Данные Росстата о промпроизводстве в августе фиксируют некоторое улучшение в динамике выпуска, рост которого в годовом выражении ускорился до 1,5% с 1,1% в июне. Причина — возобновление прироста выпуска обрабатывающих отраслей благодаря газу, потребительским товарам, металлам и машиностроению. Однако ожидаемого ЦБ и Минэкономики заметного ускорения темпов роста не наблюдается — месяц к месяцу в секторе продолжается стагнация со знаком плюс.
После того как в июле 2017 года рост промпроизводства в годовом выражении неожиданно просел до 1,1% за счет снижения обработки на 0,8%, государственные и независимые эксперты в один голос заговорили о том, что уже в ближайшее время сектор снова вернется к росту. В августе консенсус-прогноз агентства Bloomberg предполагал увеличение выпуска на 1,5%, а агентства «Интерфакс» — на 1,7%. Данные Росстата зафиксировали его на уровне 1,5% в годовом выражении.
В разрезе по секторам обнаруживается заметное торможение роста в добыче (2,9% против 4% в июле). Однако, несмотря на просадку в добыче угля, нефти (из-за исчерпания положительного эффекта базы) и мрамора, добыча газа продолжает увеличиваться ускоряющимися двухзначными темпами (19,2%) — в том числе из-за роста экспорта и внутреннего потребления. Июльский спад в обработке сменился слабым ростом (0,7%). Среди самых быстрорастущих отраслей — производство продовольствия, текстиля, обуви, химии, металлических конструкций и труб, потребительской электроники, автомобилей, а также некоторые виды сельскохозяйственного и тяжелого машиностроения. «В машиностроении начинается посткризисное восстановление после двукратного спада»,— считает Владимир Сальников из ЦМАКП. В то же время в обеспечении электричеством, газом и паром наблюдается незначительное улучшение ситуации (0,3% против 0,1% в июле), а в водоснабжении и управлении отходами спад в августе замедлился до 3,4% с 4% месяцем ранее.
С учетом сезонности и календарности (в июле и августе 2016 года было такое же число рабочих дней) за август промпроизводство увеличилось на 0,3% после такого же спада за июль. В результате его среднемесячные темпы роста с учетом сезонности в двух месяцах третьего квартала пока составляют ноль процентов, против 0,3% во втором и 0,2% в первом кварталах. Владимир Сальников называет происходящее в промышленности «позитивной стагнацией». Дмитрий Полевой из банка ING, в свою очередь, считает, что после волатильного второго квартала 2017 года динамика выпуска нормализовалась. Основной вопрос состоит в том, сможет ли промышленность продемонстрировать до конца года ускорение, которого от нее ждут в экономическом блоке правительства и ЦБ, или годовые темпы ее роста останутся на текущих уровнях в 1,5–2%.