохранить свое влияние на белорусском политическом пространстве, но еще и получит старого союзника с хорошо отмытой репутацией.
МИХАИЛ ЦУЛАДЗЕ
       
Как Белоруссия любит Россию

       В сентябре 1994 года, вскоре после избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии, Минск без согласования с Москвой по демпинговым ценам продал США гордость российского ВПК — зенитно-ракетный комплекс С-300. По той же схеме Белоруссия продала Перу несколько самолетов МиГ-29.
       В 1995 году в Белоруссии произошел первый случай отчуждения российской собственности — указом Александра Лукашенко международный молодежный центр "Юность" (собственность АО "Спутник") был передан на баланс президента Республики Беларусь.
       В 1998 году Белоруссия без согласования с Россией ввела льготные тарифы для импортеров куриных окорочков. К тому времени между Россией и Белоруссией существовало единое таможенное пространство. Российские импортеры повезли окорочка через Белоруссию. Бюджет России понес убытки в десятки миллионов долларов.
       В том же 1998 году произошел первый случай крупного "раскулачивания" российских нефтяников, работающих на белорусском рынке. Белорусская сторона потребовала от них передать безвозмездно на нужды посевной и уборочной страды большое количество нефтепродуктов. Российским производителям пришлось подчиниться. С тех пор российские нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии ежегодно передают часть производимых ими горюче-смазочных материалов на нужды белорусского села.
       В конце 2001 года разразился скандал вокруг пивоваренной компании "Балтика", инвестировавшей крупные суммы в минский пивзавод "Крынiца", но так и не получившей в собственность согласованного пакета акций.
       Весной 2002 года на первый план вновь вышла "нефтяная тема" — на сей раз в связи со стремлением российских предпринимателей приватизировать белорусскую нефтехимическую промышленность. Встретившись с российскими нефтепромышленниками, Александр Лукашенко пообещал им, что приватизация белорусских нефтехимических заводов произойдет в течение двух месяцев. Однако этого не произошло. В апреле 2002 года после многочисленных жалоб промышленников Владимир Путин попытался в последний раз убедить своего белорусского коллегу в необходимости сделать такой шаг. А когда его уговоры не подействовали, произнес свой знаменитый монолог о мухах и котлетах.
       В июле 2002 года в качестве ответной "любезности" белорусский Хозяйственный суд аннулировал решение о регистрации ЗАО "Транснефтепродукт-Запад" — дочернего предприятия российского ЗАО "Транснефтепродукт". По сути это была передача российской собственности под юрисдикцию белорусского государства. Тем самым Минск пересмотрел в одностороннем порядке подписанные всеми странами СНГ Бишкекские соглашения 1992 года, предусматривающие передачу бывших советских продуктопроводов России. На эти соглашения не подняло руку ни одно государство, кроме Белоруссии.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...