Лес клонится под квоту

Правительство введет ограничения на экспорт кругляка

Правительство собирается в декабре унифицировать правила экспорта необработанной древесины, введя квоты на вывоз кругляка с Дальнего Востока, а также запретительные пошлины на экспорт вне квот. Одновременно в рамках квот вывозные пошлины будут снижены с 25% до уровня 2007 года в 6,5%, но получить квоту смогут только компании, развивающие переработку леса. Сходные условия уже действуют для леса из Сибири.

Фото: Андрей Бородулин, Коммерсантъ  /  купить фото

Минпромторг рассчитывает, что квоты на экспорт необработанного леса (кругляка) с Дальнего Востока будут введены с декабря 2017 года, сообщил замглавы министерства Виктор Евтухов «РИА Новости». По его словам, предложения уже внесены в правительство. Получить квоту на вывоз кругляка за рубеж смогут только компании, у которых есть перерабатывающие мощности и экспорт их продукции. Сейчас, пояснил господин Евтухов, в регионе более 100 экспортеров, большинство из них занимается только продажей леса без его переработки. «Это приводит к ситуации, когда регион является основным поставщиком кругляка для глобальных конкурентов: Китая, Японии»,— отметил замминистра.

Чтобы увеличить объем переработки на Дальнем Востоке (на него приходится четверть российских запасов древесины и всего 8% переработки), Минпромторг предлагает в рамках квот снизить экспортную пошлину на вывоз необработанной древесины дальневосточных пород с 25% до 6,5%. Одновременно для объемов вне квот пошлину предлагается поднять с 40% в 2019 году до 80% в 2021 году. Господин Евтухов не уточнил размера квоты, но проект постановления от ноября 2016 года предполагал, что она составит 4 млн кубометров в год аянской ели, белокорой пихты, а также даурской лиственницы. Источник “Ъ”, близкий к правительству, отмечает, что особых разногласий по проекту постановления нет, так что документ может быть принят до конца года. В Минприроды подтвердили, что поддерживают предложения Минпромторга, в Минэкономики на запрос “Ъ” не ответили.

Аналогичные ограничения уже действуют для необработанной хвойной древесины из Сибири. Для леса с Дальнего Востока последние 10 лет просто росли пошлины. В июле 2007 года они увеличились с 6,5% до 20%, с 2009 года — до 25%. Но с 2012 года эта ставка действует только для азиатских рынков из-за обязательств России при вступлении в ВТО. В результате компании почти полностью потеряли рынок Японии, так что участники рынка не раз говорили о необходимости снизить пошлины до нуля.

Аналитик лесной отрасли Игорь Новоселов отмечает, что разговоры о квотировании и повышении пошлины для Дальнего Востока ходили не один год и, скорее всего, Минпромторг выберет отдельные товарные коды для пород Дальнего Востока. По его словам, квоты нужны в первую очередь государству, чтобы стимулировать переработку древесины, а также лесопереработчикам, чтобы им хватало сырья. Эксперт отмечает, что с 2012 года в рамках исполнения обязательств по вступлению в ВТО вывозные пошлины на необработанную древесину для ЕС снизились с 25% до 13% по ели, до 15% — по сосне, а также установлены квоты. На все, что вывозится сверх квот, установлены запретительные пошлины — 80%, но не менее €55,2 за кубометр.

От изменений, по мнению Игоря Новоселова, должны выиграть дальневосточные переработчики (RFP Group, BM group и др.), которые наверняка получат всю квоту по сниженной ставке. Предприятия на Дальнем Востоке, скорее всего, улучшат свои финансовые показатели и станут более конкурентоспособны на китайском рынке, добавляет эксперт. Он ждет создания новых производств, поскольку уже сейчас кругляк «не очень выгодно экспортировать», а на Дальнем Востоке нет мощностей для его переработки.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...