В России началась масштабная реформа оценки профессиональной компетенции учителей. На первом этапе участие в апробации модели, которая предполагает тест по предмету и видеозапись урока, принимают участие учителя математики и русского языка более чем из десятка регионов. Впрочем, о результатах проверки не узнает никто, кроме самих педагогов: образовательные чиновники, по их словам, будут работать только с «обезличенными результатами».
4,5 тыс. учителей математики и русского языка из ряда регионов России в сентябре 2017 года впервые проходят тестирование профессионального уровня по принципиально новой модели, рассказал вчера глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Прежде, напомним, подтверждение компетенции педагогов проходило лишь в рамках мероприятий, проводимых региональными центрами повышения квалификации (такая модель также остается).
Участие в новой процедуре для педагогов пока добровольное. Принять участие в апробации выразили желание 13 регионов. Среди них прежде всего регионы Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия, Адыгея, Кабардино-Балкария. В эксперименте также примут участие Татарстан, Хабаровский край, Ленинградская, Курганская, Томская, Московская, Ярославская, Волгоградская и Рязанская области.
На первом этапе оценивания учителей проверят с помощью автоматизированной системы: педагогу будет предложен тест, ответы проверит компьютерная программа. Вторая часть, напротив, предполагает активное участие экспертов. В классе будет установлена видеокамера (такие используются во время проведения ЕГЭ), а трансляцию или запись посмотрят авторизованные специалисты.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, 10% учителей русского языка испытывают дефицит знаний в области грамматики. О том, что российская система повышения квалификации педагогов требует кардинальных изменений, глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила в июле 2017 года на совещании с представителями региональных министерств образования. «С разрушением системы методических отделений у нас очень резко поползли и оценочные результаты»,— отметила Ольга Васильева. Тогда в Минобрнауки и предложили запустить новую модель оценки педагогов. «Это потребует перестройки региональной структуры системы образования и структур, которые заняты в системе повышения квалификации, но результаты позволят нам говорить об индивидуальной траектории учителя»,— отметила, комментируя инициативу, заместитель министра образования и науки Татьяна Синюгина.
Чиновники неоднократно подчеркивали, что, даже если учитель покажет невысокие результаты, к нему не должны применяться санкции. «Эта оценка проводится не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы выявить предметные и методические вопросы, которые нуждаются в дополнительной проработке»,— настаивает Сергей Кравцов. По его словам, результаты проверки знаний будут доступны только самим учителям в личном кабинете в рамках специально созданной системы, чиновники же будут работать только с «обезличенными результатами». Новая модель станет одним из первых этапов формирования национальной системы учительского роста, создать которую поручил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Госсовета в декабре 2015 года.
«Я выскажу опасения с точки зрения технической части: хорошо ли снимает камера, хорошо ли будет слышно учителя, ведь многое заложено в его интонации, а мы не можем все время работать на микрофон»,— пожаловалась одна из первых участниц апробации новой модели, учитель математики гимназии №2 «Квантор» городского округа Коломна Светлана Кузнецова. Она также отметила необходимость «возможности высказаться» для учителя, который проходит экспертную оценку дистанционно. В Рособрнадзоре пообещали учесть это предложение и подумать над тем, как может быть организован «диалог учителя и экспертов после оценки его работы». Результаты апробации планируется представить после 20 ноября 2017 года.