«Роснефть» совместно с норвежской Statoil будет совместно разрабатывать Северо-Комсомольское нефтегазоконденсатное месторождение с высоковязкой нефтью в Ямало-Ненецком АО. Там компании на протяжении нескольких лет исследовали продуктивность пластов. Норвежской компании будет принадлежать 33,3% в совместном предприятии (СП) с «Роснефтью».
В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) «Роснефть» подписала соглашение о продаже норвежской Statoil доли 33,33% в ООО «Севкомнефтегаз», которое будет вести разработку Северо-Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения, сообщила в четверг российская нефтекомпания. «Уверен, что обе компании смогут максимально использовать имеющийся опыт в сфере добычи высоковязкой нефти»,— отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин. По данным российской нефтекомпании, запасы нефти и газа Северо-Комсомольского оцениваются в 203 млн тонн и 179 млрд кубометров соответственно.
Исследовать Северо-Комсомольское компании договорились в 2013 году. Через два года были пробурены две скважины, после чего было объявлено об их успешном испытании. «Роснефть» сообщала, что Statoil оплатит разведочные работы. СП с аналогичным долевым участием компании могли создать и по разработке хадумской свиты в Ставропольском крае. Российская нефтекомпания указывала, что этот проект предполагает добычу сланцевой нефти, которая запрещена в России западными санкциями, введенными в 2014 году. С тех пор дальнейшие планы по исследованию хадумской свиты не объявлялись. Однако в рамках другого СП по добыче трудноизвлекаемой нефти Domanik Oil, где Statoil принадлежит 49%, партнеры все же смогли продолжить сотрудничество. Для этого Statoil пришлось доказать регуляторам, что доманиковые отложения в Самарской области не содержат сланец. «Операции, начатые "Роснефтью" и Statoil в Domanik Oil, являются не сланцевыми, а известняковыми»,— заявляли “Ъ” в норвежской компании (см. “Ъ” от 1 февраля).
Сотрудничество «Роснефти» со Statoil по сравнению с другими западными стратегическими партнерами наименее пострадало от санкций. В прошлом году компании бурили на шельфе Охотского моря, который не был сочтен ни арктическим, ни глубоководным. Однако коммерческие запасы так и не были найдены.