Две сотни контрактов на общую сумму 2,5 трлн рублей были заключены в рамках Восточного экономического форума. В частности, правительство Камчатского края и «Страховой дом ВСК» подписали договор о льготных условиях страхования. Экономический потенциал Дальнего Востока в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе оценил председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк.
— Могли бы вы подвести итоги работы форума?
— Я всегда стремлюсь бывать на экономических форумах, и я был на всех форумах здесь, во Владивостоке, с момента его появления — именно здесь встречаешься с людьми, которые представляют наиболее активную часть нашего предпринимательского бизнеса, а также руководителями органов исполнительной власти регионов — для нас тоже было очень важно. Мы подписали в этом году на форуме соглашение с губернатором Камчатского края о том, что мы берем на себя обязательства по страхованию рисков предпринимателей и граждан. Почему? Дальний Восток – это зона повышенной сейсмической опасности. И, конечно, здесь роль страховых компаний возрастает. Мы на рынке страховых услуг уже работаем более 25 лет, соответствуем всем требованиям Центрального банка, четко выполняем свои обязательства. И подписанное соглашение поможет тем предпринимателям, которые инвестируют в регионы, более успешно работать здесь. Инвестиции идут и в добычу древесины и ее переработку, и в сельское хозяйство, и в рыболовство, и в строительство, где есть свои риски. И здесь, я думаю, роль страховых компаний, страхования должна более отчетливо находить свое применение.
— Но насколько высоки риски, в таком случае, с вашей стороны?
— Наша профессия — защищать людей и компании от каких-то возможных убытков. У нас есть программа международного перестрахования — мы перестраховываем свои риски на российском рынке, в нашей российской национальной перестраховочной компании, в западных компаниях. Наши риски и ответственность четко распределены, у нас есть сформированы резервы, капитал. Мы четко выполняем свои обязательства и каких-либо нареканий со стороны Центрального банка, наших контрольных органов просто нет.
— С точки зрения бизнеса в чем сейчас заключается основной потенциал Дальнего Востока?
— Достаточно серьезно за последние годы изменилась вся инфраструктура, растет и логистическая составляющая, что, как мне кажется, важно в целом для развития экономики России. Мы видим, что в последние годы достаточно серьезно идет развитие агропромышленного комплекса. Есть большой потенциал в судостроении. Поэтому с Дальним Востоком мы связываем достаточно серьезную перспективу. Неслучайно мы — одни из лидеров в области страхования в Дальневосточном федеральном округе.
— Если переходить к более общим вопросам, то какие болевые точки на страховом рынке вы могли бы отметить, на что хотели бы обратить внимание регулятора?
— Регулятору жаловаться бесполезно. Надо выполнять его требования, в первую очередь. Почему? Потому что все требования нацелены на исполнение обязательств перед гражданами и перед юридическими лицами — это первое. Второе — конечно, на мой взгляд, в условиях рыночной экономики должна повышаться роль Министерства экономического развития. В России надо развивать различные виды страхования ответственности — в европейских странах, в той же Германии существует около 70 видов страхования ответственности, у нас же их можно по пальцам одной руки пересчитать. Но это должно быть — в том числе, и в строительной области, и в сельском хозяйстве. Да, есть определенная поддержка бюджета, но предприниматели должны сами понимать свою ответственность. Сегодня в России идет медицинская реформа — и тоже роль страховых компаний возрастает. Сейчас мы уделяем много внимания развитию сервисной составляющей, предлагаем такие программы, как «Медицина без границ», «Второе мнение», когда человек может получить квалифицированную консультацию не только в том регионе, в котором он работает, но и в других субъектах Российской Федерации, и в иностранных государствах. Вот в этом направлении мы видим достаточно серьезную перспективу.