Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал регионального координатора движения «Последний адрес» Дмитрия Козлова на 15 тыс. руб. Господин Козлов признан виновным в совершении административного правонарушения: он прикрепил табличку с информацией о репрессированном жителе дома на улице Серафимовича в Архангельске без необходимой экспертизы. Табличку, ставшую причиной административного разбирательства, демонтировать не планируется.
Инициатор общественного движения «Последний адрес» Сергей Пархоменко ранее сообщил, что административное дело против архангельского координатора проекта Дмитрия Козлова является первым в его истории. Напомним, «Последний адрес» устанавливает памятные таблички на домах, в которых жили перед арестом репрессированные при Сталине. На однотипных стальных табличках отмечают имя погибшего, год рождения, род занятий, даты ареста, гибели и реабилитации. В разных городах России «Последний адрес» установил уже около 500 памятных знаков. Табличка на доме по улице Серафимовича, где до 1938 года жил слесарь местной канатной фабрики Игнатий Безсонов, стала первой в Архангельской области. «Этот дом является памятником культуры регионального значения. Инспекцией по охране объектов культурного наследия Архангельской области в отношении Козлова Дмитрия был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении»,— пояснила действия чиновников руководитель инспекции Анна Ивченко.
Адвокат господина Козлова Максим Оленичев утверждает: деревянный дом признан ветхим и аварийным, а установка таблички никак не может ухудшить его состояние: «Сведения о том, что дом по адресу улица Серафимовича, 35 признан аварийным, содержатся на сайте Министерства ЖКХ. Наша линия защиты строилась на том, что прикручивание таблички размером 11 на 16 сантиметров не является работами, которые требуют согласования.
На фасаде дома можно увидеть помимо нашего знака табличку о том, что дом является памятником, там висят какие-то провода, кабели, адресный знак. Что, все это не причиняет вред дому?»
Вопросы адвоката судья Ломоносовского суда Лариса Пятова сочла риторическими и отклонила как не относящиеся к сути дела. «Суть нарушения состоит в игнорировании необходимости оценки воздействия осуществленных работ на состояние памятника истории и культуры,— заявила в суде госпожа Ивченко.— Обшивка дома, представляющая собой исторический материал, нуждается в реставрации, как, впрочем, и другие конструктивные элементы памятника. Состояние материалов обшивки неудовлетворительное, и любое непродуманное воздействие на нее может повлечь вынужденную утрату подлинного материала в ходе реставрации». В беседе с “Ъ” Анна Ивченко напомнила, что активисты «Последнего адреса» и их защитники утверждали, будто дом планируется к сносу, и заверила, что дом будет сохранен: «Снос объекта культурного наследия запрещен».
В итоге суд постановил оштрафовать Дмитрия Козлова на 15 тыс. руб.— это минимальный штраф по ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, памятников истории и культуры). Квитанция об оплате штрафа должна быть предъявлена в канцелярию суда в течение 60 дней. «У нас есть десять дней, чтобы обжаловать это решение, сейчас я готовлю апелляцию в областной суд,— добавляет Максим Оленичев.— В течение этого времени штраф можно не платить. Мы будем до конца отстаивать свою точку зрения. Подобного судебного кейса в России еще не было».
Демонтировать табличку на доме не планируется, об этом заявил сам Дмитрий Козлов: «В постановлении суда об этом не говорится. Так что табличка о репрессированном Игнатии Безсонове на доме останется в любом случае».
Накануне Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к губернатору Архангельской области Игорю Орлову в защиту Дмитрия Козлова. Совет просил главу региона найти возможность не доводить сложившуюся ситуацию до судебного разбирательства, а постараться решить ее «миром». Господин Пархоменко назвал административное производство против господина Козлова издевательским.
Что россияне помнят о политических репрессиях
В начале июля музей истории ГУЛАГа призвал россиян присоединиться к проекту «Мой ГУЛАГ» и записать на видео рассказ близких, ставших свидетелями сталинских репрессий. Проект вписывается в утвержденную правительством концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий, говорит глава СПЧ Михаил Федотов. А согласно опросу ВЦИОМа, у каждого пятого россиянина есть репрессированные родственники. Читайте подробнее