Очередной запуск северокорейской баллистической ракеты спровоцировал вчера новую волну обсуждений методов давления на Пхеньян. Члены Совбеза ООН дружно осудили «провокационные действия» руководства КНДР, однако их отношение к санкционной политике по-прежнему разнится. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что уже принятые ограничительные меры — это только начало, в то время как в МИД РФ выступили за пересмотр «политики обоюдного давления и запугивания». При этом российские дипломатические собеседники “Ъ” признают, что каналов взаимодействия с высшим руководством КНДР у них нет — как, впрочем, и у всех остальных: молодой северокорейский лидер Ким Чен Ын «вообще никого особо не принимает».
Вчерашний запуск северокорейской ракеты, пролетевшей над японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упавшей примерно в 2,2 тыс. км к востоку от мыса Эримо, вновь заставил говорить об опасности военного конфликта на Корейском полуострове.
Особенно жесткая реакция последовала из Сеула. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин предупредил: страна «располагает достаточными силами для того, чтобы уничтожить Северную Корею до такой степени, что та никогда не сможет оправиться» — это может произойти в случае дальнейших провокаций со стороны Пхеньяна. Военные Южной Кореи вчера на практике продемонстрировали свои возможности: спустя шесть минут после взлета северокорейской ракеты они запустили две свои баллистические ракеты «Хёнму-2». Одна из них, правда, неожиданно упала в море вскоре после взлета. Но вторая успешно поразила цель, расположенную на удалении 250 км в Японском море. Именно на таком расстоянии от места проведения учений находится аэропорт Пхеньяна, из района которого специалисты КНДР запустили ракету.
Остальные страны пока ограничились устным — пусть и предельно жестким — осуждением действий Пхеньяна.
Например, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил: «В России глубоко обеспокоены очередными провокационными пусками, которые ведут к дальнейшему росту напряженности, к дальнейшей эскалации напряженности на полуострове». Он отметил: российское руководство «решительно осуждает продолжение таких провокационных действий и считает, что подобное однозначное демонстрирование позиции неприятия — это и есть самое конкретное, что можно сделать в настоящий момент».
На Западе разделяют обеспокоенность Москвы, но считают, что одного осуждения недостаточно и еще не исчерпаны все возможности санкционного давления. Этот вопрос вчера поздно вечером по московскому времени обсуждался в закрытом режиме на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Напомним, что 11 сентября Совбез единогласно принял новую резолюцию об ужесточении санкций против КНДР — на этот раз в связи с проведенными ею ядерными испытаниями. В числе упомянутых в документе шагов — запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, были введены ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.
США добивались введения полного нефтяного эмбарго, но были вынуждены уступить — в первую очередь под напором Китая, который был и остается крупнейшим поставщиком нефти в Северную Корею. Президент РФ Владимир Путин ранее также говорил, что такая мера не изменит курс руководства Северной Кореи, а «страдания миллионов людей могут быть многократно увеличены». «Россия и Китай не согласятся с полным эмбарго. К тому же это не очень хорошая идея, так как окажет пагубное влияние на северокорейский народ»,— подтверждает профессор Школы права и дипломатии Флетчера в Университете Тафтса (США), эксперт клуба «Валдай» Сун Йон Ли. По его словам, гораздо эффективнее было бы прекращение любых валютных операций с КНДР, поскольку в таком случае «целью бы стал северокорейский режим, зависимый от международных финансовых операций» — в частности, касающихся «закупок оружейной техники и отмывания денег».
Собеседник “Ъ” обратил внимание на то, что Пхеньян, как это чаще всего бывает, приурочил запуск к памятной дате — в этот раз речь шла о 67-й годовщине Инчхонской десантной операции, «блестяще подготовленной американским генералом Дугласом Макартуром и изменившей (в пользу Южной Кореи и ее союзников.— “Ъ”) ход корейской войны 1950–1953 годов». «Последний ракетный запуск — это в первую очередь оскорбление США. При этом власти КНДР ожидают, что администрация Дональда Трампа, как и все ее предшественники в Вашингтоне, стиснет зубы и лишь будет и дальше хныкать»,— отметил Сун Йон Ли.
Между тем вчерашние публичные высказывания американского руководства свидетельствовали о том, что Вашингтон намерен действовать, пусть пока и не военными методами. Так, госсекретарь Рекс Тиллерсон призвал все страны «принять новые меры против режима Ким Чен Ына». «Резолюции Совбеза ООН, включая недавнюю единогласно принятую, представляют собой пол, а не потолок тех действий, которые мы должны предпринять»,— заявил он. О перспективе ужесточения санкций говорил и вице-премьер Японии Таро Асо. Евросоюз же вчера расширил список санкций в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 11 сентября, включив в него три юридических и одно физическое лицо. При этом глава европейской дипломатии Федерика Могерини рассказала, что ЕС «уже работает над дополнительными автономными мерами» против КНДР и что «это работа ускорится после последнего пуска».
Оптимизм вчера проявил, пожалуй, лишь премьер Австралии Малкольм Тёрнбулл: он назвал новый запуск ракеты «признаком отчаяния Пхеньяна по поводу того, что принятые недавно Совбезом ООН более жесткие санкции работают». Вместе с тем в Пхеньяне с этим тезисом категорически не согласились. «Никакое давление на нас не повлияет. Если США и впредь не будут прислушиваться к нашим искренним советам, ответные меры самозащиты нашей республики будут еще более усиливаться»,— говорилось в материале центральной партийной газеты КНДР «Нодон Синмун», которую вчера цитировало агентство «РИА Новости».
В Москве санкционную политику также не считают эффективной (хотя и поддерживают ее на голосованиях в Совбезе ООН). Вчера представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила: всем причастным к корейскому кризису сторонам «необходимо остановиться и тщательно взвесить последствия своих шагов, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания». По ее мнению, лучшим выходом стал бы запуск переговорного процесса на основе российско-китайской «дорожной карты» (подразумевает замораживание северокорейских ядерных и ракетных испытаний, а также прекращение совместных учений Южной Кореи и США).
Однако в целесообразности такого диалога еще предстоит убедить не только страны Запада (США, например, российско-китайский план ранее отвергли), но и КНДР. А у России, как рассказал “Ъ” дипломатический источник в Москве, «нет прямого регулярного контакта с Ким Чен Ыном». «Это не только у нас так, он вообще никого особо не принимает»,— добавил собеседник “Ъ”.