Специалисты Корнеллского университета (Нью-Йорк, США) опубликовали исследование «Alexa — мой новый лучший друг». Его выводы подтверждают предположение о том, что техника может выступать в роли социального актора, в общении с которым люди руководствуются теми же нормами, которые обычно применяют при взаимодействии с людьми.
Главной целью исследования ученых Корнеллского университета стало изучение восприятия и форм взаимодействия людей с «умными» устройствами на примере смарт-динамика Amazon Echo, а также его возможную интеграцию в социальную жизнь человека. Как отмечают эксперты, устройство по своей природе в достаточной степени персонифицировано (имеет пол и имя), а этап взаимодействия с человеком наступает уже с момента передачи голосовых команд ассистенту Alexa, который, собственно, и управляет колонкой. То есть устройству присущи признаки антропоморфизма — перенесения человеческого образа и его черт на неодушевленные предметы. Так как устройство запрограммировано общаться в игровой форме, это делает его более привлекательным и умным в глазах пользователей.
В ходе исследования эксперты составили базу данных из 587 отзывов об «умной» колонке Amazon Echo, опубликованных на сайте Amazon.com в декабре 2016 года. Степень персонификации динамика и голосового помощника оценивалась в зависимости от того, как потребители описывали их в рецензиях — как человека (использовали имя Alexa или местоимения в отношении одушевленных лиц) или как объект (местоимения для неодушевленных предметов). Выяснилось, что чаще всего пользователи используют местоимения (418), чуть меньше — имена (328), причем почти в половине случаев (149) потребители предпочитают использовать имя голосового помощника Alexa.
Степень социализации устройства оценивалась в зависимости от того, как пользователь описывал функционал устройства и к какой категории исходя из этого их можно отнести. Так, потребители могут относиться к колонке Amazon Echo и помощнику Alexa как к источнику информации («Я использую ее, чтобы узнать прогноз погоды и новости»), поставщику развлечений («Эта колонка очень увлекательна — она проигрывает музыку или рассказывает анекдоты»), помощнику («Она помогает мне вести календарь и составлять список покупок»), собеседнику («Я постоянно разговариваю с Alexa») либо наделяют их свойствами, характерными для дружеских и родственных связей («Alexa стала членом моей семьи»). Изучена и степень интеграции устройства с другими сервисами и «умными» устройствами: видеосервисом Amazon Prime и программами для загрузки музыки, колонками Echo Dot и Amazon Tap, а также их способность управлять «умным» домом (регулировать освещение и температуру).
Основным выводом исследования стало подтверждение тезиса о выполнении техникой роли социального актора при взаимодействии с человеком. В своем исследовании ученые отмечают, что персонификация устройств играет не последнюю роль в степени удовлетворенности потребителей — несмотря на некоторые недостатки и технические проблемы персонифицированные устройства получают более высокие оценки при покупке. Однако эксперты продолжат исследовать этот вопрос, так как пока не могут однозначно определить, влияет ли очеловечивание устройств на удовлетворенность ими или же их безупречная работа ведет к повышенной персонификации.
Ранее группа ученых из Австрийского технологического университета, Зальцбургского университета и Университета Западной Англии проанализировала восприятие людьми роли технических средств на примере совершаемых роботами ошибок. В частности, на технические устройства может распространяться описанный для людей Эллиотом Аронсоном в 1966 году эффект оплошности.
Как крупный бизнес интегрирует голосовых помощников
По данным IHS Technology, крупный бизнес рассматривает технологии искусственного интеллекта (AI) и голосовых помощников уже не как один из источников прибыли, а как ключевой элемент общей стратегии своего развития. И хотя компаниям еще предстоит решить множество вопросов по совершенствованию и практическому внедрению этих технологий, уже ведется полномасштабная работа над созданием целых платформ.