Вчера гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленобласти ООО "РКС-Энерго" собрал своих крупнейших потребителей, чтобы объяснить, из-за чего растет цена на электроэнергию. Выяснилось, что во второй половине 2017 года она увеличилась на 20% в основном из-за роста стоимости мощности на энергорынке, что вызвано выполнением генерирующими компаниям программ ДПМ (договоры на поставку мощности). Эксперты отмечают, что снижение стоимости мощности произойдет не в этом десятилетии.
По подсчетам "РКС-Энерго", со второй половины 2017 года средневзвешенная цена для бизнеса выросла на 21,3%, до 4,87 рублей за кВт·ч. Почти половину стоимости электроэнергии составляет плата за ее передачу, которая отходит сетевой компании. Остальное сбыт тратит на покупку электроэнергии и оплату мощности на оптовом рынке (24% и 29% от конечной цены соответственно). Сам же гарантирующий поставщик имеет надбавку 4% за свои услуги. Несмотря на то, что "РКС-Энерго" получает меньше всего, инициатива сбытовой компании провести встречу с потребителями закономерна. С одной стороны, она заинтересована в своевременной оплате счетов, с другой — за существенным ростом стоимости электроэнергии могут последовать репутационные потери, ведь претензии потребители будут предъявлять в первую очередь компании, которая выставляет им квитанции.
Основным фактором роста стоимости на электроэнергию для бизнеса Ленобласти стали цены на мощность, утверждает замгендиректора "РКС-Энерго" Константин Пономарев. К примеру, последняя подорожала в июле в среднем на 78% к аналогичному периоду 2016 года. Увеличение тарифов на передачу электроэнергии и затраты сбыта на ее покупку не превышают 4-5%, а соответственно не вносят существенный вклад в увеличение конечной стоимости электроэнергии, добавляет господин Пономарев.
Цены на мощность в основном растут за счет программ ДПМ (договоры на поставку мощности), по которым генерирующие компании с середины "нулевых" построили более 27 ГВт новой мощности по всей стране, а государство дало им гарантию оплаты на 10 лет, объясняет господин Пономарев. Другим фактором, по его словам, является выравнивание цен на электроэнергию по стране, в частности на Дальнем Востоке, где цены снижаются и приводятся в соответствие с европейской частью страны. Все эти мероприятия компенсирует не население, а бизнес — через оплату мощности. Потребители этой ситуацией недовольны. Энергетик ООО "Амарант-Т" Сергей Костров (предприятие занимается выпуском дверей в Ленобласти) сообщил "Ъ", что в июле компания снизила потребление электроэнергии и мощности на 10%, но ценник вырос на 15%. Из-за жалоб предпринимателей "РКС-Энерго" обещает запустить специальную программу по снижению издержек, но детали пока не разглашает.
В пресс-службе АО "Петербургская сбытовая компания" вчера не прокомментировали, насколько в среднем увеличились счета на электроэнергию для городского бизнеса. Директор "Фонда энергетического развития" Сергей Пикин объясняет, что ситуация по всей стране аналогичная, так как мощность оплачивается по нескольким ценовым зонам оптового рынка. "Сейчас проекты ДПМ находятся в финальной стадии строительства, затем последует период окупаемости, и стоимость мощности будет высокая. Есть шанс, что она подешевеет, когда пройдет период окупаемости, но произойдет это не в этом десятилетии", — отмечает эксперт.