Уникальный природный холодильник планеты — вечная мерзлота в Якутии — сохранил для науки не только мамонтов, но и массу иных существ, к изучению которых только подобрались палеонтологи. В ближайшее время сенсаций стоит ждать от древних собак, которые были современниками мамонтов, но в отличие от последних выжили
Серия публикаций по итогам изучения уникальной находки — целиком сохранившегося щенка, жившего 12 тысяч лет назад на территории Якутии — в скором времени прольет свет на то, какие тайны ищут ученые из разных стран в вечной мерзлоте. "Огонек" решил опередить события: о загадках палеогенетики и перспективах клонирования древнейших животных "Огоньку" рассказал один из авторов открытия, палеонтолог и исследователь вечной мерзлоты Сергей Федоров.
Знаток мерзлоты
Визитная карточка
Сергей Федоров окончил биолого-географический факультет Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) им. М. Аммосова в Якутске. Работал учителем биологии и химии в якутской глубинке. Уже 17 лет являлся старшим научным сотрудником отдела природы краеведческого музея им. Е. Ярославского, сегодня — заведующий экспозиционным отделом Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ. Сергей Федоров участвовал во многих экспедициях, сейчас он руководитель научно-исследовательского проекта "Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии", который вызывает большой интерес у ученых всего мира.
— Находка древней собаки в Якутии — палеонтологическая сенсация. Если по-простому — найден первый и единственный хищник ледникового периода, сохранившийся до наших дней целиком. Расскажите, с чего все началось?
— История Туматской собаки — так палеонтологи называют найденного в Якутии щенка — началась шесть лет назад. Тогда, в 2011 году, я стал сотрудником Музея мамонта, когда пришла весть: в окрестностях села Тумат в приморской тундре нашли кости древнего человека и какую-то, как сказали звонившие, "чупакабру" (мифическое создание, которое выпивает кровь у домашних животных.— "О"). Короче, местные ребята нашли вмороженную в лед тушку непонятного зверька с оскаленной мордой, но что поразительно — целую. Я быстро собрался, и мы вместе с проводником Петровым, представителем кочевой родовой общины "Чондон", вылетели в поселок Депутатский. Оттуда вертолетом надо было добираться до места, но мы девять дней ждали летной погоды: Депутатский расположен между гор — туман опускается и взлетной полосы не видно. Наконец удалось сесть на вертолет, который забирал с дальних стойбищ детей к началу учебного года. Из Тумата до места находки добирались с большими трудностями, на вездеходах, но не напрасно: "чупакабра" нас ждал. Визуально по ряду морфологических признаков специалисты определили находку как щенка плейстоценового хищника. ДНК-анализы тоже показали, что это "скорее собака, чем волк".
— И где же хранилась столь ценная находка?
— Мы привезли ее в Якутск, поместили в музее в морозильную камеру — время идет, а собачка лежит себе и лежит... А ведь это первый и единственный в мире хищник ледникового периода, найденный целиком — от кончика носа до кончика хвоста! Надо отметить, что тогда находили очень много частей мамонта и до собаки не доходили руки. Начал я с того, что стал звонить в профильные научные учреждения, все меня поздравляли, но дальше дело не шло. Тогда я позвонил за границу, палеонтологу из Королевского бельгийского института естественных наук Митье Жермонпре. Именно она открыла в бельгийской пещере Гойя самую древнюю собаку в мире, обитавшую 31 700 лет назад. Выслушав меня, госпожа Жермонпре задала один вопрос: "Когда лучше прилететь?". В назначенное время я встречал ее в аэропорту. Она привезла два ноутбука, штангенциркули, корнцанги, линейки, рулетки для измерений... Целую неделю мы вместе с бельгийским специалистом занимались промерами, вели отбор проб, проводили анализы, дискутировали... С этого и началось вхождение Туматской собаки в научный обиход.
— А как нашли второго щенка?
— Меня не покидала мечта посетить то место, где нашли собачку. Оно притягивало. Наконец, в 2015-м наш университетский фонд целевого капитала поддержал идею еще одной экспедиции, в состав которой, кроме меня, вошли археолог Александр Кандыба из Новосибирска, почвовед Аксентий Дмитриев из нашего института (Северо-Восточный федеральный университета, СВФУ им. М. Аммосова.— "О"), Константин Протодьяконов и другие. Снова долго сидели в Депутатском и ждали вертолета до Тумата. А когда добрались, поработали всего полтора часа и в двух с половиной метрах ниже по склону от места находки первого щенка нашли и второго. Это непередаваемое чувство, скажу я вам, когда ты лично прикасаешься к истории Земли, страницу которой до тебя никто не открывал! Представляете, щенок этот лежал в земле в том же виде и в том же положении, что и 12 тысяч лет назад, когда был раздавлен земляным оползнем! Мы его сфотографировали на месте, описали, замерили. А потом вырыли специальную ямку в ледяной стенке обрыва и поместили в этот естественный холодильник, где он и ждал транспортировки в Якутск.
— И вот сегодня вашими древними собачками интересуются ученые во всем мире...
— Да, научно-исследовательский проект "Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии" объединяет специалистов самых разных направлений из Бельгии, Дании, Швеции, Германии и Японии... Среди них музейные работники, сотрудники университетов, представители фундаментальной и прикладной науки. К примеру, профессор Херве Бошеренс из Университета Тюбингена сейчас занимается изотопным анализом находок, что позволит распознать рацион питания и миграционные пути этих древних псов. Миккель Синдинг из Университета Копенгагена и Лав Дален из Шведского музея естественной истории проводят ДНК-анализы наших образцов, выясняя видовую принадлежность туматских собак, определяя, к каким породам они близки по генетике и каково их место в генеалогическом древе семейства псовых, попутно пытаясь выяснить места их происхождения. Профессор Масааки Китада из Университета Тохоку совместно с нашими учеными из Медицинского института СВФУ занимается гистологическими исследованиями мягких тканей щенков на своем высококлассном оборудовании. Паразитологическими и микробиологическими исследованиями занимаются специалисты лаборатории молекулярной эпидемиологии и геномных исследований СЗГМУ им. И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге. Безусловно, надо развивать не только "вертикальные" связи, но и свои, "горизонтальные",— задействовать все возможности нашей университетской науки, привлекая сотрудников из различных структур и лабораторий. Например, нашими силами удалось при помощи 3D-технологий сделать трехмерную реконструкцию туматского щенка, это позволило представить его основные параметры...
— Туматские щенки похожи на современных собак?
— На мой взгляд, они ничем от них не отличаются. Благодаря компьютерной томографии мы смогли рассмотреть анатомическое строение скелета и внутренних органов. У второго туматского щенка был обнаружен хорошо сохранившийся головной мозг. Но самое интересное, на мой взгляд, ожидало нас при вскрытии желудков щенков. Там были обнаружены веточки и другие растительные остатки. Можно предположить, что щенки попали под земляной оползень и грызли все подряд, чтобы выбраться наружу. Однако характер сплющенности тел говорит о том, что они были раздавлены тяжелым грунтом одномоментно. Так что пока о характере питания щенков больше вопросов, чем ответов. Изучением этих растительных остатков, споро-пыльцевым анализом содержимого желудков будут заниматься палинологи (специалисты по пыльце.— "О") из Франкфуртского научно-исследовательского института.
— И какая польза человечеству от досконального изучения этих собак? Они вообще стоят такого внимания?
— Стоят! На мой взгляд, древние собаки по степени научного интереса на втором месте после мамонтов. Почему? Да хотя бы потому что это друг человека. Все многочисленные собачьи породы выведены человеком. Ученые хотят знать, от кого собаки все-таки произошли, когда и где волк превратился в собаку. Одни говорят — в Китае, другие — в Европе... Когда, наконец, древние люди приручили собаку? Сколько поколений на это ушло? Как вообще строятся отношения человека с животными и животных с человеком? Вот сегодня в Новосибирске ученые приручают диких лис, которые за 50 лет экспериментов стали совершенно ручными. Причем у них не только изменилось поведение, но и начал меняться окрас! А что касается собак — это же естественно, что о своем самом надежном друге человек должен знать как можно больше...
— Тогда почему мамонт — на первом месте? Его же не назовешь другом человека. А как широко освещались находки прошлых лет — мамонтенок Дима, мамонтенок Люба... Кстати, почему такие имена?
— Димой магаданские золотоискатели когда-то назвали безымянный ручей, который впадал в большой ручей Киргиллях. В 1977 году мамонтенка нашли на берегу этого Димы, вот они и стали тезками. А Люба — это жена оленевода Юрия Худи, который обнаружил самочку на полуострове Ямал. В фильме канала "Дискавери", кстати, Люба Худи говорит, что ей не нравится, когда подобным находкам дают человеческие имена...
Вы спрашиваете — откуда такой интерес к мамонтам? Думаю, дело в том, что мамонт — это в какой-то мере символ всех вымерших животных. Многие поколения ученых искали ответы на вопросы, какими мамонты были, чем питались, почему вымерли. При этом, как ни парадоксально, коренные якутяне мамонтами особо не интересовались, хотя мы с детства знаем, что Якутия — кладовая мамонтов, их постоянно находят то тут, то там. Вот только в нашей культуре мамонт скорее был персонажем негативным, чем положительным: старики и сейчас неохотно говорят о находках древних исполинов, и это связано с легендами о "проклятье мамонтов". Считалось, что человека, который найдет и раскопает мамонта, потревожит его вечный сон, будут преследовать страшные несчастья. Отношение к мамонту у местного населения стало меняться только в 1970-е, когда стали развиваться телекоммуникации, выходили массовыми тиражами газеты и журналы, повысился образовательный уровень — и параллельно пошли находки. Скажем, нашли того же мамонтенка Диму, Тирехтяхского, Шандринского мамонтов, наконец, знаменитое Берелехское "кладбище" мамонтов, эти находки тут же объясняли — население даже втягивали в научные дискуссии...
— А как вы относитесь к разговорам о том, что клонирование доисторических животных скоро станет реальностью?
— Начну с того, что благодаря естественному холодильнику, имя которому вечная мерзлота, ученые имеют возможность изучать мягкие ткани — мышцы, мясо, кожу, шкуру животных, которые вымерли 10-12 тысяч лет назад. Для непрофессионалов это выглядит практически нетронутым, но мы знаем: в основной массе клетки, которые мы получаем, деградировали, хотя некоторые разрушились менее остальных. Найти целую клетку — задача нашего совместного российско-корейского проекта "Возрождение мамонта". Корейцы обладают технологиями по клонированию домашних животных, которые могут быть применимы и к мамонтам. Человека, который развивает это направление, зовут доктор Хван У Сок. В 2012-м между СВФУ и корейским Центром биотехнологий SOOAM был заключен договор по проекту "Возрождение мамонта". Согласно договору о научном сотрудничестве в Корею неоднократно вывозили пробы мягких тканей, образцов шерсти, кожи, мышц, костей, костного мозга животных мамонтовой фауны. Было вывезено 4 килограмма проб с разных частей тела Малоляховского мамонта — "мамонта с кровью", уникальнейшей находки Музея мамонта, которая была сделана в 2013-м на Новосибирских островах моря Лаптевых. К сожалению, даже у такого мамонта с отличной сохранностью мягких тканей не удалось выявить ни одной неповрежденной клетки — основного компонента для начала процесса клонирования. Возможно, та находка давала уникальный шанс, но время сработало против нас: только экспортную лицензию на вывоз биоматериала в Южную Корею оформляли полгода. При этом любой ученый понимает, что каждая минута, даже секунда, проведенная биоматериалом в холодильнике, неизбежно ведет к холодовому иссушению, сублимации и к деградации мягких тканей, а следовательно, и клеток.
Возрождением мамонта сейчас занимаются и американцы, но у них иной путь: расшифровка генома слона и внедрение участков ДНК мамонта в цепочку ДНК слона. То есть они надеются получить гибрид слона и мамонта, который они уже нарекли маммофантом (сочетание mammoth и elephant.— "О"). Кто будет первым — они или корейцы? Жаль, что не мы. В 1990-е годы большой интерес к этому делу проявляли японцы, которые хотели клонировать мамонта первыми. Японская схема была чрезвычайно проста: найти замороженного мамонта-самца, выделить сперматозоиды и оплодотворить индийскую слониху. Но они отказались от идеи клонирования. Возможно, причина в природных катаклизмах и техногенных катастрофах, преследующих в последнее время Японские острова. Так или иначе, но они свернули дорогостоящие проекты в этом направлении, один университет Кинки продолжает заниматься "мамонтовой" тематикой. А может, прагматичные японцы поняли, что нельзя сегодня-завтра возродить мамонта, еще не время, технологии пока не достигли такого уровня.
А вообще, это искушение, с которым трудно бороться: каждой стране хочется быть первой в той или иной области — идет борьба технологий! Еще недавно мы не знали, что такое телевизор, или, например, сотовый телефон. Поэтому очень трудно спрогнозировать, что будет через 10-20 лет. Но ученые Гарвардского университета не так давно заявили, что маммофант может появиться уже в ближайшее десятилетие! Что ж, поживем — увидим, куда выведет нас изучением сбереженных вечной мерзлотой мамонтов и собак.