Во вторник в подмосковном городе Ивантеевка ученик 9 класса явился в школу с пневматическим оружием и напал на учительницу. Одноклассники, испугавшись, начали прыгать из окон — у троих переломы и сильные ушибы. По факту происшествия возбуждены да уголовных дела. Ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин обсудил инцидент с депутатом Московской областной думы Андреем Голубевым.
— Очевидно, что эту историю проморгали — как стало известно, планы зрели не только в голове у этого подростка — он ими активно делился в социальных сетях. Почему, на ваш взгляд, никто ничего не предпринял? Кому сейчас предъявлять эти претензии? Есть целый список — школе, родителям, спецслужбам или обществу в целом, раз такие случаи в принципе возможны?
— Давайте начнем с того, что проанализируем, как вообще развивалась ситуация, как сработала система безопасности, существующая сегодня в подмосковных школах. Если честно, несмотря на большую информационную волну, которая пошла после этой ситуации, я считаю, что система безопасности даже на примере с Ивантеевкой выполнила свою задачу. Смотрите, охранный коллектив школы оперативно среагировал на чрезвычайную ситуацию...
— Что вы имеете в виду?
— Была использована система экстренного вызова полиции. Замечу, что сотрудники Росгвардии согласно планам экстренного действия оперативно отреагировали на ситуацию и быстро обезвредили подростка, не дав ему...
— Можно вас сразу перебить, извините? Подросток, пришел туда в черном длинном плаще в пол и под этим плащом пронес пневматическое оружие. О какой хорошей работе службы безопасности в школе можно говорить в этой ситуации?
— Замечу, что подростку не дали совершить планировавшееся самоубийство, и число пострадавших было минимизировано. Самое главное — жертв допущено не было.
— Благодаря стечению обстоятельств — просто учительница вывела школьника в коридор, а дети успели закрыться изнутри.
— Давайте смотреть на непредвзятые комментарии школьников по горячим следам. Заметьте, все дети говорят о том, что все классы были закрыты от доступа подростка с оружием, затем в течение нескольких минут была организована эвакуация. Но есть очень серьезные уроки Ивантеевки — не в том, что сейчас призывают поставить по охраннику в каждом классе, установить досмотровые рентген-системы, рамки на металл, как в аэропортах. Любой сотрудник спецслужб скажет, что подобные акты агрессии решаются эффективно, но на 100% — только путем предупреждения. Отмечу, имея ту информацию, которая сегодня есть, что не сработали имеющиеся в штате каждой школы психологи, социальные педагоги. Но если действительно, как рассказывают учащиеся, было известно о странном поведении, об угрозах со стороны подростка, который атаковал учителя, и что об этом странном поведении были даже проинформированы сотрудники школы, то, конечно, отсутствие адекватных мер, особого внимания к подростку оправданий найти не может.
— Говорят, что у этого парня были сложности в отношениях с одноклассниками и учителями. У многих же есть такие проблемы — во многих школах, почти в каждом классе есть изгой, которого троллят подростки-одноклассники, потому что возраст такой безжалостный. Может быть, родителям надо претензии предъявлять? Они же могли вовремя это заметить, узнать о проблемах, поговорить со своим сыном, поменять школу, может быть, в другом классе он нашел общий язык...
— На мой взгляд, большая доля вины и ответственности лежит на родителях. Неужели родители не видели, какие фильмы смотрит их сын, смакуя, как сообщают ленты новостей информационных агентств, детали бойни в американской школе? Неужели родители не видели травматический пистолет? Возможно, они даже проявили халатность в его хранении и доступе к нему сына. Неужели родители не замечали странностей в поведении, не следили за социальными сетями сына? Вот здесь надо говорить об ответственности родителей. Но я бы все-таки отметил, что не одна сторона отвечает. Я уже сказал, что непонятно поведение социальных служб, школьных психологов, родителей. Конечно же, есть претензии к охране. Но здесь есть объективная сторона, нужна корректировка действий охраны, системы обеспечения безопасности образовательных учреждений.
— Евгений Бунимович — уполномоченный по правам ребенка в Москве — сегодня высказывался по этому поводу, утверждал, что школам нужна система профилактики агрессивного поведения учеников. Вот вы говорите, что в каждой школе есть штатный психолог, он должен был отследить эту волну нарастающей агрессии у подростка, его готовности перейти от слов к делу? Многие подростки пишут подобное в своих социальных сетях, но не все же готовы перейти от слов к делу?
— Разумеется, нет. Я сам педагог, имею семилетний стаж работы в школе и прекрасно знаю, что то, что пишут школьники в дневниках, и то, что реализуется в действительности, сильно различается. Но любой профессиональный педагог-психолог, социальный педагог должен наладить доверительные отношения в школьном коллективе. Они должны общаться, вызывать доверие, с ними должны были поделиться школьники, которые знали тревожную информацию о готовящемся правонарушении. К сожалению, здесь по какой-то причине не сработало.
— Мы сейчас констатируем, что все виноваты: родители, школа, общество, спецслужбы, охрана. Да, вы говорите, они виноваты, а что делать-то?
— Виновата не система охраны, виноваты те подходы, которые у нас, к сожалению, сформированы. На что у нас настроена охрана образовательных учреждений, прежде всего, на уровне инструкций, на уровне подготовки? На то, чтобы не допустить проникновения потенциальных взрослых террористов, преступников в школу.
— Вчера в интернете был выложен ролик: 20-летний парень-блогер проник в школу, посидел на пяти уроках, очень мило общался со всеми учителями, а потом разделся на уроке, оделся — то есть делал, что хотел — и ушел безнаказанным. Это очень показательная история.
— Это никуда не годится. Но я вам приведу пример из своего опыта: в моем избирательном округе — это все южное Подмосковье — я по роду деятельности очень часто бываю в школах, в детских садах, и, даже являясь депутатом регионального парламента, не могу свободно зайти — охрана свои функции выполняет. Я не могу привести ни одного примера, чтобы меня не остановили и не попросили предъявить документы и какие-то данные. Везде все по-разному. Я согласен, что встречаются и случаи вроде этого блогера, поэтому и говорю о том, что, несмотря на хороший уровень работы системы обеспечения безопасности конкретно в Подмосковье, корректировку нужно внести. И урок Ивантеевки надо обязательно учесть.
— С другой стороны, это же был ученик школы, наверняка охранники знали его в лицо и пропустили.
— Разумеется.
— Мы сейчас говорим о том, что он в социальной сети и в разговорах с друзьями много раз упоминал, что собирается пойти и что-то доказать учительнице, которая его обижала, или своим одноклассникам. На каком этапе можно было не допустить того, что произошло сегодня?
— Здесь надо смотреть, что за сообщения были в социальных сетях. Но я считаю, что должны были сработать законы, которые принимаются у нас на федеральном уровне, касающиеся пресечения и профилактики возможных…
— Что вы имеете в виду? Это все общие слова казенные.
— Вы знаете, что у нас в последнее время принимаются законы, направленные на то, чтобы спецслужбы имели возможность по определенным контрольным словам, по определенным данным вычислять возможные проявления этих правонарушений в данном случае и террористических актов в целом.
— То есть спецслужбы должны отслеживать активность в социальных сетях, следить за всеми девятиклассниками всех российских школ и среди этого огромного объема вычислять тех, кто просто разглагольствует?
— Современные технологии позволяют использовать методики, помогающие отслеживать определенные высказывания.
— По ключевым словам — «убийство», «месть», «ненависть»?
— Да, «убийство», «самоубийство». Я знаю, что есть положительный опыт — «группы смерти», например, которые очень эффективно блокируются как раз с использованием всяких методик. Я просто сомневаюсь, что он заранее выложил все эти сообщения. Насколько я вижу из открытых источников информации, такая информация прозвучала от него в социальных сетях лишь в день самих событий.