В российское образование добавят знак равенства
Чиновники предлагают не делить школьников на богатых и бедных
Обеспечить равные образовательные возможности для каждого российского школьника намерены в Рособрнадзоре. Об этом в четверг заявил глава ведомства Сергей Кравцов в рамках форума «Город образования», открывшегося в Москве. Предполагается, что разработать механизмы для этого помогут зарубежные эксперты. В последние годы рост образовательных результатов в России происходит в основном за счет «низов»: школьников из менее благоприятной социально-экономической среды. Дальнейшее выравнивание результатов за их счет может привести в тупик: «у всех будет одинаково среднее по качеству образование», отмечают исследователи.
Каждый российский школьник, независимо от того, проживает ли он в городе или селе, а также уровня дохода его семьи, должен иметь равные образовательные возможности, заявил на открытии III Международной конференции Рособрнадзора в рамках форума «Город образования» глава службы Сергей Кравцов. По его словам, выявлять имеющиеся проблемы чиновникам помогают результаты международных исследований качества образования. «Мы понимаем, к чему нам надо стремиться, что нам надо решать, прежде всего, в ряде субъектов РФ и в сельских школах»,— сказал господин Кравцов, комментируя данные последней волны исследования Programme for International Student Assessment (PISA), проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2015 году. Исследование проводится раз в три года и оценивает уровень читательской, математической и естественнонаучной грамотности 15-летних учащихся.
Среди стран с населением от 70 млн до 280 млн человек Россия занимает 4-е место по естественно-научной и математической грамотности и 3-е место — по читательской.
«Уменьшение дифференциации качества образования» между городскими и сельскими школами и между регионами Сергей Кравцов назвал приоритетными задачами.
Тема единого образовательного пространства в России декларируется на самом высоком уровне. Например, она обсуждалась во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в июне этого года. «У нас одна из немногих стран, где это единое образовательное пространство крепче, чем где-либо в другом месте. Оно крепче, чем во многих других странах»,— сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос учителя из Ульяновской области о сложностях, возникающих у ребенка при переезде из одного региона в другой из-за разницы образовательных программ. Глава Минобрнауки Ольга Васильева неоднократно называла развитие единого образовательного пространства «одной из важнейших задач системы образования».
Для обсуждения моделей механизмов, которые позволят этого достичь, в Москву пригласили зарубежных экспертов, в том числе главного разработчика теста PISA Андреаса Шляйхера. На конференции он сообщил, что впечатлен результатами московских школьников, которые вошли в десятку мировых лидеров в области среднего образования по результатам исследования PISA, проведенного в мае 2016 года. В этой оценке Москва участвовала отдельно от других регионов России.
«Показательно, что даже у “худших” школ были очень неплохие результаты, несмотря на социальное неравенство, которое может быть замечено на территории Москвы, результаты между самыми сильными и слабыми школами почти идентичны, такого нет в Париже, нет в США,— подчеркнул господин Шляйхер.— Но пока это не относится ко всей России».
По его словам, в среднем разрыв между баллами в исследовании между школьниками из бедных и богатых семей в России достаточно высокий. Эксперт привел в пример азиатские страны, которым за счет политических мер удалось сократить этот разрыв: «Это иллюстрация тому, что главное не то, из какой ты страны, а как в этой стране выстроена система образования».
Россия участвует в исследовании PISA с 2000 года. За это время наблюдается рост результатов «нижних» категорий (по социально-экономическим ресурсам) и стагнация «верхних», рассказала “Ъ” научный сотрудник Международной лаборатории анализа образовательной политики Института образования НИУ ВШЭ Татьяна Хавенсон: «Рост баллов наблюдается в сельских школах, у детей из семей с низким культурным и социально-экономическим капиталом, что, скорее всего, связано с введением ЕГЭ, ОГЭ и других оценочных процедур, которые наконец заставили обратить внимание на сильно отстающие школы и вложить в них ресурсы, чтобы они стали добиваться хоть каких-то результатов». По ее мнению, если продолжать двигаться в этом направлении, то «скоро мы упремся в тупик: низы догонят верхи, которые стоят на месте, и получится, что у всех одинаковое, среднее по качеству, образование». «Если мы так и не будем ничего делать с группой, которая добивается высоких результатов сама по себе, без дополнительной поддержки школ, но при этом и не растет, то мы окажемся не готовы к новым вызовам». «Если уж и стремиться давать всем одинаковое образование, то оно должно быть одинаково хорошим»,— заключила эксперт.
Дальнейший рост качества образования требует его реформы
Россия улучшает результаты в международных исследованиях качества образования в основном за счет сельских школ и работы с «менее успешными» учениками, в то время как результаты городских школьников, в которых инвестируют родители, расти перестали. Такие результаты были представлены экспертами на апрельской конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ) в апреле. В такой ситуации дальнейший рост результатов по математике, чтению и естественным наукам вряд ли возможен. Эксперты считают: достигнут предел «профессионализма мам» и для дальнейшего роста результатов школьников требуется реформа системы образования.