Петербургская Северная верфь должна получить бюджетные деньги на модернизацию до конца года. После решения правительства об объеме финансирования деньги поступят на счета ОСК, которая направит их на выкуп допэмиссии акций верфи. Исходя из стоимости модернизации государственные средства не покроют стоимость строительных работ в полном объеме и корпорации придется искать дополнительное финансирование из других источников.
По информации “Ъ”, дополнительная эмиссия акций петербургской Северной верфи, запланированная еще год назад (см. “Ъ” от 29.07.2016), будет проведена до конца 2017 года. В прошлом году предприятие собиралось выпустить ценные бумаги на общую сумму 7,77 млрд рублей. Предполагалось, что ценные бумаги выкупит материнская Объединенная судостроительная корпорация, а полученные деньги будут направлены заводом на модернизацию — строительство тяжелого стапеля, накрытого эллингом. Новые мощности нужны заводу, чтобы строить крупнотоннажные гражданские суда. Год назад предполагалось также, что завод будет строить атомный эсминец «Лидер» (названный, как и проект перспективного ледокола.— “Ъ”), который должен был стать первым военным кораблем первого ранга, заложенным после распада СССР. Но эскадренный миноносец не вошел в новую госпрограмму вооружений, в которой утверждаются военные расходы до 2020 года, и сегодня вопрос о его строительстве остается открытым, хотя представители Минобороны утверждают, что планируют финансировать его строительство, пусть и не в ближайшие годы.
Как сообщили "Ъ", деньги на выкуп допэмиссии акций Северной верфи должны быть выделены из федерального бюджета, откуда они сначала поступят на счета ОСК, а потом будут перечислены корпорацией дочернему заводу. При этом, несмотря на объявленную сумму допэмиссии в 7,77 млрд рублей, объем средств, которые предоставит бюджет на сегодня неизвестен: он будет определен на уровне федерального правительства и не превысит указанную сумму.
Таким образом, сколько бы ни выделил кабинет министров, этой суммы не хватит, чтобы профинансировать всю модернизацию Северной верфи: оценки стоимости работ постоянно меняются и колеблются в диапазоне от 20 до 30 млрд рублей. Окончательная стоимость реконструкции мощностей завода будет определена после утверждения Минпромторгом проекта модернизации, который на сегодня не готов. Оставшиеся средства корпорации придется либо выделять из собственных средств, либо занимать в банках. Кредитные организации, в свою очередь, не торопятся финансировать проект: за 2016 год Северная верфь получила рекордный за последние годы убыток в 1,8 млрд рублей, поэтому банки не видят экономического смысла в кредитовании убыточного предприятия.
Экономические проблемы завода связаны в первую очередь с санкциями, перекрывшими поставки силовых установок из Европы, из-за чего на предприятии встало строительство сразу нескольких боевых кораблей. Заменить силовые установки призвано рыбинское НПО "Сатурн", но оно сможет поставлять двигатели не ранее 2019 года. С большим трудом проходит процесс передачи головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". Передача этого корабля Военно-морскому флоту переносилась уже несколько раз из-за проблем с плохо работающими системами вооружений, изготовленными поставщиками. Выправить финансовое положение Северной верфи могли бы новые гражданские заказы. Сегодня завод ведет переговоры о строительстве рыболовных судов с несколькими частными компаниями.