В новый рейтинг британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по трудоустройству выпускников вошли 11 российских вузов. В прошлом году в списке попало только семь университетов. Лидером стал МГУ имени Ломоносова, по совокупности критериев расположившийся в группе 111–120, а по показателю «Успешность выпускников» занявший 15-е место в мире. В рейтинг также вошли СПбГУ, НИУ «Высшая школа экономики», МИФИ и МГТУ имени Баумана. В экспертном сообществе указывают на непрозрачность методики данного рейтингования и отсутствие прямой связи между количеством выпускников вуза в организации и качеством вузовского образования.
В новый рейтинг британской компании QS Graduate Employability Rankings, посвященный трудоустройству выпускников вузов, вошли 11 российских университетов. МГУ имени Ломоносова стал лидером среди отечественных университетов и вошел в топ-15 среди мировых вузов по показателю «Успешность выпускников». По совокупности критериев он попал в группу 111–120. «МГУ — кузница самых успешных и профессиональных людей в мире»,— приводит слова ректора МГУ Виктора Садовничего пресс-служба вуза.
В этом году в рейтинг попали всего 11 российских вузов, что на 4 больше, чем в прошлом году. Среди них: Санкт-Петербургский госуниверситет (группа 141–150), МГИМО (группа 201–250) — в прошлом году вуз входил в топ-150 рейтинга. НИУ «Высшая школа экономики» заняло место в группе 251–200, МГТУ имени Баумана, МФТИ, НИЯУ МИФИ и НИТУ МИСиС, Российский экономический университет имени Плеханова, Новосибирский и Томский госуниверситеты оказались в группе 301–500.
Мировыми лидерами рейтинга традиционно стали Стэнфордский университет, Калифорнийский университет и Гарвардский университет.
С 2014 года рейтинг тестировался в пилотном режиме. В основе рейтинга пять индикаторов: «Репутация компаний-работодателей (на основе опросов)», «Сотрудничество с компаниями-работодателями», «Успешность выпускников», «Взаимодействие компаний и вуза» и «Уровень трудоустройства выпускников». Успех выпускников оценивался, в частности, по «спискам лидеров», например Forbes, Fortune.
«Все, что касается сбора данных от работодателей, к этому полно вопросов,— сказал “Ъ” руководитель проекта "Национальный рейтинг университетов «Интерфакса»" Алексей Чаплыгин.— Единственный, кто действительно может качественно оценить выпускника,— его непосредственный начальник, а на опрос отвечает, как правило, руководство всей компании на основе данных из отдела кадров, что не дает объективной оценки». Как правило, компании просто предоставляют информацию о численности трудоустроенных у них выпускниках того или иного университета, на основе чего ему присваивается определенный бал, рассказал господин Чаплыгин.
По мнению Алексея Чаплыгина, при составлении рейтингов трудоустройства выпускников также стоит учитывать, что «через три-пять лет после выпуска альма-матер уже не имеет отношения к тому, что происходит с работником — это вопрос дополнительного самообразования или корпоративного обучения».
«Таким образом, как минимум нужно отсекать тех, кто работает более пяти лет после выпуска, и учитывать, что количество трудоустроенных выпускников само по себе мало о чем говорит: выпускники МФТИ и Новосибирского университета, например, концентрируются в академических университетах, но говорить о том, что академическая наука сильна только этими выпускниками, я бы поостерегся»,— заключил эксперт.
Как российские вузы продвигаются в рейтингах
Впервые с 2010 года МГУ имени Ломоносова вернулся в топ-100 глобального рейтинга QS World University Rankings. В QS особо отметили, что все российские участники исследования улучшили результаты в категории «репутация среди работодателей». Впрочем, опрошенные "Ъ" представители крупнейших ассоциаций работодателей с этим утверждением не согласны.