Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил в среду в Европарламенте с традиционным ежегодным посланием к правительствам стран ЕС. Сформулировав дальнейшую стратегию Брюсселя в условиях переговоров о «разводе» с Лондоном, он подвел черту под едва ли не самым трудным этапом в истории единой Европы, начавшимся после референдума в Великобритании 23 июня 2016 года. В своей речи, которую можно считать аналогом обращения президента США к нации, господин Юнкер остановился также на впечатляющих, по его словам, экономических достижениях Евросоюза за последний год.
«Ветер вновь подул в паруса Европы»,— с этого тезиса председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер начал свое программное выступление на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Он признался, что еще год назад не раз впадал в отчаяние из-за положения дел в Евросоюзе, находившемся в критическом состоянии на фоне миграционного кризиса, «Брексита», проблем с терроризмом и экономических трудностей. «Европу измотал этот год, наши базовые устои подрывались. У нас оставалось лишь два выбора: либо сплотиться вокруг общеевропейской повестки, либо всем разбежаться по своим углам»,— заявил господин Юнкер.
По словам главы ЕК, в той непростой ситуации он предложил позитивную повестку, которая за прошедшие 12 месяцев была воплощена в жизнь с помощью Европарламента.
«Нам помогло то, что экономическая конъюнктура изменилась в нашу пользу. Рост в ЕС превысил рост в Соединенных Штатах за последние два года, сейчас он на уровне 2% по союзу и 2,2% — по еврозоне»,— сообщил Жан-Клод Юнкер.
«Безработица,— продолжил он,— достигла девятилетнего минимума. За текущий мандат (Еврокомиссии, с 2014 года.— “Ъ”) создано почти 8 млн рабочих мест. В ЕС 235 млн постоянно занятых людей — это больше чем когда-либо». Одним из приоритетов ЕС господин Юнкер назвал развитие партнерских торговых отношений с крупнейшими региональными державами. Он сообщил, что до 2019 года, когда истекают полномочия Еврокомиссии, Брюссель рассчитывает заключить с Австралией и Новой Зеландией всеобъемлющие торговые соглашения по примеру договора ЕС—Канада (СЕТА).
Между тем, заметил председатель ЕК, перед Евросоюзом стоит несколько задач, без решения которых будет крайне сложно продолжать курс на углубленную экономическую интеграцию. Так, еврозоне необходим собственный министр финансов, способный задействовать все механизмы ЕС и координировать действия 19 стран, имеющих совместную валюту. Тем самым Жан-Клод Юнкер поддержал идею президента Франции Эмманюэля Макрона, заявившего во время официального визита в Греции, что еврозона нуждается в собственном министре финансов. Кроме того, глава Еврокомиссии предложил ввести евро на всей территории ЕС, включая восточноевропейские страны с нестабильной экономикой, такие как Болгария и Румыния, а также критически относящиеся к политике европейского единства Польша и Венгрия.
Господин Юнкер выразил также убежденность в том, что в перспективе Евросоюз должен реформировать структуру своих политических институтов власти, объединив посты председателей Еврокомиссии и Евросовета. Это, по его словам, «пошло бы на благо Европы» и отразило ее усиливающееся единство.
Глава ЕК приветствовал стремление государств западнобалканского региона (Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии) вступить в ЕС, но заметил, что до 2019 года сообщество никого не примет в свои ряды.
Отдельно он остановился на проблеме Турции, которая «все больше дистанцируется от Европы». Развивая тему, Жан-Клод Юнкер призвал Анкару освободить европейских журналистов, задержанных в Турции, и прекратить оскорблять руководителей Евросоюза, «называя их фашистами и нацистами». «У меня иногда возникает ощущение, что некоторые в Турции хотят сжечь все мосты, чтобы затем обвинить ЕС в срыве переговоров о ее присоединении (к ЕС.— “Ъ”),— заявил он.
Затронул господин Юнкер и болезненную для Брюсселя тему беженцев, сообщив, что только в 2016 году государства ЕС предоставили убежище более 720 тыс. человек — втрое больше, чем Австралия, Канада и США вместе взятые. «Европа не крепость, и никогда не должна ею стать»,— заметил он, выразив сожаление, что не все государства—члены союза демонстрируют в этом вопросе равную степень солидарности.
Напомнив о решении Великобритании выйти из ЕС, принятом на прошлогоднем референдуме, Жан-Клод Юнкер назвал его свершившимся фактом, который не перестает вызывать сожаление европейцев. «29 марта 2019 года Соединенное Королевство покинет Европейский Союз. Это будет одновременно грустный и трагический момент»,— сказал глава ЕК под одобрительно-ироничные возгласы депутатов-евроскептиков.
Комментируя ежегодное послание председателя Еврокомиссии, глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что Жан-Клод Юнкер «указывает правильный путь к сохранению единства нашего континента — больше интеграции и солидарности, больше свободы и справедливости, больше демократии и правовой государственности». По мнению министра, члены ЕС не должны допустить разделения Европы «на Восток и Запад, Север и Юг, на бедные и богатые страны». Себастьян Курц, австрийский коллега господина Габриэля, в свою очередь, заявил: «Нам не нужен Союз, который детально регулирует цвет картофеля фри, но нужен Союз, способный обеспечить безопасность своих граждан». По его словам, Брюссель не должен брать на себя решение тех вопросов, с которыми могут лучше справиться государства-члены или региональные власти.
«Основная идея речи Юнкера —это сплочение Евросоюза и углубление интеграции,— пояснила “Ъ” руководитель Центра политической интеграции института Европы РАН Людмила Бабынина.— Глава Еврокомиссии затронул практически весь спектр проблем, которые существуют сейчас в ЕС, начиная от социально-экономических сложностей и заканчивая политическими разногласиями между государствами-членами. Что касается «Брексита», то это событие стало толчком для перезапуска «общеевропейского проекта».
Кроме того, отмечает эксперт, в своем выступлении господин Юнкер заявил, что он бы хотел видеть все страны континента в зоне евро и в шенгенской зоне, и это очень важно. Он также попытался нивелировать противоречия между западноевропейскими и восточноевропейскими странами, при этом жестко отметив, что законы ЕС абсолютно одинаковы для всех, и что верховенство права — это краеугольный камень деятельности ЕС.
«Пиковый кризисный момент для Евросоюза можно считать пройденным,— говорит собеседник “Ъ”.— В первую очередь это связано с благоприятным исходом выборов во Франции и Нидерландах, на которых евроскептики, несмотря на всю свою риторику, не получили поддержки. Все разговоры о том, что не сегодня-завтра за Великобританией последуют страны континентальной Европы, оказались беспочвенны. Более того, в процессе переговоров с Лондоном государства ЕС проявили единение. Их солидарная позиция — не наказать Британию, а отстоять интересы тех, кто остается в cоюзе».