На главную региона

Приплыли

Режим ЧС введен в Красноярске из-за сильного ливня

Красноярск ликвидирует последствия сильного ливня, где за 36 часов выпало 166% осадков от месячной нормы. Из-за подтоплений и сложной дорожной обстановки в городе введен режим ЧС: затопило 43 участка дорог, от воды пострадали 193 многоквартирных дома. Власти города намерены выяснить, почему метеорологические службы не предупредили об опасном явлении заранее. Те, в свою очередь, уверены, что «аховой ситуации» не было бы, если бы в городе нормально работала ливневая канализация.

Фото: Денис Шлаев, Коммерсантъ

В Красноярске ведется ликвидация последствий сильного ливня, прошедшего в минувшие выходные. «Это, безусловно, экстремальное явление — за 36 часов в городе выпало 113 мм осадков — 166% от месячной нормы. При выпадении 100 мм осадков в сутки уместно сравнение с тропическим ливнем»,— сообщил „Ъ“ глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. По данным Гидрометцентра, такого количества осадков не было ни разу за все время проведения наблюдений на территории Красноярска. В городе введен режим ЧС. В результате аномального природного явления оказались подтопленными 193 многоквартирных дома, 40 домов частного сектора, в четырех школах и 12 детских садах были подтоплены подвалы, из строя вышла электроподстанция краевой клинической больницы, более 80 домов временно оказались без света. Кроме того, подтопленными оказались 43 участка дорог, сообщают власти города и области. Для ликвидации последствий ЧС оперативно были мобилизованы все коммунальные и спасательные службы. «Самые острые последствия проливных дождей в основном устранены. Потребуется большая работа по восстановлению дорожного покрытия, серьезная работа предстоит энергетикам, управляющим компаниям»,— сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Завершается откачка воды из дворов частного сектора и подвалов многоквартирных домов. Движение общественного транспорта восстановлено, сообщил мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Он отметил, что в течение двух дней будет восстановлено безопасное движение на десяти участках дорог, где сейчас введены ограничения из-за образовавшихся провалов. «Климат в Красноярске меняется. Я не исключаю, что нужно ставить вопрос о пересмотре строительных норм и правил при проектировании, например, ливневок»,— сказал он.

«Пострадали 40 семей — те, кто живет в частном секторе и чьи дома был подтоплены. С сегодняшнего дня при поддержке краевого бюджета начато оказание помощи пострадавшим, ведутся комиссионные обследования домов для определения ущерба имуществу граждан»,— сказал Эдхам Акбулатов. Пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Трушкова уточнила, что пострадавшим жителям будет выплачена компенсация из резервного фонда ЧС — от 25 до 50 тыс. руб. «По предварительным данным управления соцзащиты, ущерб оценен в 1 млн руб.»,— отметила она.

Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь главы Красноярска Евгения Цесарская, предупреждения от метеорологических служб об аномальном природном явлении не поступало: «Эдхам Акбулатов будет обращаться к синоптикам за разъяснением, почему не было предупреждения о таком ливне». Если бы коммунальные службы и МЧС были предупреждены о надвигающемся ливне такого масштаба, то многих последствий разгула стихии удалось бы избежать, заявила Светлана Трушкова.

Ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Оксана Сальникова сообщила „Ъ“, что в суточном прогнозе, который синоптики составляли с субботы на воскресенье, «дождь давался, но формулировки, что дождь будет именно такой интенсивности, не было». «В уточнении на воскресенье синоптик предупредил о сильном дожде администрацию края, коммунальное хозяйство, ЧС и другие структуры,— сообщила госпожа Сальникова.— Но даже если бы мы предупредили коммунальные хозяйства за сутки, то вряд ли здесь что-то можно успеть сделать. Если бы нормально работали те же ливневки, то такой аховой ситуации бы не было. Мы с себя не снимаем ответственность за то, что не смогли спрогнозировать такие интенсивные осадки за короткий период». Она не исключила, что синоптики могли бы спрогнозировать такое природное явление заранее при наличии метеорологического локатора.

Оксана Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...