На главную региона

Владельцы публичных сетей показали дисциплину

Роскомнадзор выявил всего 250 точек Wi-Fi без идентификации в Петербурге

В Петербурге каждая десятая точка Wi-Fi в публичных местах из проверенных Роскомнадзором работает без идентификации пользователей, что нарушает действующее законодательство. Сейчас административная ответственность за подобные нарушения предусмотрена для операторов связи, которые выступают организаторами точек Wi-Fi. В "Роскомнадзоре" отмечают повышение правовой дисциплины со стороны организаторов точек доступа, но, по мнению аналитиков, данные ведомства о нарушителях занижены в два раза.

В 2015 году нарушения с идентификацией пользователей фиксировались в 90% случаев, в 2016 году — в 30% случаев, а сейчас этот показатель снизился еще в три раза

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В России 10% точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах работают без идентификации пользователей, что нарушает законодательство, сообщил Роскомнадзор по итогам проверки 7 тыс. точек Wi-Fi в первой половине 2017 года. В Петербурге процент точек доступа Wi-Fi без идентификации от общего числа проверенных соответствует показателям по стране, рассказал "Ъ" заместитель руководителя Северо-Западного управления Роскомнадзора Сергей Мельников. По его данным, на конец прошлой недели выявлена 251 точка доступа Wi-Fi без идентификации.

В отношении операторов связи, которые организовали точки доступа без идентификации, Роскомнадзор составил семь протоколов об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 — "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", штраф для юрлиц составляет от 30 до 40 тыс. рублей. "Получено пять решений суда о привлечении операторов связи к ответственности в виде предупреждения и два отказа в признании нарушений",— говорит господин Мельников, не уточняя названия операторов. Также Роскомнадзор направил информационные письма о неукоснительном исполнении законодательства РФ в сфере связи нарушителям среди юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые не являются операторами связи и самостоятельно организуют доступ в интернет в публичных местах. "При повторном мониторинге ранее выявленных точек доступа Wi-Fi без идентификации установлено, что нарушения устранены",— отметил господин Мельников.

Владельцев точек Wi-Fi в кафе, бизнес-центрах, торговых центрах и других общественных заведениях обязали идентифицировать пользователей летом 2014 года, когда вступили в силу антитеррористические поправки к закону "О связи". Согласно пояснениям в законе, личность пользователя устанавливается или с помощью документа (например, паспорта), или мобильного номера, или через логин на портале госуслуг. Помимо ответственности для операторов связи за отсутствие идентификации пользователей, с 2015 года Минкомсвязи предлагало накладывать на юрлиц штрафы до 200 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Против было Минэкономразвития, считая, что штрафовать предпринимателя за раздачу анонимного Wi-Fi нет оснований, так как он фактически не занимается предоставлением услуг связи (см. "Ъ" от 03.12.2015). В свою очередь, Роскомнадзор предлагал внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi, а также настаивал на административной ответственности еще и для физлиц, если они являются владельцами таких сетей (см. "Ъ" от 22.09.2016).

Хотя предложение Роскомнадзора пока не реализовано, ведомство отмечает существенное повышение правовой дисциплины со стороны организаторов точек доступа Wi-Fi. В 2015 году нарушения с идентификацией пользователей фиксировались в 90% случаев, в 2016 году — в 30% случаев, а сейчас этот показатель снизился в три раза, свидетельствуют данные федеральной проверки "Роскомнадзора".

По оценке гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, сейчас доля точек Wi-Fi без идентификации в Петербурге выше и сохраняется на уровне 20%. "Сделать процесс выявления точек Wi-Fi без идентификации автоматическим можно только путем обратной связи пользователей. Последним это не нужно, поэтому сделать это весьма затруднительно",— говорит аналитик.

Гендиректор "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что в основном сознательных нарушителей нет, идентификация пользователя может не осуществляться из-за сбоя в настройке оборудования Wi-Fi. "Не все операторы реализуют самостоятельно вопрос идентификации — зачастую это дополнительное приложение от другой компании, которая упаковывает в одну услугу SMS-подтверждение клиенту, проверочный код и так далее",— говорит господин Брюквин. По его словам, в связи с усилением регулирования интернета и массовой блокировкой ресурсов сейчас идентификация к Wi-Fi "нужна как мертвому припарки".

Опрошенные "Ъ" участники рынка заверили, что соблюдают требование законодательства РФ по идентификации пользователей. "Билайн" организовывает доступ в интернет через Wi-Fi с уже настроенной функцией идентификации пользователей посредством SMS. Данный функционал предоставляется как в рамках услуги оператора для бизнеса, так и на уже существующем оборудовании заказчика, отмечает пресс-служба "Билайн". Оператор сети Wi-Fi в петербургском метро "Максимателеком" проводит идентификацию всех пользователей с помощью подтверждения номера мобильного телефона или авторизации через портал госуслуг, эта функция также используется на партнерских сетях компании.

Алексей Кириченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...