Не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Эта проверенная консьюмеристская мудрость выручает всякий раз, когда в почтовый ящик сваливается очередная порция «суперпредложений» или всплывает баннер вездесущего Aliexpress с грошевыми «лакшери»-подделками. Но вот конкретно этот воплощенный в металле «месседж», похоже, достоин пометки «важное».
То ли из-за непривычной концепции — крупный рамный внедорожник, но, представьте себе, с двухлитровым турбомотором, то ли из-за своего одутловатого «лица», но модель со звучным названием Foton Sauvana лично у меня вызывала больше подозрений, чем оптимизма. Ну да, в некоторых производственных и высокотехнологичных сферах китайцы уже вышли на весьма высокий уровень. Однако многие автомобили, особенно собственной разработки, у них по-прежнему выглядят как болезненные мутации и знакомство с ними непременно заканчиваются либо разочарованием, либо неприязнью.
Короче, набрав в легкие побольше воздуха, я обреченно потянул за ручку дверь ко местам на втором ряду. Даже не просите меня прямо сейчас сесть за руль. Этот момент хочется оттянуть до последнего...
Недофаршированный
Со второй попытки захлопнув дверь (замок и уплотнители требуют несколько больших усилий, чем обычно, что для брутального автомобиля вполне нормально), сделал первое открытие: нет запаха! В салоне лишь легкое амбре, характерное для новой машины, не замаскированное ароматизированными натирками для пластика или интерьерными дезодорантами. За пригодную для дыхания атмосферу — мой первый «+1».
Неплохо всё и с размерами «жилпощади». Багажник у трехрядной версии такой же внушительный, как и у двухрядной. К дополнительным местам протянуты регулируемые воздуховоды. Перед основным складным диваном — солидное пространство. Сидя на мягкой и вовсе не куцей (как часто бывает в китайских автомобилях) подушке даже получается слегка вытянуть ноги. Спинка дивана невысока, а мелкие твердые подголовники без фиксации так и норовят на кочках заползти за шиворот пассажиру, но в целом уютно и не уныло — ощущение простора добавляет нарядно-светлая (и потому довольно маркая) обивка потолка. Подлокотник желаете? Пожалуйста! Хотите дополнительные подстаканники?
Вот с них и начинается мой личный список претензий. Те субтильные конструкции, что выдвигаются у пола на втором ряду из центрального бокса, со своей функцией едва справляются. Подлоктевая крышка на самом боксе твердая и не сдвигается. Аудиосистема звучит слабо и гундосо. Ни сзади, ни на передних креслах не нахожу кнопок включения подогрева. Оказывается, первые пробные партии «Саван» прибыли со сборочного предприятия в Белоруссии, а там к адаптации под суровый климат отнеслись чисто формально. Представители Foton говорят, что со временем на моделях российской сборки этот недочет будет исправлен, а пока подогрев можно поставить непосредственно у дилеров как допоборудование. У топовой версии не нахожу и электрорегулировок сидений — сиденья кожаные, а двигать приходится вручную. И рулевую колонку можно переставлять только вверх-вниз.
Китайская марка своей моделью скорее нацелилась на вторжение в нишу доступных японских внедорожников
Но должен признать, что только в этом и проявляется техническое родство внедорожника с простым пикапом Foton Tunland. Осматривая приборную доску, переднюю панель с цветным сенсорным экраном и недурно оформленную панель двузонного климат-контроля (которая, кстати, солидно смотрится и на более простых «кондиционерных» версиях), прихожу к мысли, что китайская марка своей моделью скорее нацелилась на вторжение в нишу доступных японских внедорожников, чем на бодание с российскими «Патриотами».
О пользе пакетов
Не особо жалея себя и машину несемся по кочковатому грейдеру, густо распыляя рыжие глинистые лужи. На заднем сидение потряхивает, но куда больше донимает дребезг, за которым невозможно понять, насколько молчаливы мотор, трансмиссия и подвеска. На остановке придумываем кустарный «апгрейд» — заталкиваем под заднюю номерную рамку туго свернутый бумажный пакет от сухпайка. Зудящий звук исчезает. А прочих акустических раздражителей, считай, теперь и нет! Даже 217-сильный турбодвигатель, взвывая на высоких оборотах, не так назойлив, как некоторые атмосферники на японских моделях. Пока что это самое приятное открытие в Sauvana.
За ним вскоре следует и второе. На пустынном прямом участке асфальтовой дороги ради эксперимента разгоняемся до 184 км/ч (по GPS, кстати, — на спидометре стрелка почти доходит до 200). Быстрее этой отметки внедорожник мчать не в силах. Но главное, если верить коллеге за рулем, машина вполне держит курс. Напомню: речь идет о рамном внедорожнике!
Впервые я оказываюсь в автомобиле китайского происхождения, который располагает к драйву в свое удовольствие!
Заинтригованный, прошу уступить водительское место. Действительно, автомобиль стабилен, хотя от руля на неровностях получаешь не самые приятные ощущения. Зато тормоза чуткие. И крутящего момента у мотора достаточно. И даже автомат работает без запинок. Можно кнопками включить вместо обычного зимний или спортивный режимы — получаешь адекватные изменения в динамике. Чтобы зря не греть трансмиссию на сухой асфальтовой дороге можно ставить классический задний привод.
Наконец, неплохо настроен и полный привод в режиме 4H, в котором передняя ось сама по необходимости подключается через муфту — в отличие от режима 4L, когда тяга подается жестко через обводной вал в «понижайке». Разве что электронная система стабилизации начинает чудачить, когда на хорошей скорости прокатываешься по гребням грунтовки – без всяких видимых причин автомобиль может слегка «переставить» в сторону. Но эта проблема решается отключением противобуксовочной системы. Внедорожник, конечно, станет чуть больше скользить и чаще пробуксовывать, но его поведение будет более естественным и предсказуемым. Впервые я оказываюсь в автомобиле китайского происхождения, который располагает к драйву в свое удовольствие!
Черный ящик
Вот вопрос достойный телеигры «Что, где, когда?»: сколько лет гарантии производитель дает на основные узлы двигателя и трансмиссии для Sauvana? Правильный ответ: семь! Конечно, это в большей степени чисто маркетинговое обещание, которое поможет китайской марке осваивать новый для себя легковой рынок России. Но заявка, согласитесь, серьезная. И, как выясняется, отнюдь не самоубийственная.
Представители «Фотон Мотор» уверяют, что технически 2.0 TGDI аналогичен современной фольсквагвеновской «турбочетверке» — даже блок похожий, только спроектирован под продольное расположение. А управление, наддув и непосредственный впрыск сделаны на компонентах Continental, Borg Warner и Bosch. Автомат также не китайский, а оригинальный шестискоростной ZF, который уже проверен на многих европейских моделях. На модификации с механической трансмиссией это будет японская коробка Aisin. Независимо от этого раздатка ставится американская – как, кстати, и задний мост Dana 44 с самоблокирующимся дифференциалом. А рама у Sauvana идентична Heavy Duty от Toyota Fortuner первого поколения.
И такой «интернационал» наблюдается вплоть до передних анатомических кресел, спроектированных с Johnson Controls. Может, поэтому из-за руля и выходить не хочется?
Но в Sauvana хороша не только основа. Уже в базовом оснащении на автомобиль помимо АБС и курсовой стабилизации ESC, ставятся системы помощи при движении по склонам, контроль давления в шинах, датчики парковки, пара «эйрбэгов», светодиодные ходовые огни, а в топовой комплектации – камера заднего видна и даже бесключевой доступ. Всё это — в 4,8-метровом внедорожнике с 22-сантиметровым клиренсом, способным преодолевать броды глубиной до 80 см. Которому, по большому счету, надо лишь добавить подогрев кресел, заменить копеечные «бормоталки» на приличные динамики, и каким-то образом упрочить рамки крепления номерных знаков, чтобы они не дребезжали и не отрывались при проезде глубоких луж.
Foton Sauvana
|