Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
Партия власти не уделила должного внимания наглядной агитации, уступив стены и столбы конкурентам |
Выборы мэра в родном Нижнем Новгороде были делом чести для полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. С момента назначения на эту должность он добивался независимости от президентской администрации и в прошлом году был неформальным лидером полпредов, добивавшихся расширения полномочий. Свою эффективность полпред доказывал президенту в первую очередь в ходе предвыборных кампаний. Он с блеском, не прибегая к снятию сильных действующих губернаторов, выполнил задачу по смене власти в Ульяновской области и Марийской республике, не допустил избрания в Пензенской области Виктора Илюхина. "Территориальное управление администрации президента поначалу еще пыталось вмешиваться, но мы сумели доказать, что справимся и сами",— с гордостью говорили в полпредстве.
Поэтому на монополию полпреда в Нижнем Новгороде на этот раз поначалу никто не покушался. Ведь на недавних губернаторских выборах Кириенко буквально растоптал своего главного противника Андрея Климентьева, который занял лишь пятое место. Правда, и выиграть те выборы полпред не сумел, и область возглавил коммунист Геннадий Ходырев. Но это не сильно ударило по авторитету полпреда: во-первых, губернатор-коммунист оказался сговорчивым, во-вторых, выборы мэра Нижнего Новгорода давали Кириенко возможность заранее подготовиться к будущему реваншу. Он решил сделать горадминистрацию стартовой площадкой будущих губернаторских выборов для депутата Госдумы Вадима Булавинова, который на последних выборах главы области занял третье место.
Однако надежды Кириенко не оправдались. В первом туре выборов, состоявшемся 15 сентября, кандидат Булавинов занял второе место и всего на 0,5% опередил "кандидата против всех". Первое место занял действующий мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев с 31% голосов. А если бы в выборах участвовал Андрей Климентьев (за несколько часов до начала голосования он был исключен из числа кандидатов по решению суда), результаты могли оказаться еще хуже.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
В полпредстве спохватились, только когда выяснилось, что Андрей Климентьев стал лидером. Но суд долго не мог найти в его кампании существенных нарушений |
Как ни странно, перед началом избирательной кампании полпред не считал Андрея Климентьева своим главным противником. Климентьев был избран в 1998 году мэром города, но уже через день итоги выборов были отменены, а сам победитель оказался за решеткой по обвинению в расхищении кредита. Обиженный властью предприниматель получил бешеную популярность в народе. На вновь назначенных выборах мэра депутат Госдумы Владимир Семаго получил 20% голосов избирателей только потому, что выступал от имени и с согласия сидящего в тюрьме Климентьева. Однако 10% голосов, полученных бизнесменом на выборах губернатора, очевидно, усыпили бдительность полпреда. К тому же сам Климентьев заявлял, что в случае поражения больше никогда не вернется в политику.
Большое беспокойство вызывала у Сергея Кириенко фигура действующего мэра Юрия Лебедева. Лебедев убежден, что накануне выборов именно полпред донес до Владимира Путина идею о том, что мэр Нижнего Новгорода — популист, который имеет ничтожные шансы на избрание. Именно так охарактеризовал мэра президент в связи с экспериментом по введению альтернативной гражданской службы, проведенным в Нижнем Новгороде под эгидой мэрии. Эксперимент был отменен, а 20 призывникам, полгода носившим утки в городской больнице, объявили, что это не освобождает их от обязанности проходить службу по призыву. Скандал получил всероссийскую известность, но не нанес рейтингу Лебедева того урона, на который можно было рассчитывать.
Не получилось использовать против Лебедева и перебои с горячей водой, продолжавшиеся летом в течение двух месяцев, а также отключение электроэнергии, предпринятое энергетиками, которым задолжал городской бюджет. Федеральные власти и РАО ЕЭС обвинили в происходящем мэра, мэр обвинил федеральные власти и РАО ЕЭС (напомнив избирателям про близость Сергея Кириенко и Анатолия Чубайса). Вся эта история в результате ударила по авторитету власти вообще. А это как раз то, что было нужно Андрею Климентьеву, кандидату, олицетворяющему протест нижегородцев.
Положение усугубило то, что Кириенко долго не мог договориться о едином кандидате от партии власти. Помимо Вадима Булавинова в списке кандидатов появился первый заместитель губернатора области Геннадия Ходырева, бывший подполковник ГРУ Юрий Сентюрин. Ходырев ушел в отпуск, назначив Сентюрина исполнять обязанности губернатора, а сам в это время поехал по предприятиям агитировать за подчиненного. Затем губернатор дал пресс-конференцию, на которой сообщил, что имел разговор с президентом страны. По словам губернатора, Владимир Путин не возражал против того, чтобы Сентюрин попробовал свои силы на выборах. В полпредстве этот разговор пересказывали несколько иначе: якобы Путин, наоборот, не выразил поддержки Сентюрину из-за его низкого стартового рейтинга (Сентюрин приехал в Нижний Новгород из Москвы в прошлом году и горожанам был абсолютно неизвестен).
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
В результате скандалов, устроенных вокруг Юрия Лебедева, он получил всероссийскую известность. А на его рейтинг это почти не повлияло |
Однако Булавинову объединение принесло не только пользу, но и дополнительные проблемы: его оппоненты получили возможность не распылять силы и сосредоточиться на борьбе с депутатом Госдумы. Булавинов оказался один против двух штабов — Климентьева и Лебедева.
Человек, похожий на Булавинова, оказывается главным героем фильма "Бандиты Нижнего Новгорода", показанного одним из местных телеканалов. Он обещает криминальным "авторитетам" передать в управление рынки после своей победы. Стены города оклеиваются листовками, на которых изображен простирающий к зрителю руки Сергей Кириенко, за спиной которого маячат Борис Немцов и Анатолий Чубайс, а во чреве — Вадим Булавинов. Распространяются сведения о том, что Булавинов намерен переселить чеченцев в Центральную Россию, завезти в область ядерные отходы и построить католические храмы. Кандидатом в мэры регистрируется еще один Вадим Булавинов, который за несколько дней до этого был никому не известным жителем поселка Ковернино Сергеем Озеровым,— ради участия в выборах 20-летний кандидат изменил фамилию, имя и отчество.
При этом агитационная кампания самого Булавинова велась вяло и казенно. Он мало встречался с избирателями, встречи проводились в основном на предприятиях, чье руководство симпатизирует полпреду. Булавинову вручили орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, агитировать за него приехали члены партии "Единая Россия" и глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Все это не произвело на нижегородцев особого впечатления. Слабую агитацию кандидат пытался компенсировать с помощью административного ресурса: телекомпании, агитирующей за Лебедева, вынесли предупреждение; сразу на нескольких заместителей мэра завели уголовные дела.
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
Вадим Булавинов оказался неважным агитатором |
Считая главным противником мэра Лебедева, в полпредстве допустили стратегический просчет: Климентьева на долгое время оставили без внимания. Как признался корреспонденту "Власти" сотрудник полпредства, изначально делалась ставка на то, что Климентьев поможет Булавинову оттеснить Лебедева от выхода в первый тур. Во втором туре одолеть Климентьева рассчитывали без особых проблем.
Подыгрывать Климентьеву старался и штаб Лебедева. Дружественная мэрии газета "Нижегородский вариант" заключила договор с Климентьевым и печатала его агитационные материалы. Расчет лебедевского штаба был прост: если во второй тур выходят Климентьев и Лебедев, полпреду не останется ничего кроме как поддержать Лебедева — как меньшее из двух зол.
В полпредстве спохватились за неделю до выборов, когда выяснилось, что Климентьев стал лидером предвыборной кампании, а рейтинг Лебедева так и не упал. Под вопросом оказался выход Булавинова во второй тур.
За несколько дней до выборов по НТВ показали обличительный фильм про Климентьева. На него и мэра Лебедва направили жалобы в суд по поводу нарушений в ходе предвыборной кампании. Но и тут возникли проблемы. Если на Лебедева удалось собрать достаточно компромата, то наученный горьким опытом Климентьев вел свою кампанию почти безукоризненно. Как признал представитель истца, "жалоба имеет скорее пропагандистскую ценность, чем реальную угрозу для снятия кандидата". "На прошлых выборах губернатора я был для Климентьева и папой, и мамой,— заявил Сергей Кириенко в Москве менее чем за неделю до выборов, имея в виду, что не позволял его снимать с регистрации.— Но больше я этого делать не буду. Нарушит — будет снят". Но суд никак не мог найти существенных нарушений в кампании Климентьева.
Лишь за два дня до выборов с трудом удалось найти свидетельницу Ирину Педро, согласившуюся рассказать на суде, что она внесла в избирательный фонд Климентьева деньги, переданные ей третьим лицом (это является нарушением правил финансирования выборов). Еще две свидетельницы, от имени которых в избирательный фонд Климентьева были внесены деньги, заявили, что никаких денег кандидату они не жертвовали, но некоторое время назад потеряли паспорта (когда именно, они не помнят). В результате менее чем за сутки до начала голосования суд лишил Климентьева регистрации.
Но даже этого оказалось недостаточно, чтобы привести к победе Вадима Булавинова. Полпредство приложило титанические усилия для нейтрализации административных возможностей Лебедева (избирательные комиссии фактически находились под его контролем). Из Москвы прибыл член ЦИКа Сергей Даниленко (курирующий, вообще-то, Северный Кавказ) и предложил использовать дополнительную печать, которая ставится председателем комиссии прямо на избирательном участке на каждый бюллетень. Этот прием страхует от вброса бюллетеней и позволяет в некоторой степени контролировать подсчет голосов. Кроме того, федеральные инспекторы из всех регионов Приволжского округа в день голосования приехали в Нижний Новгород, расположились в кабинетах глав районных администраций города и сопровождали их, куда бы те ни направились.
Однако итоговый результат все равно оказался обескураживающим для полпредства. Федеральные чиновники рассчитывали не более чем на 18-20% голосов, поданных против всех, однако в ночь подсчета голосов до самого утра Булавинов отставал от "кандидата против всех". Лишь к шести утра после завершения подсчета в последнем районе города выяснилось, что Булавинову удалось выйти на второе место вслед за Лебедевым. Пытаясь проинтерпретировать результаты наименее нелестным для Булавинова образом, дружественные полпреду депутаты из законодательного собрания области в ночь выборов заявили, что на выборах люди выступили против выборов местного самоуправления как такового. Именно об этом, по их мнению, и свидетельствуют низкая явка (менее 30% избирателей) и высокий процент протестного голосования.
Но это уже ничего не могло изменить. "Власти показали свою несостоятельность",— торжественно объявил журналистам Андрей Климентьев. Сам полпред итоги выборов комментировать отказался.
ИРИНА НАГОРНЫХ
|