Огранка по-желтому

Полоса 078 Номер № 37(392) от 24.09.2002
Огранка по-желтому
Несмотря на страсть к желтым бриллиантам, Лоуренс Графф признает, что самые совершенные камни — чистые и прозрачные
       Первое упоминание об обручальном кольце с бриллиантом датировано XV веком. Такой свадебный подарок преподнес своей будущей супруге Марии Бургундской герцог Максимилиан Австрийский. С тех пор бриллиантовое кольцо стало традиционным подношением возлюбленной, бриллиант — символом вечной любви, а торговля бриллиантами — выгодным бизнесом. И успех ювелирного дома Graff тому подтверждение. На открытии московского бутика Graff побывала корреспондент "Денег" АДЕЛЯ ФАТЕХОВА.
Любовь шейхов
       Лоуренс Графф, основатель и владелец дома Graff, ювелир в первом поколении, смог за 40 лет существования компании, добиться того, что его имя встало в один ряд с марками, история которых насчитывает более двух веков. Подняться на такой уровень никому не известному англичанину удалось благодаря тому, что Лоуренс Графф сконцентрировал весь свой бизнес вокруг одного камня. "Бриллиант — самый совершенный драгоценный камень",— не устает повторять он.
       Впрочем, Лоуренс Графф, не устающий говорить о красоте бриллиантов и удовольствии, которое он получает от общения с ними, на самом деле выстроил очень эффективную стратегию ювелирного бизнеса, которую до него никто из участников рынка не использовал.
Сначала компания Graff Diamonds Limited, учрежденная Лоуренсом Граффом в 1960 году, заявила о себе как о ювелирном доме. В 1966 году ее владелец получает один из наиболее почетных призов в мире — Diamonds International Award в номинации "За лучший дизайн". К тому времени в Англии традиция покупки драгоценностей не была так развита, как в восточных странах. Поэтому, прежде чем завоевать Европу, компания долгое время работала на Ближний Восток. Любовь шейхов к дорогим драгоценностям позволила компании Graff встать на ноги.
       В дальнейшем Лоуренс Графф стал развивать свое дело по всем законам современного бизнеса, от которого тогда были далеки другие ювелирные дома, с давними традициями и двухвековой историей. В 1973 году компания Graff становится первым в мире производителем драгоценных украшений, разместившим свои акции на фондовой бирже. Тогда же господин Графф — также первым из ювелиров — получает Королевскую премию за достижения в развитии промышленности и экспорта. Стоит отметить, что Королевской премии Graff удостоится еще дважды, в 1977-м и 1994 годах. В 1976 году Лоуренс Графф выкупает все акции своей компании и заново ее приватизирует.
Следующий шаг развития бизнеса — организация собственной розничной торговли. Первый магазин Graff появляется в 1974 году в Лондоне — на престижной улице Бромптон-роуд в районе Найтс Бридж. И Европа сдалась. Graff становится официальным поставщиком многих королевских дворов, а клиентами дома становятся члены всех без исключения европейских семей. Самые известные из них — принцесса Монако, дочери Испанского короля, принц и принцесса Кентские и, конечно, королева Елизавета.
Международное признание компания Graff получила благодаря бриллиантам насыщенного желтого цвета
Но у Лоуренса Граффа есть более амбициозные планы: он хочет диктовать свои условия рынку. Продолжительные отношения с De Beers дали плоды: в 1998 году он становится официальным акционером компании De Beers. Тогда же Графф получает доступ к южноафриканским сайтам, приобретая значительную долю с контрольным пакетом акций в южноафриканской компании Krochmal & Cohen, которая занимается обработкой, огранкой и полировкой редчайших бриллиантов, закупаемых непосредственно с алмазных рудников и из других источников. В распоряжении компании оказываются самые крупные в мире производственные линии по огранке и шлифовке бриллиантов. Ежемесячно на южноафриканских предприятиях компания Graff обрабатывает 13-15 тыс. карат алмазов, а на долю компании приходятся 60-65% мирового производства самых редких и одних из самых дорогих драгоценных камней — желтых бриллиантов.
       В итоге Graff становится крупнейшим клиентом De Beers, крупнейшим производителем бриллиантов в Южной Африке и единственной ювелирной компанией, чья деятельность охватывает всю цепочку обработки алмазов от сайтхолдера до розничной сети.
       У поклонников драгоценностей не остается выбора. Украшения с крупными и дорогими желтыми бриллиантами можно купить только у Graff. Круг постоянных покупателей украшений Graff увеличивается за счет голливудских актеров и звезд шоу-бизнеса. Драгоценности этой марки выбирают Мадонна и Ивана Трамп, Шарон Стоун и Гвинет Пэлтроу... Компания Graff открывает свои фирменные бутики в самых фешенебельных точках мира, в том числе в Нью-Йорке и Монте-Карло. Говорят, что Арнольд Шварценеггер в этом году на День святого Валентина выбирал подарок своей супруге Марии Шрайвер именно в бутике Graff.
       
Камень выше искусства
       Через руки Лоуренса Граффа прошли такие известные бриллианты, как "Глаз идола" (70,21 карат), "Император Максимилиан" (41,94 карат), "Портер Родос" (54,04 карат), "Большое и малое сердце Африки" (70,03 и 25,22 карат), "Эксельсиор" (69,68 карат), "Надежда Африки" (115,91 карат), "Сара" (132,43 карат), "Звезда Америки" (100,57 карат), "Парагон" (137,82 карат)... Кстати, "Парагон" считается самым большим безупречным бриллиантом в мире.
В коллекции Graff есть украшения с любыми драгоценными камнями. Но без бриллиантов все-таки не обходится: кольцо и гарнитур с сапфирами и бриллиантами
Самый чистый и самый твердый материал, известный человечеству, алмаз, в руках этого англичанина приобретает еще большую ценность. Ведь самое главное достоинство этого камня становится очевидным только после огранки: правильно обработанный алмаз обладает уникальным свойством поглощать свет и отражать его с разноцветными оттенками. Особенность ювелирного дома Graff, которую ее владелец не устает подчеркивать,— безупречная огранка алмазов. "В огранке каждого бриллианта участвуют шесть-семь человек, каждый из которых знает только одну операцию. Это кропотливый труд, ошибиться нельзя",— объясняет господин Графф.
       В компании ставят камень выше ювелирного искусства, поэтому оправа в украшениях Graff очень простая. Здесь считают, что бриллиант сам по себе украшение. Подчеркивая главенство камня в украшении, Лоуренс Графф решился на революционный в ювелирном деле шаг. Камни, которые прошли обработку Graff, стали маркировать: при помощи лазера на одной из граней выбивается логотип Graff и идентификационный номер. Эта надпись видна только при десятикратном увеличении и совершенно не влияет на чистоту бриллианта. Логотип служит доказательством того, что бриллиант действительно является оригинальным бриллиантом от дома Graff.
       "Сегодня очень высокий спрос на драгоценности, причем лучше продаются именно крупные бриллианты",— признается Лоуренс Графф. Сразу после московского бутика ювелирный салон Graff появится в Дубае.
       

ЦВЕТ КАРАТА
       
Палитра ювелира
       У ювелиров выше всего ценятся бесцветные бриллианты, как говорится — чистой воды. И это не художественное преувеличение: если опустить высококачественные камни в стакан с водой, они станут невидимыми. В прежние времена этим приемом нередко пользовались беженцы и контрабандисты. Далее по шкале предпочтений ювелиров идут нежно-голубые бриллианты. А наименьшую ценность представляют желтые и коричневые.
       Все это верно до тех пор, пока речь не заходит о редких экземплярах желтого, розового, голубого, оранжевого, зеленого и алого цветов. Один на миллион — так в алмазном бизнесе характеризуют коллекционные редкие бриллианты. На самом деле крупных высококачественных цветных камней еще меньше, и большинство известны благодаря своим знаменитым хозяевам.
       Самый, пожалуй, известный из всех бриллиантов "Французский синий", или "Хоуп", ярко-синего цвета первоначально весил 112 карат. Приобретенный в 1668 году Людовиком XIV, он был переогранен в 67-каратный камень сердцевидной формы. Во время Французской революции он был похищен и обнаружился только спустя 40 лет в Лондоне, где был куплен английским банкиром Генри Томасом Хоупом, имя которого камень носит и по сей день. Этот синий бриллиант приобрел славу камня, приносящего несчастье. Все члены семьи Хоуп умерли в нищете, как, впрочем, и его последний владелец Эдвард Маклин. Сейчас "Хоуп" хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
       Другой знаменитый бриллиант — "Даринур" ("Море света"), розовый камень прямоугольной табличной формы весом 185 карат из шахской коллекции в Иране. Считается, что этот камень был захвачен Надир-шахом при разграблении Дели в 1739 году. Многие правители Персии украшали себя "Даринуром". Носил его и последний шах Ирана — бриллиант был на его головном уборе во время коронации в 1967 году.
       Во многом благодаря своим знаменитым собратьям цветные бриллианты становятся фаворитами современной ювелирной моды. Сегодня ни один модный ювелир не отказывает себе в удовольствии поработать с ними. Цветные бриллианты обычно используются в вечерних колье и браслетах для создания сложных цветовых композиций. Особенно хороши цветные бриллианты в изделиях с невидимым креплением, где камни одного цвета расположены вплотную друг к другу.
       Владельцу роскошного колье из бриллиантов супермодного лимонного цвета от Graff небезынтересно будет узнать, что эти редкие камни добывают главным образом в Южной Африке. Кстати, гранит их все тот же Graff, на долю которого приходится примерно 60-65% мирового производства редких желтых бриллиантов. Надо сказать, эксперты могут на глаз определить, из какого месторождения поступил камень. К примеру, старейшая в ЮАР трубка Premier дает алмазы высшего качества и самого лучшего цвета. Из южноафриканской же трубки Finch до недавних пор получали алмазы цвета хаки, однако теперь там добывают алмазы разных оттенков. А роскошные розовые алмазы обычно родом из Австралии, из трубки Argyle.
       Однако в последнее время широкое распространение получила техника искусственного окрашивания бриллиантов. Первыми красить их начали в конце 80-х израильские диамантеры. Обычно для этого берется уже ограненный камень, который затем облучается потоком электронов на ускорителях или в ядерных реакторах. Однако кардинально изменить цвет бриллианта трудно, его можно только подправить — от коричневого к оранжевому, от голубого к зеленому. Труднее добиться розовых и пурпурных оттенков. Правда, как утверждают эксперты, изменение цвета не является необратимым. Так что не удивляйтесь, если в один прекрасный день купленный вами за большие деньги бриллиант утратит свой редкий оттенок. Впрочем, владелицам бриллиантов от Graff можно не беспокоиться: ювелиры такого уровня никогда не опустятся до того, чтобы подкрашивать бриллианты.

ИЗ ПЕРВЫХ РУК
Лучшие друзья Лоуренса Граффа
       Бутики Graff находятся в самых фешенебельных точках мира — на лондонских Нью-Бонд-стрит и Слоун-стрит, на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке, в "Отель-де-Пари" в Монте-Карло — и на борту суперлайнера The World Residen Sea. Для шестого бутика Лоуренс Графф выбрал Третьяковский проезд в Москве. О том, что связывает владельца компании с Россией, он рассказал корреспонденту "Денег" АДЕЛЕ ФАТЕХОВОЙ.
       
"Алмаз и в Африке алмаз"
       — Говорят, что день вы начинаете с того, что рассматриваете новые камни. Это часть вашей работы?
       — Действительно, мой день в доме на Нью-Бонд-стрит начинается с этой процедуры. Но знаете, перебирать камешки — это даже не работа, это удовольствие. Я ведь очень люблю бриллианты. Они всегда находились на вершине пирамиды предметов роскоши. Они вечные.
       — С чего началась ваша карьера?
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
— Я все сделал сам. Я — это и есть моя компания. Я занялся ювелирным делом в 14 лет, устроился гранильщиком в ювелирную мастерскую. В 16 я понял, что буду заниматься ювелирным бизнесом всю жизнь. Тогда я уже знал обо всех способах обработки камней, но работал в основном с полудрагоценными. Я почувствовал себя действительно счастливым, когда сделал свое первое кольцо с бриллиантом. Оно было очень простым — в духе старых мастеров.
       — А с какого капитала начиналась компания и сколько она стоит сегодня?
       — Сначала компания была маленькой-маленькой, а теперь она большая. Никаких цифр не назову. Когда я начинал, я сам делал колечки — ночью делаю, днем продаю. А теперь у меня много подчиненных.
       — Кого вы считаете своим учителем?
       — Пока я не могу назвать имена своих учителей: я еще не закончил учиться. Каждый день я узнаю что-то новое.
       — Вы не устаете повторять, что бриллианты Graff — лучшие в мире. Чем они отличаются от других бриллиантов?
       — У нас огранка лучше. Алмаз есть алмаз, он и в Африке алмаз. Огранка делает алмазы бриллиантами. Знаете изречение Микеланджело "Нужно отсечь все лишнее"? Единственное отличие — Микеланджело мог позволить себе выбросить кусок мрамора и начать работу сначала, а мы не можем выбросить алмаз. Наша огранка только добавляет стоимость камню.
       — Вы владеете какой-то секретной техникой?
       — Нет, ничего такого, чего не знают другие. Вопрос в том, как мы это делаем. В огранке важна пропорция граней, иначе камень будет "спящим", а мы стремимся к тому, чтобы камень был "живым". Это вопрос вкуса, чувства пропорций и т. д. Это похоже на спор о том, какой художник лучше. Ювелиры создают стили, моду. Высокий стиль в камне — это его огранка. Я ни на что, кроме совершенства, не соглашаюсь. Меня никто не может раскритиковать, кроме меня самого. И я вижу, что мы работаем все лучше и лучше. Надо сказать, что в истории ювелирного бизнеса всегда стоял кто-то, кто был выше других. Сегодня это мы.
       
Возвращение на родину
       — Сегодня имя Graff ассоциируется прежде всего с желтыми бриллиантами. Почему вы уделяете им особое внимание?
       — Все очень просто. Желтые бриллианты — самые красивые. Они все разных оттенков. Это очень редкие камни, большую их часть добывают в ЮАР, в 200 км от Йоханнесбурга. Кроме того, из России течет небольшой желтый ручеек.
       — Как вы относитесь к модным нынче черным бриллиантам?
       — Это не наш камень. Он стал популярным, но это скорее модное явление, которое, как мне кажется, скоро пройдет. Все непростое быстро надоедает. Черные бриллианты — очень твердые, они трудны в работе. Кроме того, черные бриллианты иногда требуют тепловой обработки, а не в наших правилах подвергать камни какой-то дополнительной обработке. Мы работаем только с натуральными бриллиантами.
       — Через ваши руки проходят самые красивые, самые крупные бриллианты. Каждый из них имеет свою историю. Вы верите в мистические свойства камней?
       — Да, бриллианты несут положительную энергию. Хорошие камни лечат. Говорят, камни приносят счастье. Я не могу это утверждать на 100%, но скажу, что мне везет с драгоценными камнями. Я знаю сотни историй о бриллиантах, у каждого камня своя судьба — грустная или счастливая. Я сам часто покупаю бриллианты из-за истории. Но даже если у камня печальная судьба, рано или поздно он кого-нибудь осчастливит. Впрочем, это тоже не будет концом его истории.
       — Вас не смущает, что московский бутик Graff в Третьяковском проезде соседствует с Tiffany и Bvlgari?
       — Мы продаем разные вещи. С одной стороны, все, кто занимается бриллиантами,— мои конкуренты. С другой стороны, всем им я продаю ограненные бриллианты, а значит, они мои партнеры. Graff — единственная настоящая бриллиантовая компания. Мы занимаемся всей цепочкой — от добычи до сбыта. В Йоханнесбурге у нас свое гранильное производство, потому что из ЮАР нельзя вывозить необработанные алмазы весом больше 10 карат. Мы сами создаем ювелирные украшения, сами их продаем. Поэтому мы не можем конкурировать сами с собой. А на уровне клиента... Самые мудрые знают, где тратить деньги.
       — Помимо бутика есть деловые связи с Россией?
       — Мы покупаем русские бриллианты — правда, не напрямую, а через De Beers. Но меня с Россией связывает большее. По отцовской линии у меня русские корни. Сбежавшие из России дед с бабкой занимались моим воспитанием. К сожалению, язык я так и не выучил. Но каждый раз, когда я бываю в Москве, я очень волнуюсь. Поверьте, я не лукавлю. Всю свою жизнь я думал, что не смогу побывать в России, и вдруг я здесь. Это здорово. Я люблю новизну, а в России люди открыты всему. У меня страсть к русским людям и русской кухне.
       — А откуда возникла фамилия Графф?
       — Фамилия появилась в 20-х годах, когда бабушка с дедушкой эмигрировали из России в Англию. Граф — это английское прозвище деда, которое стало его фамилией.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...