О том, что "меловой" период в школе не закончится никогда. И это хорошо
Учебный год начался. Мамы в WhatsApp дружно обменялись картинками: "учебный год подкрался незаметно"; подарок мамам на 1 сентября — завернутый в пакет и перевязанный бантом набор: ремень, корвалол, валерьянка и глицин. И любимое всеми: "Лето кончается, школа начинается. Одна новость хуже другой". После чего перешли к обсуждению новшеств, слухов и грозящих изменений в школьной программе. Кто-то слышал выступление министра образования Васильевой на всероссийском родительском собрании и пересказывал его своими словами.
Родителей волновало все и сразу. В большей или меньшей степени. Будет ли введен отдельный урок патриотического воспитания и заменят ли предмет МХК (мировая художественная культура) на основы православного воспитания? Введут ли астрономию в старших классах в качестве обязательной дисциплины? А если введут, то вместо чего? Значит, что-то уберут, ведь дополнительных часов нет. Шахматы в младшей школе будут? Кружком или тоже уроком? Вроде бы Васильева говорила, что нужен урок.
Главное техническое изменение — снова "претерпел улучшения" электронный дневник школьника. Да так претерпел, что слетели все настройки и войти в него мало у кого получается — на сайте по-прежнему ведутся технические работы. Появились и новые мало понятные окошечки — оценка по 5-балльной шкале, оценка по 100-балльной шкале, динамика оценок и что-то еще — я не успела посмотреть, поскольку сайт завис и не отвисал. Расписание уроков родители пересылают друг другу в WhatsApp, сфотографировав с доски. В принципе, согласно новой реформе и новым принципам образования, мы должны шагать в будущее и оставить все ненужное в прошлом. К ненужным вещам, которые не дают шагнуть в светлое будущее, отнесли прежде всего бумажные дневники. На родительском собрании у третьеклассников половина мам была "за" дневники, двое против, несколько воздержались. Учительница сказала, что, кому нужны бумажные дневники, пусть носят, кому не нужны, пусть не носят. Кто из детей хочет, она будет ставить в дневник пятерки. Кто не хочет — не будет. Моя дочь пришла с красивым дневником с котенком на обложке, и все девочки тоже захотели дневники с котятами и щенятами. Симе учительница поставила "пять" за успешное ведение другого "дневника" — "летнего чтения", и все, естественно, тоже захотели "пять" в бумажный дневник. Родители же пришли к выводу, что хорошо бы электронный дневник дублировать. Мало ли, зависнет и все.
Остался вопрос по кружкам. Речь идет о школьных кружках — либо бесплатных, либо за символическую плату. Запись открылась еще в начале августа, кто успел — записался, кто не успел, тот опоздал. Но в середине августа запись зависла, и все данные с госуслуг исчезли. Опять же выяснилось, что некоторые мамы нажимают на кнопочки не один раз, а четыре, и занимают сразу четыре места. Поэтому надо прийти в канцелярию, где будет вестись "бумажная", а не электронная запись, и записаться снова, в порядке живой очереди. Так что лучше прийти пораньше.
Не понятно, кто будет вести кружки. Раньше "занимательный английский" вела одна учительница, и у нее английский действительно был занимательным, но эта учительница уволилась, и на ее место пришла новая. Насколько занимательным будет язык у нее — неизвестно. Отчего-то многие кружки рассчитаны на первый-второй классы, а продолжающей группы нет. Моя дочь хотела попасть на занятия по лепке, но набора для третьеклашек нет. Зато у нас появился кружок (платный), он проходит в школе — скиппинг. Это прыжки со скакалкой. Появился мини-футбол для девочек. А в старшей школе — кружок подготовки к сдаче ГТО. Туда, кстати, многие записались. Шахматы исчезли, даже в виде кружка. Бывший преподаватель стоял у ворот школы 1 сентября и всем раздавал свои визитки. Просил приходить на занятия в ближайший ДК, готов был приходить на дом и проводить занятия у себя на дому — кому как удобнее. Визитки у него брали неохотно. Хотя еще год назад записаться на шахматы в школьный кружок было невозможно — все места заняты.
Главное техническое изменение — снова "претерпел улучшения" электронный дневник школьника. Да так претерпел, что слетели все настройки и войти в него мало у кого получается
Чего еще ждать в новом году? Проектная деятельность — там, где дети создают мультики постройки Кремля из пластилина или создают на компьютерах виртуальную экскурсию "Мой любимый город", всегда считавшаяся факультативом, так и осталась факультативом, но от класса должно присутствовать минимум 15 человек. Шестой урок. Считайте, что обязаловка.
Старших детей в первую же неделю запугали ОГЭ и ЕГЭ, а родителей младших школьников — диагностическими работами МЦКО (Московский центр качества образования). Именно их результаты определяют качество преподавания учителя, уровень самого класса и уровень ученика. Опять же, согласно документам, участие в МЦКО для первых-третьих классов проводится на добровольной основе. Ничего подобного по факту. С первого класса наши дети участвуют в ней добровольно-принудительно. Более того, ввели отдельный шестой урок специально для подготовки к этим работам. Чтобы выработать у детей "метапредметные умения". Я читала на официальном сайте объяснения и, если честно, мало что поняла. Вот что значит — "решать проблемы в практико-ориентированных ситуациях"? Еще используется термин "диагностика". Вот как можно "диагностировать" у ребенка 7-8 лет умение "читать" информацию, "представленную в виде диаграммы"? Не все дети текст понимают, не то что диаграмму "читают".
Я сидела на родительском собрании и думала о том, что наша учительница как писала задание на доске, так и будет писать. Как ставила красивые пятерки в дневник, так и будет ставить. Как писала замечания для родителей в дневнике или просто звонила по телефону, так и будет это делать (она с нескрываемой радостью объявила, что у нее "слетел" в телефоне Viber, WhatsApp и она не собирается их восстанавливать). Меняется все — гимназии теряют статус и объявляются школами, школы объединяются, появляются 1 К и 1 И. Но остаются учителя. И ча-ща по-прежнему пишется через "а", а чу-щу через "у". И на том спасибо.