Самыми заметными иностранными участниками Восточного экономического форума (ВЭФ, см. также стр. 1, 2) в этом году стали японцы. Так было и в 2016-м, когда японский премьер Синдзо Абэ использовал форум для того, чтобы заявить на весь мир о своей дружбе с Россией и лично с президентом Владимиром Путиным. Тогда же было намечено сразу несколько направлений сотрудничества.
Пока лучше всего развиваются проекты в области дзюдо. Так, одним из ярких событий форума является турнир под патронажем глав РФ и Японии. На территории Дальневосточного университета, где проводится ВЭФ, заложили Дворец единоборств, возле которого развеваются только три национальных флага: России, Японии и… Монголии.
Да, с избранием нового монгольского президента, бывшего чемпиона мира по самбо, «дзюдо-дипломатия» приобрела контуры треугольника. Но в эту конфигурацию не вписывается ключевой партнер России — Китай. Во-первых, председатель КНР Си Цзиньпин любит футбол. А во-вторых, Китай на форуме представлен непозволительно слабо. Даже на сессиях, где обсуждались вопросы, непосредственно касающиеся Китая, отсутствовали китайские ВИПы. Вместо них «от лица» КНР говорили наши блестящие дипломаты-китаисты — посол РФ в Пекине Андрей Денисов и замминистра иностранных дел Игорь Моргулов. Однако заверения в перспективности «большого евразийского партнерства» без голоса Китая звучат очень странно.
Во многом это вызвано тем, что второй год подряд мероприятие игнорирует Си Цзиньпин. Китайские собеседники утверждают, что ничего криминального в этом нет. Мол, год назад Си и Путин встречались во время саммита G20 в Ханчжоу. Тогда он состоялся буквально через пару дней после ВЭФ, а других причин приехать во Владивосток, кроме как увидеть Путина, у китайского лидера вроде как нет. В этом году владивостокскому форуму предшествовали саммит БРИКС в Сямэне и июльская встреча тет-а-тет старых друзей.
Все так, но в отсутствие главы государства статус китайской делегации постепенно понижается. Год назад ее возглавлял заместитель председателя китайского парламента — не бог весть какой ВИП, учитывая, что 72-летний Чэнь Чанчжи даже не является членом правящей Компартии. Зато хотя бы делегации приграничных провинций возглавляли губернаторы. В этом году вместо них приехали их замы. А делегацию в целом возглавил Ван Ян — третий по рангу вице-премьер, либерал по взглядам и представитель оппозиционной Си «комсомольской группировки».
На этом фоне ВЭФ все больше превращается в форум российско-японской дружбы. Год назад Синдзо Абэ установил слишком высокую планку ожиданий, которые в полном объеме не реализовались, да и не могли реализоваться, учитывая наличие такого патового вопроса, как статус Южных Курил. В то же время его значение не стоит преувеличивать. Японские собеседники во время ВЭФ признавались, что для них сейчас приоритет номер один — решение северокорейского вопроса. Именно в нем поддержка России как члена Совбеза ООН будет критически важна. И именно ее наличие или отсутствие является главным критерием, по которому будет оцениваться вся российская политика Токио. Если результата не будет, то Абэ, активно критикуемый в Японии за дружбу с Москвой, в преддверии парламентских выборов будет вынужден ее свернуть.
Для России же приоритетом являются иностранные вложения в специально созданные инвестиционные площадки Дальнего Востока. И это тот случай, когда от слов к делу пора переходить зарубежным партнерам РФ. И Япония с Китаем тут не исключение.