Саратовский облизбирком отправил в отставку председателей всех территориальных избирательных комиссий (ТИК) областного центра. Ранее из-за нарушений во время голосования 10 сентября в отставку ушел глава Саратова Валерий Сараев. Принять кадровые меры по итогам выборов рекомендовал Центризбирком.
Избирательная комиссия Саратовской области отстранила от должности председателей десяти ТИК (всего в регионе их 47). Под удар попали руководители всех шести ТИК Саратова, а также ТИК Перелюбского, Аркадакского, Пугачевского и Балаковского районов области. Основанием для этого решения, как объяснил глава облизбиркома Павел Точилкин, стали многочисленные жалобы на организацию работы комиссий, а также мнение политических партий. Председатель облизбиркома сказал, что Саратовская область — вторая по количеству нарушений после Москвы, а регион в числе последних завершил ввод протоколов в ГАС «Выборы».
Написать заявления об уходе по собственному желанию согласились главы четырех ТИК Саратова. Остальные считают, что решение облизбиркома необоснованно и незаконно, и намерены обратиться с жалобами в суд. Председатель ТИК Кировского района Саратова Ирина Ботова говорит, что «ТИК выполнили свои полномочия и закон не нарушали». Председатель ТИК Волжского района Саратова Азиза Лучковская считает, что оснований для увольнения нет. «У меня на момент подведения итогов голосования не было ни одной жалобы, ни одного особого мнения». «Я скажу, что рыба гниет с головы, а уж выводы вы делайте сами»,— отметила она.
10 сентября в области выбирали губернатора региона и депутатов облдумы. Протокол об итогах голосования члены облизбиркома подписали 14 сентября. Только на двух избирательных участках итоги выборов были отменены: на УИК №1427 Пугачевского района из-за невозможности «с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей», на УИК №4 Волжского района Саратова «в связи с нарушением порядка установления итогов голосования». Облизбирком заявил о поступлении 46 жалоб (большинство — по Саратову): 36 из них «не нашли подтверждения», 10 — подтвердились, но нарушения «не носят системный характер и не влияют на результаты голосования». Также комиссия анализировала обращения, поступившие на «Карту нарушений» движения «Голос». По словам господина Точилкина, из 99 обращений 74 не подтвердились, 16 фактов подтвердились, «но не повлияли на волеизъявление граждан».
На прошлой неделе на заседании ЦИКа член комиссии Антон Лопатин заявил, что три четверти всех жалоб по итогам выборов 10 сентября касались голосования в Саратове, и в частности — применения административного ресурса горизбиркомом. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что «городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации», похвалив губернатора Валерия Радаева, у которого «хватило воли» отправить в отставку главу Саратова Валерия Сараева (уволен 11 сентября сразу после выборов).
«Все мы помним 62,2%,— заявила она.— И теперь этот нарыв вскрылся». В 2016 году на думских выборах в Саратовской области сразу 62 участковые комиссии насчитали 62,2% голосов за «Единую Россию», чем привлекли к себе внимание наблюдателей. Отметим, область входила в региональную группу единороссов, от которой избрался в Госдуму нынешний ее спикер Вячеслав Володин.
Антон Лопатин сказал, “Ъ” что в Саратове в итоге все «правильно сделали». «Мы рекомендовали принять меры по итогам многочисленных жалоб на нарушения в регионе»,— сказал он “Ъ”.
Политолог Ростислав Туровский считает, что, увольняя глав ТИК на местах, свой пост пытается сохранить Павел Точилкин. «Руководство области стремится сохранить свои позиции и перекладывает ответственность на местные избиркомы»,— считает эксперт. Выборы в регионе попали в зону внимания ЦИКа еще в прошлом году из-за «активности оппозиции, например КПРФ завалила комиссию жалобами», говорит господин Туровский. «Видимо, ТИК пытались подстроиться под городской избирком, вместо того чтобы выполнять указания облизбиркома»,— считает политолог Денис Ястребов. Политолог Дмитрий Олейник полагает, что отставка связана с вмешательством мэрии в работу комиссий, в результате которого облизбирком частично утратил контроль за выборами в городском центре.