Одним из достижений самого ожидаемого боя года, в котором боксеру Флойду Мейуэзеру противостоял мастер смешанных единоборств Конор Макгрегор, стало уже то, что он, вопреки опасениям, вполне походил на нормальный боксерский поединок с двумя жаждущими победы соперниками. Победа — досрочная, в десятом раунде — досталась считавшемуся стопроцентным фаворитом Мейуэзеру, но по крайней мере Макгрегор, у которого на то, чтобы освоить бокс, было примерно два месяца, смог довольно долго поддерживать иллюзию того, что готов доставить американцу серьезные проблемы.
История с боем на T-Mobile Arena была, конечно, историей прежде всего не про то, как двое мужчин в ринге выясняют, кто из них лучший в категории до 69,9 кг, а совсем про другое. Она была про то же самое в принципе, про что была ошеломившая Россию этим летом история с зашкаливающими интернет-рейтингами героев рэп-баттла. Про столкновение не профессиональных скиллов, а харизм, хайпов, лайков. Ну, в данном случае — еще и про деньги. Про гигантские деньги. Про спонсоров, выкидывающих миллионы, чтобы разместить маленький логотип на кепке или майке участника. Про ставки, выраженные шестизначными цифрами, и на явного фаворита, и на явного аутсайдера. Про задержку с началом боя, которая, как утверждается, вызвана не выдержавшими перегрузок серверами компании Showtime, которая вела трансляцию в формате pay-per-view: количество абонентов, купивших ее, оказалось слишком велико. Про эти бесконечные прогнозы насчет того, сколько соберет бой: меньше $600 млн, больше $600 млн или существенно больше,
и сколько добавят к гарантированным гонорарам, и так-то похожим на выплаты основным акционерам крупной компании после ее продажи,
участники (такой гонорар для Конора Макгрегора составлял $30 млн, а для Флойда Мейуэзера — $100 млн) после окончательно подсчета сгенерированных матчем сумм?
Самое странное, что по факту эта история о причудах современного шоу-бизнеса и зрительского выбора получилась все-таки еще немножко и историей про спорт. Про то, как ирландский мастер смешанных единоборств, у которого, если отсчитывать от даты согласования условий боя, было два месяца на то, чтобы освоить бокс, и которому профессионалы жанра чаще всего отводили роль груши для мэтра, сумел создать что-то похожее на интригу.
Те, кто разбирается в боксе, должно быть, улыбались, глядя на ирландца. Должно быть, шутили по поводу его совершенно нелепой для классического бокса стойки, доказывавшей только то, что чудес в спорте не бывает и освоить чужой вид за несколько недель невозможно. Но никуда не денешься от того факта, что, абсолютно не напоминая движениями, техникой хорошего боксера, Макгрегор вполне достойно отработал первые раунды. Не «выживал», а дрался так, будто бы рассчитывал на то, что способен одолеть неуязвимого, не допустившего за 20 лет, что длилась его профессиональная карьера, ни единой осечки оппонента. И постановкой, спектаклем, желанием фаворита потянуть с развязкой ради саспенса от происходившего, над признать, не веяло.
Топовые поединки в боксе обрабатываются системой CompuBox. И по ее данным, после четырех раундов преимущество по количеству попавших в цель ударов было на стороне Макгрегора. Причем преимущество достаточно солидное — 42:28. Эти цифры уже смотрелись почти сенсационными.
Дальше, правда, все было куда более предсказуемо. В смешанных единоборствах поединки короче, чем в боксе, и не было эксперта, который бы не предрек ирландцу, заточенному под иной режим, жуткие проблемы, связанные с усталостью. Макгрегор, безусловно, «сел», но и в этом состоянии еще пару раундов держался пристойно. О том, насколько пристойно, опять же рассказывает статистика CompuBox. Мейуэзер, после того как ноги и руки противника налились свинцом, доставал его, разумеется, гораздо чаще, а его общее превосходство по попаданиям вышло таким — 170:111. Это вроде бы немало, но тут надо учитывать одно обстоятельство. В предыдущих двух боях Мейуэзер имел дело с Мэнни Пакьяо и Андре Берто. Так вот, Пакьяо, признанный гений бокса, достал его 81 раз, Берто — 83, и это не за 10, а за 12 раундов. То есть от Макгрегора, для которого в смешанных единоборствах удар чаще всего только подготовка к переходу к борьбе, он напропускал больше, чем от тех, для кого удар — хлеб в жизни.
Исключительно «выживать» ирландец принялся, пожалуй, с девятого раунда. В нем он уже смотрелся человеком, боксом наевшимся до отвала, не подсевшим даже в смысле физики, а просто откровенно плывущим. А через минуту после начала десятого раунда опытный рефери Роберт Берд сделал ровно то, что требуется от рефери, когда кто-то из боксеров пропускает серию за серией в голову, будучи не в состоянии защищаться, пусть и стоит при этом на ногах: остановил бой, который Макгрегор, вероятно, будет, несмотря на отмеченный в «рекорде» проигрышем, расценивать как успешный.
Так Флойд Мейуэзер завершил карьеру — теперь уже официально с красивейшим среди всех послужных списков, когда-либо собранных боксером.
До него таким владел легендарный супертяж послевоенных лет Рокки Марчиано: у того было 49 побед в 49 поединках. У Мейуэзера их 50 в 50.
Хотя, как ни крути, эта история, разумеется, в первую очередь не про такие юбилеи и рекорды. И не про мужество Конора Макгрегора. И не про место Флойда Мейуэзера в пантеоне величайших боксеров после его ухода со сцены. Собственно бой с его не таким уж тривиальным в сопоставлении с типичными предматчевыми сценариями сюжетом, с любопытной статистикой в действительности играл в ней второстепенную, эпизодическую роль. И главная интрига в нем будет закрыта после того, как вслед за нанесенными противниками ударами подсчитают заработанные ими суммы. И ее разрешения придется еще чуть-чуть подождать.