Руль напрокат
В России активно развивается феномен каршеринга
По данным PwC, стоимость владения машиной продолжает расти: увеличиваются цены на авто, топливо, страховку. Потребители все чаще выбирают альтернативу — к примеру, такси стало более конкурентоспособным по цене способом совершения поездок. Другим выбором стал неизвестный россиянам еще пару лет назад каршеринг — краткосрочная аренда автомобилей без водителя для поездок по городу с поминутной тарификацией. Но сегодня каршеринг уже в моде: в 2017 году такими услугами пользуются сотни тысяч человек, а сами сервисы без труда привлекают финансирование от венчурных инвесторов.
По динамике роста автопарка каршеринга Москва занимает первое место в мире, радуются в столичном департаменте транспорта: "Ожидается, что к 2020 году число зарегистрированных пользователей таких сервисов вырастет до 15 млн человек". Объем услуг каршеринга составляет $115 млн, а потенциальная емкость рынка — 10 тыс. машин, оценивали в московском департаменте. При этом спрос на автомобили уже настолько хорош, что их не хватает, а сам рынок ежегодно растет в два-три раза, делятся наблюдениями участники рынка.
Пока в силу своего становления в России каршеринг развивается преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Но, по мнению сооснователя BelkaCar Екатерины Макаровой, для каршеринга перспективны все города с большим турпотоком и автомобильными пробками. "Чем больше город и плотность населения, тем выше потенциал каршеринга, собственный автомобиль перестает быть источником комфорта и становится источником проблем",— говорит она.
Сами участники рынка не питают излишних иллюзий относительно отсутствия жесткой конкуренции в каршеринге: по словам основателя и гендиректора YouDrive Бориса Голикова, до конца года ожидается старт еще нескольких новых компаний. Впрочем, чем игроков больше, тем лучше для общего развития, добавляет он. Активно поддерживает каршеринг и московский департамент транспорта, стремящийся снизить нагрузку на дорожную сеть и выступающий за рост количества каршеринговых автомобилей, говорит Борис Голиков. "Если сложить парки всех игроков, то получится не более 5 тыс. автомобилей на всех. Но к концу года их число достигнет 10-12 тыс.",— полагает он.
Только в Москве уже работает целый ряд сервисов каршеринговых компаний — "Делимобиль", YouDrive, AnytimeCar, BelkaCar, Car5. На днях о своем запуске объявил Easyride, совладельцем которого оказался брат бывшего премьер-министра Италии и экс-владельца "Милана" Сильвио Берлускони Паоло.
Развитие российского рынка каршеринга сдерживают онлайн-агрегаторы такси, тарифы которых в последние годы стали намного доступнее, а скорость прибытия машины — почти немедленной. Это делает каршеринг менее выгодным, например, при коротких поездках. Кроме того, тормозящим рост фактором является отсутствие федерального законодательства, регулирующего новый рынок.
Важный фактор, влияющий на состояние рынка,— уровень продаж автомобилей. Во многом именно локальным падением продаж объясняется появление на рынке новых игроков и расширение автопарка существующих, отмечают эксперты. По их словам, столкнувшись с "затовариванием" рынка, автопроизводители через собственные лизинговые компании "спихивают" машины сервисам каршеринга, получая минимальный, но доход. Многие бренды даже пытаются использовать каршеринг как платный тест-драйв, передавая туда люксовые автомобили и убивая, таким образом, двух зайцев — получая промоактивность и зарабатывая деньги, считает замгендиректора "Делимобиля" Станислав Грошов. "Однако этот эксперимент в долгосрочной перспективе не может не провалиться. Как бы ни хотели недавние школьники гонять по городу на Mercedes CLA, одно дело платить за это сэкономленные на завтраках 15 руб. в минуту, а другое выложить 2,5 млн руб. за покупку такой машины. Так что при улучшении экономической ситуации и росте продаж машин рынок ждет ухудшение условий лизинга, и многие каршеринги столкнуться с проблемами в своей бизнес-модели",— говорит он.
Следующим этапом борьбы за клиента после дизайна приложений станет гонка за эффективностью IT-инфраструктуры. Сейчас сервисы каршеринга сосредоточены на анализе поведения пользователей, стараясь за счет контроля стиля вождения очистить свою клиентскую базу от агрессивных водителей и таким образом снизить износ техники и вероятность аварии, а значит, и страховой тариф. На очереди сбор и использование компаниями "больших данных" (Big Data), на основании которых они будут формировать свои предложения и тарифы, а возможно, и позиционирование.