В России террористических атак опасаются 66% граждан: это на 12% меньше, чем после теракта в Санкт-Петербурге весной 2017 года, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Большинство респондентов (82%) сейчас уверены, что власти смогут защитить их от терроризма. Серия митингов мусульман в защиту единоверцев из Мьянмы, по мнению социологов ВЦИОМа, не усилит страха граждан, так как требования участников акций укладываются в русло внешней политики РФ.
Шок от терактов, совершенных в апреле этого года в Санкт-Петербурге, прошел, выяснили социологи ВЦИОМа в ходе опроса, проведенного 26–27 августа. Сейчас 17% россиян «очень боятся», что они или их близкие могут стать жертвами террористов. В апреле так отвечали 27% респондентов. Меньше всего очень опасающихся терактов было в 2014 году — 14%. Больше всего — 36% — социологи фиксировали в феврале 2011 года, после январского взрыва в московском аэропорту Домодедово. Однако в обществе страх терактов никуда полностью не исчезает. К примеру, в 2011 году их «опасались в какой-то мере» 56%, в апреле 2017-го — 51%, сейчас — 49% респондентов. «Страхи и опасения обостряются сразу после терактов и понижаются в стабильной безопасной ситуации,— сообщил “Ъ” глава департамента исследования ВЦИОМа Степан Львов.— Это стандартная реакция массового сознания».
Есть среди россиян немалая доля — 20% — и тех, кто вообще «не задумывается» о терроризме. Меньше всего беспечных было в 2001 году (8%), когда произошел взрыв на станции «Белорусская» московского метро и в 2010 году (8%), когда теракты произошли на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. Еще 12% опрошенных отвечали в августе социологам, что ни с ними, ни с их близкими такого «случиться не может». Больше всего так отвечали в 2014 году — 18%.
«Две трети опрошенных связывают угрозу терроризма с исламом и населением тех стран и регионов, где он традиционно исповедуется»,— уточняет господин Львов, подчеркивая, что эта тенденция общемировая, а Россия здесь не исключение. Он полагает, что боязнь терактов у россиян в дальнейшем «будет зависеть от возможности государства контролировать “исламский фактор”». Россия, по мнению социолога, в отношении с исламским миром «избрала стратегию вовлеченности и неравнодушия, диалог, а не самоизоляцию». Такая тактика «связана с определенными рисками и конфликтами, не является стопроцентной гарантией безопасности, но позволяет чувствовать, что процесс находится под контролем», утверждает Степан Львов.
Именно этим ВЦИОМ объясняет, что в конце августа подавляющее большинство россиян — 82% — с разной степенью были уверены, что «российские власти смогут защитить население страны от новых терактов». Это самый высокий показатель с 2000 года. Эту уверенность не может подорвать вчерашний митинг в Грозном в защиту мусульман Мьянмы и предыдущая акция в Москве, считает Степан Львов. Он объясняет это тем, что «рациональным ответом на требование митингующих будет продолжение внешнеполитического диалога».