Газета The New York Times обратила внимание на то, что случаи вмешательства российских хакеров в процесс выборов в США не были в должной степени расследованы, так что на самом деле масштаб таких вмешательств может быть значительнее, чем признают власти страны. Те или иные компьютерные сбои происходили во время выборов в двух десятках штатов, неизвестно, какая доля этих сбоев связана с действиями хакеров.
По мнению The New York Times, вмешательство русских хакеров в ход выборов в США в прошлом году могло быть значительнее, чем считалось до сих пор, а власти не уделили расследованию таких случаев достаточно внимания. В то время как о взломе электронной переписки руководства Демократической партии и о распространении порочащей информации о Хиллари Клинтон говорилось много, на вмешательство хакеров непосредственно в процесс выборов обращают намного меньше внимания. Как сообщает газета со ссылкой на мнение двух десятков сотрудников спецслужб, чиновников и специалистов по связанным с выборами технологиям, федеральные власти, а также власти штатов и округов уделили довольно мало внимания расследованию таких случаев. Еще в январе власти США заверили американцев в том, что признаков влияния хакеров на результаты выборов не обнаружено, при этом никаких данных о серьезном расследовании представлено не было.
Различные вмешательства хакеров в процесс выборов предположительно имели место в более чем 20 штатах, в том числе в Северной Каролине, Виргинии, Джорджии и Аризоне.
Речь идет о взломах выборных баз данных, нарушениях в процедуре регистрации избирателей и т. д. Так, работа некоторых избирательных участков прекращалась, некоторым избирателям не удалось проголосовать, так как их имен не было в списках для голосования, других избирателей отправляли из одного избирательного участка в другой, в связи с чем им также не удавалось проголосовать. Как сообщает The New York Times со ссылкой на данные, полученные от нескольких нынешних и бывших сотрудников спецслужб, пожелавших остаться неназванными, еще задолго до выборов хакеры взломали несколько компаний, предоставляющих те или иные услуги для выборов. Так, например, было взломано ПО VR Systems, использовавшееся на выборах.
Как сказал Майкл Дэниел, являвшийся координатором по кибербезопасности в Белом доме во время президентства Барака Обамы: «Мы не знаем, были ли эти проблемы несчастным случаем, или случайными проблемами, с которыми сталкиваешься при работе с компьютерами, или это были местные хакеры, или действительно преступление со стороны другого государства. Если вы правда хотите знать, что произошло, нужно много экспертиз, много исследований и расследований, и даже тогда вы можете не узнать этого». Согласна с этим и Сьюзан Гринхалдж, специалист по выявлению проблем и неисправностей из непартийной группы по наблюдению за выборами: «Мы до сих пор не знаем, сделали ли это русские хакеры. Но мы также не знаем, что они этого не делали».
По мнению многих, расследования нужны для того, чтобы предотвратить подобные инциденты на выборах в будущем.
«Мы должны усилить нашу кибероборону и подробно информировать американское общество об опасности атак. Другими словами: мы не сделаем выборы более безопасными, утаивая информацию о масштабах угрозы»,— считает Марк Уорнер, сенатор-демократ от Виргинии, настаивавший на более тщательном расследовании инцидентов на выборах.
Сложность расследования случаев вмешательства хакеров в выборы состоит еще и в том, что за организацию выборов отвечают власти штатов, а не федеральное правительство. У местных властей нет достаточных ресурсов для соответствующего расследования, а допускать федерального расследования они не хотят — оно потребовало бы проверки избирательных списков, поиска уязвимостей и данных, которые могли быть изменены хакерами.