Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому с января 2018 года участники закупок товаров, работ и услуг будут проходить проверку на аффилированность с заказчиком. Документ в ближайшее время будет вынесен на обсуждение правительства. В нем предлагается расширить понятие «выгодополучатель», чтобы выявлять «конфликт интересов» до того, как заказчик заключит контракт с аффилированной фирмой или физическим лицом.
Как стало известно “Ъ”, в Минфине разработан законопроект, снижающий возможность коррупционных сделок при заключении контрактов по госзакупкам. Для выявления чиновника, который заинтересован в заключении такого контракта, министерство предлагает использовать понятие «бенефициарный владелец», которое пока применяется для противодействия «отмыванию доходов».
Все допустимые сейчас закупочные процедуры предусмотрены законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В целях противодействия коррупции закон устанавливает запрет на участие в закупках юридических и физических лиц, имеющих конфликт интересов с заказчиком. И чтобы этот запрет нельзя было обойти, Минфин предлагает расширить понятие «выгодоприобретатель».
О разработке законопроекта сообщил заместитель министра Алексей Лавров в официальном ответе партии «Яблоко», которая направила в министерство свои законодательные предложения. Их важность партия доказывала на основе фактов, которые выявил «яблочный» Центр антикоррупционной политики (ЦАП), проанализировав ряд контрактов, которые были заключены так, что в них прослеживался интерес конкретных чиновников. Чиновники, которые добиваются, чтобы контракт по закупкам получила конкретная фирма, и есть «выгодополучатели».
В пресс-службе Минфина “Ъ” подтвердили, что такой законопроект разработан и уже «прошел процедуру обязательного общественного обсуждения», а также согласован с Минтрудом и Федеральной антимонопольной службой. В министерстве считают, что норм закона «О контрактной системе…» недостаточно для выявления реального конфликта интересов между заказчиком, размещающим заявки на закупки, и фирмой, желающей получить контракт. Фирма не получит контракта, если в отношении нее выявится «конфликт интересов». Но выявить это можно, лишь зная выгодоприобретателя. А выгодоприобретателями считаются «физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или нескольких юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в его уставном капитале» (п. 9 ч. 1 ст. 31 закона «О контрактной системе…»).
В связи с этим Минфин предлагает «расширение термина “выгодоприобретатель” по аналогии с термином “бенефициарный владелец”», в соответствии со ст. 3 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Бенефициарным владельцем считается «физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие 25% в капитале) клиентом — юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента».
Проверка участников закупок «на наличие (отсутствие) конфликта интересов с заказчиком» будет проводиться в обязательном порядке «во взаимодействии с единой информационной системой (ЕИС)», сообщает пресс-служба Минфина. В ведомстве уточнили, что соответствующий функционал этой системы будет доработан к 1 января 2020 года. Поэтому с 1 января 2018 года обязательную проверку участников закупок Минфин считает возможным доверить заказчикам. «В случае обнаружения заказчиком, что участник закупки не соответствует или предоставил недостоверную информацию о соответствии указанному требованию (отсутствие конфликта интересов.— “Ъ”), то заказчик обязан в любой момент до заключения контракта отстранить такого участника»,— уточнила пресс-служба.
Сейчас проект готовится «к внесению в правительство РФ», но сроки «внесения» не названы. Минэкономики уже предлагало весной 2016 года задействовать ЕИС для противодействия коррупционным сделкам при закупках, но до внесения законопроекта в Госдуму дело не дошло.