Акции и субординированные облигации банка «ФК Открытие» вчера выбивались из общей картины движения банковских бумаг. Долевые и долговые бумаги российских банков в основном поднимались в цене, тогда как котировки ценных бумаг санируемого банка стремились к минимумам. Таким образом участники рынка выражают опасения, что уровень достаточности капитала банка опустится ниже законодательных ограничений, что может привести к списанию субординированного долга.
Рынок ценных бумаг российских банков постепенно адаптируется к санации банка «ФК Открытие». Вчера большинство банковских акций на Московской бирже выросло в цене на 0,7–1,6%. Исключением стали акции ВТБ (владеет около 10% в санируемом банке), которые подорожали более чем на 8%. Индекс ММВБ в среду вырос почти на 1%, до отметки 2008,88 пункта. При этом акции банка «ФК Открытие» снизились в цене по итогам дня на 3,3%, до 1296 руб. В ходе торгов они опускались до отметки 1270 руб., немного не дотянув до полуторалетнего минимума, установленного в минувшую пятницу. Еврооблигации большинства российских банков, согласно данным агентства Reuters, вчера также поднялись в цене (на 0,2–0,4% от номинала). Вместе с тем евробонды «ФК Открытие», так же как и акции банка, выбивались из общей картины. Как отмечает гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков, если в предыдущие дни котировки как «старших», так и субординированных еврооблигаций падали и росли одновременно, то в среду котировки разошлись — «старшие» выпуски остались на отметке 94% от номинала, а субординированные упали до минимума (45% от номинала). Таким образом участники рынка пытаются оценить риски снижения уровня достаточности капитала санируемого банка (Н1.1) ниже значений 5,125% и 2%, что по законодательству является условием прекращения обязательств по субординированному долгу (как было в случае с банком «Пересвет» в октябре 2016 года). Аналогичные случаи характерны и для зарубежных рынков. Алексей Третьяков приводит пример, когда в июне этого года испанский банк Santander санировал Banco Populare. При этом он принял к обслуживанию «старшие» бонды санируемого банка (в результате чего они выросли в цене), тогда как субординированные облигации резко подешевели.
По мнению гендиректора «Спутник — Управление капиталом» Александра Лосева, рост в цене бумаг «ФК Открытие» в предыдущий день обеспечили спекулянты — «кто-то пытался заработать на сентименте, кому-то приходилось закрывать короткие позиции». Для инвесторов пока слишком мало информации, чтобы оценить риски «ФК Открытие» в частности и риски банков в целом. «Если лимиты на банк были закрыты или поставлены на пересмотр риск-менеджментом, то одного-двух дней и комментариев в СМИ явно недостаточно, чтобы возобновлять покупки»,— считает господин Лосев. По его мнению, сначала ЦБ должен представить публично детальную «дорожную карту» спасения «ФК Открытие» и подтвердить, что облигации не будут подвергнуты новации, как в случае с «Пересветом», а также рассказать про механизмы и условия экстренной поддержки российских банков. Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов более категоричен. По его мнению, стоимость акций банка «ФК Открытие», вероятно, будет стремиться к нулю. «История показывает, что после введения временной администрации сравнительно быстро выясняется, что капитал реально отрицательный. Соответственно, по субординированным бондам будет значительное списание — напрямую или через пролонгацию со снижением купона»,— отмечает эксперт.
Как отмечает Александр Лосев, в глазах инвесторов пока российские банки условно делятся на те, кто на вершине (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, ГПБ и «дочки» крупнейших международных банков), и те, кому предстоит трудный и опасный путь туда подняться. Причем в отношении госбанков рынок пока настроен очень благожелательно, к тому же краткосрочно они даже немного выиграют от перехода клиентов из частных банков. В отношении остальных кредитных организаций, по словам участников рынка, есть вопросы разной степени серьезности.
В целом, по мнению участников рынка, на ближайшие три-четыре месяца почти у всех крупных банков есть достаточный запас ликвидности. По словам Александра Головцова, это позволит банкам даже поддерживать котировки своих бумаг — соответственно, «краткосрочно можно ожидать их умеренного роста». Однако в отношения ближайших перспектив господин Головцов не слишком оптимистичен: в течение года «мы увидим еще как минимум одну историю, сопоставимую с “ФК Открытие”, а при ухудшении конъюнктуры мировых рынков, возможно, даже две-три такие истории».