Закон вычитания языков

Минобрнауки считает, что одного иностранного достаточно

Министр образования и науки Ольга Васильева считает нецелесообразным изучение двух иностранных языков в обычных школах. По ее мнению, лучше сосредоточиться на том, чтобы как следует выучить хотя бы один. Учителя считают, что ситуация с иностранными языками мало отличается от проблем других предметов. Эксперты НИУ ВШЭ согласны с министром, но подчеркивают, что надо дать школе возможность самостоятельно распоряжаться высвободившимися часами.

Министр образования и науки России Ольга Васильева

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Уровень преподавания иностранных языков госпожа Васильева оценила в интервью телеканалу RT. «Не можем мы сейчас позволить себе во всех школах два языка, не выучим мы их! — посетовала она.— Нам нужно хорошо знать русский язык, который мы знаем не очень хорошо. Нам нужно хорошо знать иностранный язык, желательно английский — это язык международного общения на сегодняшний день». Министр подчеркнула, что приветствует изучение второго иностранного, если школа может обеспечить качество его преподавания. «Если есть на это время, есть на это методики, есть на это педагоги, есть на это возможности. Но я считаю, что лучше знать один иностранный язык, не занимаясь в данном случае очковтирательством и шапкозакидательством»,— уточнила министр. Госпожа Васильева напомнила, что выпускников школ ждет обязательный ЕГЭ по иностранному в 2022 году.

Ситуация с преподаванием иностранных языков в школе ничем не отличается от других предметов, считает сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. «Не хватает учителей, не хватает часов, не хватает современных программ. И в этих условиях введение двух языков просто не соответствует реалиям большинства школ,— уверен он.— Даже в хороших школах часто бывает так, что сначала родители радостно голосуют за второй иностранный, а через год уже против. Детям сложно, большая нагрузка, не хватает времени для полноценного изучения». По мнению сопредседателя профсоюза, «министр не хочет давать невыполнимых обещаний».

«В этом вопросе я согласен с министром, и мне кажется очень важным, что она признает наличие серьезных проблем с качеством преподавания иностранных языков,— сказал “Ъ” научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин.— Если вспомнить, какой гигантский объем времени и сил дети тратят на языки, и признать, что на выходе они все равно ими не владеют,— тут явно что-то неблагополучно». По его мнению, в большинстве российских школ используют устаревшие методики преподавания языков, «а у учителей нет стимула вводить новые». «Государство могло бы помочь, продвигая современные методики, но мне известны обратные случаи,— говорит господин Фрумин.— Я знаю школы, у которых английский язык преподавался по современным английским подходам, а их вынуждали переходить на отечественные, гораздо худшего качества». Эксперт НИУ ВШЭ подчеркнул, что сокращение числа иностранных языков в школе оправдает себя, только если школа сможет сама выбирать, на что потратить освободившиеся часы учебного плана. «Было бы ошибкой навязывать что-то сверху, пусть школа решит, что лучше изучать в это время»,— сказал господин Фрумин.

Кто недоволен школьной программой по английскому

77% родителей считают школьную программу по английскому языку недостаточной для подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ, при этом только 35% из опрошенных нанимают для дополнительной подготовки репетиторов. Напомним, с 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным для всех школьников. Разработчики заданий ЕГЭ по иностранным языкам заверили, что школьной программы достаточно для того, чтобы набрать минимальный балл на экзамене без репетитора, а для поступления в профильный вуз рекомендовали смотреть фильмы на иностранном языке

Читать далее

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...