В начале было слово

Лекторий для детей и взрослых

Узнать о том, что такое любовь с точки зрения науки, открыть для себя русскую литературу не по школьной программе, поиграть в детскую "Мафию", выучить английский по авторской методике — лекторий "Прямая речь" вот уже семь лет формирует интеллектуальную среду.

Ольга Яжгунович

Изначально все затевалось по-взрослому и для взрослых, но толчок начинанию, можно сказать, дали дети. Создатели лектория решили возродить практику интеллектуального досуга (важной частью еще недавней советской культурной жизни были и творческие вечера, и встречи с интересными людьми: авторами, актерами, поэтами, учеными, и знаменитые квартирники), не побоявшись, что люди не захотят ходить на платные лекции.

Сооснователь лектория "Прямая речь" Татьяна Булыгина вспоминает, как все начиналось: "На момент создания лектория у нас с мужем был успешный автобизнес. Но после того как родилась первая дочь, я потихоньку принялась менять на полках книги по экономике на другие книжки, начала думать о самообразовании, восполнять какие-то пробелы. Мы стали устраивать раз в месяц интеллектуальные посиделки. Хотелось поговорить и о музыке, и об истории, хотелось приглашать интересных спикеров, дискутировать. Появилась компания таких же заинтересованных в своем развитии людей, которые стали собираться у нас постоянно. Но лекторий стал называться лекторием только после моей встречи со Светланой Большаковой, она тогда работала редактором программы Дмитрия Быкова на радио".

На официальном сайте проекта Татьяна и Светлана пишут: "Однажды мы обе ощутили острую необходимость в умных собеседниках. В людях состоявшихся, независимых, классных, с которыми можно разговаривать обо всем на свете, общение с которыми заставляет думать и непрерывно "расти над собой". И тогда, заботясь о себе и своих детях, а у нас их пятеро на двоих, четыре девочки и один уже большой мальчик (у Татьяны две дочери — 7 и 9 лет, у Светланы 21-летний сын и две дочки — 7 и 11 лет.— "Коммерсантъ Kids"), мы сами организовали такую площадку. И оказалось, что ее ждали. И выяснилось, что таких же, как мы,— ищущих общения и ответов на сложные вопросы — их много. Мы благодарны каждому слушателю за ощущение, что на лекциях мы среди своих".

Для лектория выбрали традиционное московское место притяжения — район Патриарших прудов, а именно Ермолаевский переулок, знаменитый доходный дом архитектора Нирнзее. Название лектория придумала Татьяна, перебрав десятки вариантов.

Проект очень быстро вырос из формата "для своих": желающих послушать лекторов "Прямой речи", среди которых поэт, писатель, публицист Дмитрий Быков, телеведущий Николай Дроздов, писатели Дина Рубина и Татьяна Толстая, историк Наталия Басовская, биолог Илья Колмановский, психолог Михаил Лабковский, религиовед Андрей Зубов и многие другие интереснейшие люди, оказалось в достатке.

Лекторов ищут сами основатели. "Как коллекционеры, которые тщательно, со знанием дела отбирают картины для своей коллекции, так и мы сами отслушиваем и отсматриваем всех лекторов, выбираем по каким-то своим критериям. Рецептов нет. Важно только одно: чтобы было интересно всем нашим слушателям, а у нас довольно быстро появились программы, ориентированные не только на взрослых, но и на детей, подростков",— говорит Татьяна.

Неудивительно, что при таком подходе "Прямая речь" пользуется спросом. "Почему лектории стали популярны? — рассуждает Татьяна.— Потому что теряет популярность телевизор. А прикладные знания оказались нужны всем. Например, мы наблюдаем, как в детском лектории меняется отношение подростков к лекциям, как они видят, что это не как в школе, это не скучно, наоборот, это интересно, они вовлечены в процесс, раскрываются с разных, порой потрясающих сторон".

Илья Колмановский с лекцией "Путешествие фрикадельки"

Сегодня в "Прямой речи" помимо лекций устраивают чтения, концерты, творческие встречи, литературные и светские вечера, языковые курсы, ставят спектакли, вместе ходят в театр, проводят мероприятия и корпоративы, например для крупных банков, которые стали выбирать такую форму досуга для своих сотрудников. Развивается и "детская программа": для посетителей от 7 лет организуют не только увлекательные и доступные лекции, но и игры, мастер-классы.

Так, ребят от 13 лет ждут на "Загадках истории: трехдневном курсе для подростков". Развить такие полезные качества, как логика и умение отстоять свое мнение, в форме игры поможет "Детская "Мафия"" (для детей от 10 лет). А еще можно посетить интерактивные лекции, например те, во время которых ученый, биолог и научный журналист Илья Колмановский рассказывает о феномене цвета, оптических иллюзиях, занимательной биологии и приключениях рыбки Немо.

Чем отличается детская программа? По мнению Дмитрия Быкова, который ведет занятия и для детей, и для взрослых, только одним: "Ребенку важно самому поучаствовать в поиске ответов. Увлечь его труднее, потому что в нем кипит энергия, он болтает ногами, ковыряет в носу, ему вообще не совсем понятно, почему он должен в хорошую погоду, в свободное время сидеть смирно и слушать незнакомого дядьку. Дядька может завоевать его внимание, только если сыграет на его любопытстве и честолюбии, то есть задаст сложный и неожиданный вопрос и незаметно направит к ответу. И вопрос этот должен иметь отношение к жизни ребенка, к повседневной практике его взросления (а это и есть самая трудная работа в жизни — даже более трудная, чем старение, можете мне поверить)". Быков уверен: чтобы установить контакт с детской аудиторией, важно все время подчеркивать ограниченность собственных знаний, неуверенность в окончательных ответах. "Вы знаете больше, этот факт надо подчеркивать, но понимаете примерно столько же,— рассказывает Дмитрий Львович.— Связь знания и понимания, теоретических сведений и практики — это главное, на чем надо ставить акцент. Зачем вообще читать книгу? Не для того же, чтобы этим гордиться? Книгу надо читать, чтобы делать правильный выбор в сложных ситуациях. Взрослому интересны самые разные знания, ребенку — то, что может ему пригодиться здесь и сейчас".

Подготовка, говорят лекторы, тоже отличается. Готовя занятия для детей, Илья Колмановский, к примеру, следует трем правилам. Первое, рассказывает он: нужно принести курицу, или бычье сердце, или хотя бы голодного хамелеона и сверчка — ну хоть что-то настоящее. Второе правило: нужна драма. Или балет. Важно, чтобы ребенок почувствовал себя на месте эритроцита или нейрона, поэтому, говорит Илья, "мы часто разыгрываем такие сценки для иллюстрации мысли". И третье: очень велика роль пары "вопрос-ответ". "Фронтальная лекция — только тема для разговора, она определяет повестку. Потом некоторые дети задают массу вопросов, остальные очень мотивированы слушать ответы. Каждый ответ — это экспромт, мини-лекция на 1-3 минуты, мы вместе быстро находим картинки и видео в интернете и продолжаем инсценировки и эксперименты на сцене",— рассказывает Илья.

Естественнонаучными и литературными разговорами с подростками "Прямая речь" не ограничивается.

"Выбирая тему лекции, мы хотим, чтобы это было шире, чем школьная программа, хотя и из скучных тем школьной программы можно сделать лекцию для детей очень увлекательной. Все дело в спикере. Даже не важно, на какую тему будет читать Быков или Колмановский, Эйдельман или Великова, Зицер или Басовская. Тут роль играет фактор их личности, и они, конечно, прекрасны в диалоге с детьми. Но лекции для детей, естественно, покупают родители, и для начала им важно, чтобы темы пересекались со школьной программой",— объясняет Татьяна Булыгина принципиальный подход к лекционной деятельности.

А нынешним летом команда "Прямой речи" решила пойти еще дальше: придумала досуг для детей, которые остались на каникулы в городе, и открыла летнюю площадку для ребят до 12 лет.

"Уже несколько лет наши слушатели просили нас сделать умный лагерь для детей, и мы долго решались на столь ответственный шаг — сделать так, чтобы детям было интересно у нас целый день. А нам со Светланой к тому же надо было организовать интересное пространство и для своих детей",— рассказывает Татьяна о том, как пришли к идее лагеря.

С девяти утра до шести вечера по будням в самом центре Москвы в двух шагах от Патриарших прудов, зоопарка, планетария, музеев, театров и прочих развлечений детей занимали квестами, играми, познавательными прогулками и лекциями, которые в day camp "Прямой речи" проводили Дмитрий Быков, Илья Колмановский, Дмитрий Петров и Тамара Эйдельман.

Изначально все затевалось по-взрослому и для взрослых, но толчок начинанию, можно сказать, дали дети

Лекции Тамары Эйдельман, в которых она раскрывает загадки прошлого, помогая по-новому взглянуть на исторических персонажей, пользуются большим успехом. В чем секрет? "Наверное, надо в истории видеть не только закономерности (хотя они тоже важны), но и людей. Когда начинаешь рассказывать про людей, то становится интересно. При этом я не имею в виду какие-то "жареные" факты — просто судьбы человеческие, это самое существенное, что есть в истории",— говорит Тамара Натановна.

Детский лагерь "Прямой речи" превзошел все ожидания создателей. "Я встречала и провожала детей, участвовала в мастер-классах и видела, как им было интересно. А самое главное, они все подружились,— говорит Татьяна.— В конце смены не хотели расставаться, и, знаю, они продолжают общаться. У нас уже полным ходом идет регистрация на лето 2018 года. В наших группах мало детей, это, можно сказать, камерное мероприятие, поэтому желающих гораздо больше, чем мест. Раз идея нашла такой отклик, мы сделаем лагеря еще и на осенние, зимние, весенние каникулы".

Вообще, у лектория на детей большие виды. С 18 и 20 сентября по 18 декабря две группы юных изобретателей смогут попробовать себя в роли инженеров и математиков на курсе робототехники с конструктором LEGO WeDo! Ребят научат делать настоящих роботов, которыми можно управлять с помощью простейшего программирования. А еще будут работать студии по искусству и театру на английском. Важным начинанием станут курсы по психологии для детей. "Мы постоянно в контакте с нашими слушателями, в том числе и с младшими. Нам дети, конечно, подкидывают идеи — скажем, многие темы лекций Ильи Колмановского придумывают сами юные слушатели. Или другой пример: ребят сейчас интересуют лекции-консультации с педагогом Димой Зицером. Им нужно разруливать их подростковые проблемы, и они с радостью все вместе собираются, чтобы обсудить это. По их запросу мы разработаем еще несколько курсов для подростков с психологами",— рассказывает Татьяна Булыгина.

Какие у Татьяны и Светланы ближайшие планы? "Мы постоянно в поисках нового и интересного. Сейчас мы создаем собственное издательство. Уже очень скоро появятся серии книг авторов нашего лектория". Как говорят американцы, stay tuned.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...