Минтранс не видит проблем с экспортом российской авиатехники

У России нет проблем с поставками отечественной авиатехники за границу, заявил глава Минтранса Максим Соколов в кулуарах Восточного экономического форума. «Мы не видим каких-либо проблем, связанных с экспортом российской техники, куда бы то ни было за рубеж. Скорее, этого страхи, которые зачем-то выносятся на полосы средств массовой информации. В данном случае, как в русской сказке, не надо кричать "волк-волк", а спокойно, профессионально разобраться в этом вопросе»,— цитирует «РИА Новости» министра.

Он рассказал, что Минтранс направил коллегам по Евразийскому экономическому союзу проект межправсоглашения о создании новой структуры по расследованию авиапроисшествий. Новая организация может заработать в следующем году.

«Мы такое соглашение подготовили и направили уже своим коллегам в соответствующие министерства транспорта или ведомства, занимающиеся транспортной политикой. Поэтому в принципе готовы к формированию и началу работы этого органа уже начиная с 2018 года»,— добавил глава Минтранса.

Ранее «Ъ» выяснил, что в реформе системы регулирования российского авиапрома возникли новые проблемы. Чтобы Росавиация подписала необходимые для экспорта отечественной техники соглашения о летной годности самолетов с зарубежными авиавластями, ей нужно соглашение с расследующим авиапроисшествия Межгосударственным авиационным комитетом (МАК). Но между ними острый конфликт: Россия пытается отобрать у МАК полномочия, в то время, как авиапром просит наладить сотрудничество с опальной организацией.

Подробнее о возможной остановке поставок российской авиатехники за рубеж читайте в материале «Ъ» «Экспорт приходит в летную негодность».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...