Никак не переходное состояние

Тенденции

Несмотря на многочисленные разговоры на самых разных уровнях о необходимости популяризации метана среди перевозчиков, особых подвижек в развитии этого сегмента не видно. Количество АГНКС не увеличивается, льготных программ, способных сделать более выгодными инвестиции в коммерческие автомобили с газовыми двигателями, и налоговых льгот пока нет. Остаются лишь призывы беречь природу, используя альтернативные виды топлива. Не слишком эффективный подход.

Андрей Филиппов

Российские реалии

Удивительно, что наши производители даже в отсутствие стабильного спроса постоянно разрабатывают новые модели. Причем было бы понятно, если бы это были модификации одних и тех же машин, но нет — каждое пополнение модельного ряда практически сразу обретает версию, работающую на сжатом природном газе (метане). Российские автопроизводители что-то знают?

Очень плотно тему газомоторных автомобилей разрабатывает ГАЗ. Газовыми двигателями уже обзавелись семейство "ГАЗон Next" и "ГАЗель Next". И если "ГАЗон" ГАЗ-C41R36 оборудуется 148-сильным двигателем ЯМЗ-534CNG ("Евро-5"), рассчитанным только на метан, то "ГАЗель" ГАЗ-A21R36 может быть укомплектована 120-сильным битопливным мотором EvoTech A2741T, работающим как на сжатом природном газе, так и на бензине. Благодаря наличию и газовых баллонов вместимостью 41,6 кубометра, и стандартного бензобака общий запас хода этого автомобиля составляет 750 км.

Активно работает над созданием газовой техники и Урал. На прошедшей выставке СТТ-2017 был представлен бескапотный 16-кубовый самосвал Урал-63701-3921 CNG c 420-сильным двигателем Yuchai YC6K1342N-50. В пространстве между кузовом и кабиной удалось разместить баллоны общим объемом 224 кубометра.

И все же самым активным игроком на рынке газомоторной техники стоит признать КамАЗ: ежегодно выходят несколько моделей, работающих на метане. Причем если раньше речь шла о поколении грузовиков с кабинами собственного производства, то теперь очередь дошла и до нового семейства с кабинами Mercedes-Benz. Газомоторный зерновоз КамАЗ-Т2640 был показан еще в 2015 году, а теперь моторами на метане обзавелись и другие модификации.

Нельзя обойти стороной и еще одного активного игрока на российском рынке — речь идет о Минском автомобильном заводе. До недавнего времени газомоторная техника "МАЗ" была известна в России только по пассажирской технике: городские 12-метровые автобусы первого и второго поколений поставлялись в некоторые российские города. Но с признанием руководством завода газовой тематики перспективной новинки с моторами, работающими на метане, посыпались как из рога изобилия. Только за последнее время белорусы анонсировали седельный тягач, бортовой автомобиль, мусоровоз, мобильный офис и автомобиль для коммунальных служб.

Стоит отметить, что в России есть отрасль, где сжатый природный газ обосновался прочно и надолго,— это пассажирские перевозки. Привязка к постоянному месту дислокации, небольшие пробеги в пределах одного района, большой автопарк однотипной техники — все это способствует приобретению транспортными компаниями газомоторных автобусов. "Волжанин", ЛиАЗ, НефАЗ, ПАЗ — словом, все ведущие игроки рынка,— имеют в своем арсенале модели, в том числе сочлененные, работающие на метане. И если раньше речь шла только о городских и пригородных перевозках, то теперь появились модели, рассчитанные на работу на ближнем межгороде.

В этом сегменте сдерживающим фактором по-прежнему является невозможность совместить размещение большого количества баллонов с газом, необходимого для дальних перегонов, и вместительные багажные отсеки. Но изменение пассажиропотоков в сторону ежедневной миграции на работу и с работы из малых городов в крупные в пределах 200-250 км заметно снизило актуальность "багажного вопроса". Кроме того, интерес к газомоторным "туристам" стали проявлять крупные компании, закупая их для трансферта рабочих на предприятия, расположенные за чертой города. В результате появились такие модели, как 47-местный "Volgabus Sерпантин" (модель 528512-CNG) с двигателем Yuchai и ЛиАЗ-529115 Cruise на шасси Scania K320 IB4х2NB с одноименным 320-сильным мотором стандарта "Евро-6", рассчитанный также на перевозку 47 человек.

Отсутствие стационарных АГНКС в необходимых количествах все же заставило производителей начать поиск решения проблемы самостоятельно. Наконец-то стали появляться модели мобильных заправок на базе полуприцепов.

Компания "РариТЭК" представила на рынке мобильный комплекс на базе контейнеровоза Трансмаш-942330, позволяющий проводить освидетельствование баллонов КПГ, снимать и монтировать баллоны, проводить дегазацию и подготавливать баллоны к испытаниям, а также опрессовывать баллоны и газовую систему питания. Кроме того, оборудование позволяет вести заправку автомобилей от пассивного ПАГЗ и аккумуляторов через раздаточную колонку с коммерческим учетом газа.

"Русские цилиндры" выпустили мобильное газовое хранилище МОБИГАЗ 6000+, позволяющее транспортировать сжатые газы, размещенные в 55 металлокомпозитных 400-литровых баллонах, разными видами транспорта. Система монтируется на полуприцепе ВОМЗ FK-24N в габаритах стандартного 20 ft HC контейнера.

Еще один газозаправщик, ПАГЗ-16280-25, теперь производит компания NOVOGAZ — смонтированный на полуприцепе НЗГА мод. 12UP02, он рассчитан на транспортировку 110 баллонов.

Западные возможности

Ситуация с европейскими компаниями еще сложнее. На российском рынке у них нет государственной поддержки, а значит, нет возможности и предложить покупателям какие-то особенные условия. Тем не менее попытки заняться этим у них есть. Ярким примером такого подхода стала поставка партии из пяти седельных тягачей Scania CNG G340 LA 4х2 MNA компании "Деловые линии".

"Скания-Русь" имеет собственную программу "Scania Аренда" для клиентов, которым техника необходима на краткосрочной основе. В предложенной схеме "Скания-Русь" берет на себя решение всех административных и технических задач, оставаясь при этом формальным владельцем автомобилей. Арендатору остается только позаботиться о водителе, заправке и оплате дорожных сборов.

В случае с "Деловыми линиями" срок аренды ограничился 12 месяцами, в течение которых перевозчик получит возможность изучить новые для себя машины и принять решение о целесообразности их дальнейшей эксплуатации. Учитывая ежедневный грузооборот в 4 тыс. тонн, возможность сэкономить на затратах на топливо 25-30% — более чем выгодное предложение, что и стало дополнительным стимулом к заключению контракта.

Сама же Scania CNG G340 — обычный седельный тягач, только с двигателем, работающим на сжатом природном газе. Рядный пятицилиндровый двигатель Scania OC09 102 с рабочим объемом 9291 куб. см имеет мощность 340 л. с. и отвечает эконормам "Евро-5". Метан хранится в восьми 103-литровых баллонах, сгруппированных в блоки по четыре штуки и расположенных по бокам рамы. В сумме это дает запас в 824 л, достаточный для пробега в 380-550 км в зависимости от загрузки и дорожного трафика.

Цифры относительно приемлемые, но допустимая разбежка, не позволяющая построить идеальную логистическую цепочку, показывает: и у европейцев с газовыми моторами те же проблемы. Только при большом количестве АГНКС они выглядят досадными мелочами, а в наших реалиях грозят большими неприятностями.

По двум газам

Пока в России больше говорят о развитии газового транспорта, в соседней Белоруссии взялись за дело. Не так давно Минский автомобильный завод (МАЗ) представил новую модель криоцистерны для перевозки, хранения и раздачи сжиженного природного газа (метана) АПЦЗ-16 на базе автомобильного шасси МАЗ-6501Y8.

Автомобиль для транспортировки и заправки сжиженных углеводородных газов модели АПЦЗ-16 на шасси МАЗ 6501Y8 может работать как мобильная АЗС — перспективный вид бизнеса

Фото: Андрей Филиппов

Автомобиль АПЦЗ-16 на шасси МАЗ 6501Y8 — совместная разработка МАЗа и Гродненского механического завода (ГМЗ), входящего в холдинг "БелавтоМАЗ". Новинка представляет собой 16-кубовую емкость, позволяющую не только транспортировать, но и длительное время хранить сжиженный природный газ. Несмотря на то что сжиженный метан имеет стандартную температуру -161°C, конструкторы предусмотрели возможность поддерживать температуру в цистерне до -196°C и выдерживать давление 1,6 МПА.

В кормовой части цистерны предусмотрен отсек для раздаточного оборудования. С его помощью АПЦЗ-16 может работать не только как транспортировщик сжиженного газа, но и как топливозаправщик. Пульт управления установкой также размещен в отсеке.

Автомобиль построен на шасси МАЗ 6501Y8 полной массой 23 тыс. кг и с колесной формулой 6х4. Впервые для предприятия его оснастили китайским шестицилиндровым рядным двигателем Cummins ISG12G, соответствующим эконормам "Евро-5". При рабочем объеме 11,8 тыс. куб. см мотор развивает 410 л. с. при 1,9 тыс. об/мин и имеет максимальный крутящий момент 2,1 тыс. Нм при 1,1-1,4 тыс. об/мин, а его особенностью является возможность работы как на сжатом, так и сжиженном метане.

Баллоны для хранения газа расположены по бокам рамы: 486-литровый из полимерно-композитных материалов для сжатого газа находится справа, а 350-литровый криобак из нержавеющей стали для сжиженного метана — слева. Переход с одного вида топлива на другой производится дистанционно, переключателем из кабины. Каждый из баков имеет свой манометр, позволяющий постоянно контролировать запас топлива. Кроме того, АПЦЗ-16 оснащена функцией самозаправки и может пополнять криобак шасси прямо из цистерны со сжиженным газом.

Важно, что шасси МАЗ 6501Y8 в значительной степени унифицировано с дизельными автомобилями. Оригинальная топливная система, доработанное электрооборудование и прочие элементы газового оборудования приведены в соответствие с требованиями по перевозке опасных грузов. Однако рама, мосты, КП и т. д.— серийная продукция. Ничто не мешает использовать газовое шасси под установку любых стандартных надстроек — дополнительная доработка им не требуется, ведь газовые баллоны расположены на штатных местах их дизельных аналогов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...